Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Экономика сработала на «5»

Понедельник, 1 Ноября 2010, 23:59

Согласно предварительным данным, обнародованным на прошлой неделе НБУ, прирост ВВП за девять месяцев составил 5%. Основным стимулом роста экономики в июле–сентябре стал внешний спрос на продукцию украинской промышленности. «Наилучшие результаты в третьем квартале показывали металлургия и машиностроение. Например, за январь–сентябрь рост в машиностроении составил 32,9% в годовом исчислении», — рассказал «ДС» аналитик Phoenix Capital Александр Лозовой. По информации НБУ, машиностроение оказалось единственной отраслью, в которой уровень производства уже достиг уровня 2006 г. Тогда как в металлургии составляет нынешней уровень производства 77% от показателей 2006 г., в добывающей промышленности — 85%, промышленного производства в целом — 84%. Благодаря оживлению экономической активности в странах Ближнего Востока и возобновлению производства в Западной Европе цены на металл значительно выросли. В результате металлурги сумели продемонстрировать рост на 14% (в годовом измерении).

В сентябре был зафиксирован высокий рост и в сельском хозяйстве. Из-за более позднего начала сбора урожая в нынешнем году, объемы растениеводства в первый месяц осени значительно увеличились. Это позволило сократить падение объемов производства сельского хозяйства до -1,3% за девять месяцев по сравнению с -4,1% за восемь месяцев текущего года. «Однако кумулятивный вклад сельского хозяйства в экономическую динамику за январь–сентябрь остается отрицательным», — подчеркивает директор департамента аналитики Astrum Investment Management Алексей Блинов.

Поддержку экономическому росту оказали постепенное возобновление внутреннего спроса и розничной торговли. Прирост оборота розничной торговли за этот период составил 5,1%, объема предоставленных услуг — 0,8%. Как отмечают эксперты, если в начале года удельный вес внутреннего спроса в показателе роста ВВП был мизерным, то во втором полугодии ситуация начала меняться. «С течением года вклад внутреннего спроса в ускорение динамики ВВП нарастает. Оживление внутреннего потребления продолжится и в 2011 г. Хотя в ближайшие месяцы может произойти охлаждение внутреннего потребительского спроса. Причины — ускорение инфляции и усиление девальвационных ожиданий. Но если ситуация останется стабильной после выборов, а следующий запланированный транш от МВФ будет получен до конца года, то такое замедление носит временный характер», — полагает аналитик компании Concorde Capital Никита Михайличенко.

В четвертом квартале темпы роста украинской экономики могут еще ускориться. «Мы ожидаем, что прирост ВВП по результатам года составит около 5%. Этому будет способствовать сезонное улучшение внешнеэкономической конъюнктуры и увеличение вклада внутреннего потребительского спроса», — считает ведущий финансовый аналитик агентства «Кредит-Рейтинг» Павел Трощинский. С таким прогнозом согласны и международные эксперты. На минувшей неделе ЕБРР улучшил свой прогноз роста украинской экономики в 2010 г. с 4% до 5%, в следующем — с 4,1% до 4,5%.

В будущем году роль внешнего спроса в экономическом росте значительно уменьшится. «Существенный вклад в рост ВВП в 2011 году также будет принадлежать инвестиционному спросу, который, по нашим прогнозам, должен увеличиться на 10%. Рост инвестиционных расходов может быть поддержан увеличением кредитования и снижением инфляции. Также более весомый вклад должен оказать внутренний спрос со стороны домохозяйств, который будет расти благодаря восстановлению реальных доходов населения и увеличению покупательской способности гривни», — считает Александр Лозовой.