Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Сила и сладость

Понедельник, 1 Ноября 2010, 23:59

В конце октября Министерство иностранных дел Беларуси сообщило о прекращении антидемпингового расследования против импорта крахмальной патоки из Украины. Это позволяет бывшему министру иностранных дел Украины Петру Порошенко продолжать зарабатывать на любви соотечественников Александра Лукашенко к сладостям.

По сообщению белорусского МИДа, расследование против поставок патоки из Украины было прекращено после того, как его инициатор — Белорусский государственный концерн по производству и реализации фармацевтической и микробиологической продукции «Белбиофарм» — отозвал собственное заявление об ограничении импорта. Этому событию предшествовало несколько раундов переговоров, на последнем из которых, состоявшемся в конце сентября в Минске, было подписано соглашение между концерном «Белбиофарм» и Министерством экономики Украины о регулировании поставок в Беларусь украинской патоки, которая применяется в производстве кондитерских изделий. Суть этих договоренностей, по информации «ДС», сводится к тому, что украинская сторона взяла на себя добровольные ограничения в поставках. В рамках этих договоренностей предусматривается, что в нынешнем году из нашей страны белорусам будет отгружено не более 2,5 тыс. т сладкого продукта, а в 2011 г. — максимум 5,5 тыс. т.

Такое развитие событий можно считать достаточно успешным для ключевого украинского поставщика патоки в Беларусь — ОАО «Днепровский крахмалопаточный комбинат» (Днепропетровская обл.). Как уже сообщала «ДС», в феврале нынешнего года, когда соседняя страна дала старт «паточному» расследованию, именно над этим предприятием нависла угроза потери одного из наиболее важных рынков сбыта из-за ожидаемого введения ограничительных пошлин. По данным Государственного комитета статистики Украины, в 2009 г. в Беларусь было отгружено порядка 5,1 тыс. т патоки на $2,3 млн, а в 2008 г. поставки составили 8,7 тыс. т на $5,5 млн. При этом, по расчетам белорусских чиновников, продукция ОАО «Днепровский крахмалопаточный комбинат» продавалась на рынке Беларуси дешевле, чем на отечественном: в прошлом году украинская патока там стоила в среднем $448 за тонну, тогда как у нас ее цена доходила до $545.

Теперь же крупнейший украинский производитель патоки, фактическим собственником которого является бывший министр иностранных дел Украины Петр Порошенко, может вздохнуть спокойно. Ведь несмотря на то, что нарастить свое присутствие в соседней стране в ближайшие годы предприятию уже не удастся, у него сохранился гарантированный рынок сбыта продукции, востребованной тамошними кондитерами, среди которых можно выделить фабрики «Спартак» (Гомель), «Красный пищевик» (Бобруйск) и «Коммунарка» (Минск). Помимо этого, в нынешнем году трейдер Днепровского крахмалопаточного комбината — ООО «Торговый дом «Крахмалопродукт» — фактически открыл для себя гораздо более емкий, чем белорусский, рынок России, где востребованной оказалась мальтозная патока, которая применяется в производстве пива. И если в 2009 г. на российскую территорию не было поставлено ни тонны украинской мальтозной патоки, то только за восемь месяцев нынешнего года отгрузки этой продукции из нашей страны северным соседям (преимущественно пивоваренной компании «Балтика») составили без малого 10 тыс. т на $3,95 млн.