Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

На Лесном рынке обнаружено мясо, зараженное «сибиркой»

Понедельник, 6 Августа 2001, 00:00

 

В настоящее время вспышка сибирской язвы в сельскохозяйственном обществе с ограниченной ответственностью «Світанок» (село Червоное Яготинского района) полностью локализована.

Ситуация находится под контролем, и оснований утверждать, что инфекция перекинется на другие районы, нет. Именно так охарактеризовал обстановку в карантинной зоне главный государственный инспектор ветеринарной медицины Украины Петр Вербицкий.
На момент подготовки материала в районной больнице находилось восемь человек с диагнозом сибирская язва кожной формы. Пятеро из них — люди, работавшие на ферме, в том числе ветеринарный врач и зоотехник. Последних троих заболевших привезли из соседних сел, где карантина нет (двое — из Лозового Яра и один — из Яблуневого). По всем случаям будет проведено эпизоотическое расследование, которое должно показать причину заражения. Как отметил Петр Вербицкий, не исключено, что количество больных увеличится.
С 21 июля в Червоном погибло, а также забито 35 коров и 4 коня. В частных подворьях случаев заболевания животных не зарегистрировано. Проведенная ревакцинация стада (680 голов) экспериментальной абацелярной вакциной антракол дала положительные результаты. Сутки спустя 30 коров, которые имели признаки болезни, пошли на поправку. По мнению ветеринаров, причиной заболевания могла стать жаркая погода. Сопротивляемость организма коровы при 40 градусах очень низкая, а привитый иммунитет мог и не проявиться. Быстрому распространению заболевания способствовали кровососущие насекомые. К такому мнению пришли специалисты после того, как был выявлен больной скот сразу в трех стадах, которые находились друг от друга на расстоянии 1,5 и 4 км.
Для проведения карантинных мер, которые ввели с 27 июля, хозяйство обеспечили каустической содой, хлорной известью, антибиотиками и вакциной на сумму 100 тыс. грн. Работникам фермы выдали защитную одежду, которая регулярно дезинфицируют. Ежедневно утилизируется в специально вырытую яму 2 т молока. Жителям села запрещено вывозить мясо и молокопродукты за его пределы. Для соблюдения карантина на подъездах выставлены посты милиции. Также в селе провели собрание, на котором разъяснили, что нужно делать при первых признаках заболевания.
Попадание зараженных продуктов из карантинной зоны в Киев практически невозможно. Как отметила заместитель главного врача по эпидемиологическим вопросам городской санитарно-эпидемиологической станции Лариса Колос, возможные каналы поступления мяса и молокопродуктов из зараженного района в столицу перекрыты. Продукция же Яготинского маслозавода, который имеет семь фирменных магазинов в Киеве, абсолютно безопасна. Как заверил «ДС» директор ЗАО «Яготинский маслозавод» Александр Сиренко, еще до объявления карантина предприятие прекратило закупки молока в Червоном.
Впрочем, сведения о возможности появления в столице зараженных продуктов носят противоречивый характер. В минувшую пятницу на аппаратном совещании городской голова Александр Омельченко заявил, что утром того же дня на Лесном рынке были задержаны два человека, якобы торговавшие мясом из Яготинского района, зараженным сибирской язвой. Мэр столицы попросил средства массовой информации обратиться к покупателям продукта с просьбой уничтожить его. В то же время представители городской ветлаборатории данную информацию опровергли. По их данным, мясо на рынке действительно изымалось, но не в пятницу, а в четверг. Проведенные анализы показали, что оно не заражено.