Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Принять нельзя отказать

Понедельник, 1 Ноября 2010, 23:59

Главный налоговый офис решил объявить войну участившимся случаям отказа в приеме отчетности. На прошлой неделе ГНАУ обнародовала исчерпывающий перечень оснований, по которым предприятиям может быть в этом отказано. Однако такой инструктаж вряд ли решит проблему. Ведь и фискалы изобретают новые методы работы с бизнесом не от хорошей жизни.

По итогам девяти месяцев ГНАУ недовыполнила план почти 5 млрд грн. Чтобы повысить собираемость налогов, фискалы продолжают изобретать новые способы искусственного завышения налоговых обязательств. Инспекторы и раньше не принимали у предприятий убыточные декларации. Теперь же под благовидным предлогом (например, нерасшифрованные аббревиатуры ООО или ЧП, не указан телефон или адрес электронной почты, не поставлен прочерк в графе «принадлежность к авиастроительной или судостроительной отрасли») не принимаются и декларации со слишком низкими, по мнению фискалов, доходами. И это вызвало шквал нареканий со стороны бизнеса. Чтобы умерить пыл подопечных, ГНАУ обнародовала исчерпывающий перечень причин, по которым компании может быть отказано в принятии отчетности (соответствующая информация содержится в письме №10317/6/12–0216 от 6 октября 2010 г.). «Закон «О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами» оговаривает единственное основание, по которому декларация не может быть признана в качестве налоговой отчетности: отсутствие обязательных реквизитов, подписи и печати на этом документе. Поэтому не признавать декларацию с помарками, как предлагает ГНАУ, незаконно», — говорит управляющий партнер ЮФ «Центр правового консалтинга» Артур Нонко.

Впрочем, наши бухгалтеры, давно привыкшие к придиркам инспекторов, вряд ли рискнут подать декларацию с помаркой. Куда существенней для них станет фактический запрет на подачу уточняющих расчетов до окончания кампании по подаче налоговой отчетности. Поскольку в этом случае инспекторам также разрешено не признавать такую отчетность в качестве налоговой. Кроме того, отчетность не будут принимать и от предприятий, на которых проводится проверка. «Из письма ГНАУ непонятно, на что именно устанавливается запрет. Отказ принимать отчетность во время проведения проверки правомерен. Но если речь идет о том, что предприятию будут отказывать в принятии отчетности за период, который уже проверен, это не соответствует действующему законодательству. В пределах 1095 дней исковой давности у налогоплательщиков есть право корректировать отчетность даже после проведения проверки. Кроме того, при увеличении обязательств налогоплательщик обязан заплатить штраф в размере 5% от суммы доначисления», — говорит партнер ЮФ «Коннов и Созановский» Евгения Дербал.

Зато вопрос подачи убыточных деклараций главный налоговый офис тактично обошел. «В письме-отказе редко пишут напрямую, что декларация не принята в связи с тем, что в ней указан отрицательный объект налогообложения или незначительные налоговые обязательства. Как правило, инспектор заявляет о такой причине непринятия документа устно. И если придется обжаловать решение в суде или в вышестоящей налоговой, никто не признает реальной причины отказа, поскольку такое основание не предусмотрено в законе. Чтобы зафиксировать подобное требование инспектора, придется на каждую сдачу отчетности ходить со свидетелями или адвокатом и требовать письменного указания реальных причин отказа в приеме декларации. Тогда, может, и примут, чтобы не поднимать шум», — говорит заведующая отделом налогов и сборов Ассоциации налогоплательщиков Украины Валентина Пронина. Такое положение вещей сохранится и в дальнейшем. Тем более что теперь у фискалов появилась хорошая шпаргалка — письмо ГНАУ, из которого можно будет подобрать подходящее обоснование отказа в приеме отчетности.

Поданная отчетность (в том числе декларации по НДС) не будет признаваться как налоговая, если плательщик:

• не обозначил обязательных реквизитов (например, кода ЕГРПОУ)

• не заверил документы необходимыми подписями или печатями

• не проставил прочерки в тех строках, которые не заполняются

• не приложил обязательные дополнения

• допустил наличие в документе порванных страниц, подчисток, помарок, исправлений, дописок и зачеркиваний

• подал ксерокопию документа

• не является плательщиком НДС или его регистрация аннулирована

• подал уточняющий расчет к декларации, если сама декларация была подана в другом отчетном периоде, или до предельного срока подачи налоговой декларации, или если уточнения в нем касаются большего срока, нежели срок давности

• подает отчетность во время проверки