• USD 39.5
  • EUR 42.2
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Регулятор подставил финансистов

Реклама на dsnews.ua

Госфинуслуг на прошлой неделе обличала подопечных. Регулятор закончил ревизию Госреестра финансовых учреждений и озвучил ее результаты. Они оказались неутешительными: нелегитимной признали деятельность 1022 отделений и филиалов страховых компаний, а также 301 подразделения кредитных союзов и 157 отделений ломбардов. Так, из почти 1600 находящихся в реестре подразделений страховых компаний только по 562 не было зафиксировано замечаний или нарушений. Все остальные были внесены в реестр либо без номеров решений, с ошибками в датах, либо на основании решения от 21 августа 2004 г., которое касалось выдачи страховщикам свидетельств о регистрации и не имело даже намека на внесение подразделений (526 филиалов). Кроме того, в реестре отсутствовала информация по 1960 лицензиям страховых компаний. "По сути, половина участников рынка финансовых услуг сейчас работает за рамками правового поля, совершая криминальное преступление безлицензионной деятельностью", — подвел итоги инспекции глава Госфинуслуг Василий Волга. Он также сообщил, что результаты проверки уже переданы Президенту и премьер-министру. О допущенных финансовыми учреждениями нарушениях и осуществлении ими деятельности без лицензий будут проинформированы правоохранительные органы.

Причиной сложившейся ситуации, по мнению г-на Волги, стали массовые злоупотребления, которые процветали в комиссии во время правления его предшественников. "Комплексная ревизия госреестра финучреждений выявила огромное количество ошибок, несоответствий, безосновательных внесений обособленных подразделений, пропажу дел по финансовым учреждениям и как минимум невыполнение или ненадлежащее выполнение должностными лицами, работавшими в Госфинуслуг с 2004 по 2009 гг. включительно, своих служебных полномочий", — утверждает г-н Волга. По его словам, все результаты служебного расследования в ближайшее время будут переданы в Генпрокуратуру.

Бывшие руководители ведомства, хотя и не отрицают проблем с ведением госреестра, склонны считать обвинения г-на Волги надуманными и безосновательными. "Такое заявление некорректно по крайней мере по отношению к тем, кто работал в моей команде. Мы навели порядок в реестре. Что было после меня, когда в комиссии происходила реорганизация, я не знаю", — заявил "ДС" экс-глава Госфинуслуг Валерий Алешин, возглавлявший ведомство с 2006 по 2009 г. Что касается Виктора Суслова, который дважды стоял у руля комиссии (с 2002 по 2006 гг. и с 2009 г. по март 2010 г.), то он вообще считает заявления своего преемника не более чем PR-кампанией. "В 2009 г. мы привлекали Генпрокуратуру для проверки законности действий работников Госкомиссии при лицензировании и внесении данных в реестр финучреждений. В результате более 30 сотрудников получили взыскания, трое были уволены, но оснований для возбуждения уголовного дела Генпрокуратура не нашла. Думаю, что нынешний шум — это лишь попытка Василия Александровича упрочить свое положение в ведомстве, которое сейчас весьма шаткое, и найти рычаг, который бы позволил усилить давление на бизнес", — убежден Виктор Суслов.

Как бы там ни было, но под горячую руку вскоре попадут не только работники Госфинуслуг, но и финучреждения-нарушители. "Необходимо выработать юридические механизмы по каждому типу вопросов. Нужно будет выяснить, что именно произошло: либо это сотрудники Госкомиссии допустили ошибку, либо сами финучреждения. Исходя из этого и будем принимать меры", — заявил "ДС" директор департамента регистрации, лицензирования и разрешительных процедур Госфинуслуг Александр Калинин. Уже с понедельника комиссия начнет протоколировать и составлять акты по каждому нарушению, на основании которых финучреждениям будут даны предписания. В случае их невыполнения регулятор намерен применять санкции вплоть до лишения лицензий. "Скорее всего, в ряде случаев без судебных разбирательств будет не обойтись, и компаниям придется опротестовывать наши акты в суде. Хотя мы хотим подчеркнуть, что наша позиция к рынку будет максимально доброжелательной. Мы понимаем, что большинство финучреждений не виноваты в том, что случилось", — заверил Василий Волга.

Финансистам такой прогноз не кажется утешительным, и они опасаются безосновательных штрафов. "Если у компаний есть все необходимые документы, подписанные и выданные государственным органом, к ним не может быть никаких юридических претензий", — отметил в беседе с "ДС" генеральный директор СК QBE Украина Олег Сосновский. "Финучреждения не должны отвечать за бардак, который творится в Госкомиссии. Пусть чиновники у себя ищут виновных", — вторит коллеге председатель правления объединения кредитных союзов "Программа защиты вкладов" Иван Вишневский. Если регулятор все же начнет штрафовать подопечных, то это может спровоцировать ряд судебных исков к государству, в частности, со стороны иностранных инвесторов. "Поводом для обращения в суды станет некачественная работа Госфинуслуг. Ряд компаний могут лишиться всех лицензий, а некоторым страховщикам и вовсе грозит исключение из реестра. И это притом что руководитель Госфинуслуг уже заявил об абсолютной невиновности страховщиков в данной ситуации", — подчеркнула президент Лиги страховых организаций Украины Наталия Гудыма.

Воцарившийся на рынке хаос может иметь непредсказуемые последствия. Например, подтолкнуть заемщиков к судебным тяжбам, результатом которых может стать признание кредитов, выданных отсутствующими в госреестре подразделениями кредитных союзов, недействительными. Хотя финансисты все еще продолжают надеяться на лучшее. "Согласно Гражданскому кодексу стороной договора является юридическое лицо, а не обособленное подразделение. Поэтому ни депозитные, ни кредитные договоры, заключенные через якобы "незаконные" подразделения, не могут быть признаны ничтожными", — заверил "ДС" Иван Вишневский. У юристов по этому поводу иная точка зрения. "У заемщиков есть гипотетическая возможность доказать недействительность заключенных с КС кредитных договоров. Основанием для этого может стать решение Госфинуслуг, которым будет подтверждаться отсутствие полномочий у соответствующих структурных подразделений предоставлять финансовые услуги от имени материнских финучреждений. Либо же документ, которым подтверждается отсутствие у структуры лицензии или признание ее недействительной, а также соответствующее решение суда", — пояснил "ДС" управляющий партнер АФ "Васько и Назарчук" Вадим Васько. Правда, в этом случае суд обяжет заемщиков вернуть всю сумму, полученную от кредитора, сразу, а не частями. Но учитывая баснословные проценты по кредитам, выдававшимся КС, некоторые заемщики с радостью ухватятся за такую возможность. Подобное развитие событий может стать непоправимым ударом для рынка, который еще не оправился от кризиса.

    Реклама на dsnews.ua