Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Гены советского атома

Понедельник, 1 Ноября 2010, 23:59

На прошлой неделе Киев принял окончательное решение строить завод по производству ядерного топлива вместе с Москвой. В рамках этого проекта россияне обязались передать Украине свои основные ядерные технологии. Но воспользоваться ими наша страна сможет лишь теоритически. Поскольку в ближайшие десятилетия Москве не интересно создавать с Украиной подобное СП.

27 октября глава госконцерна «Ядерное топливо» Татьяна Амосова и директор ОАО «ТВЭЛ» Юрий Оленин подписали соглашение о создании совместного предприятия по производству ядерного топлива. Предварительно правительство провело конкурс среди потенциальных партеров строительства завода, победителем в котором был признан российский «ТВЭЛ» (в конкурсе также участвовала японско-американская Westinghouse Electric Company). «Среди обязательных конкурсных условий значилось, что продукция, которую будет производить завод, должна соответствовать требованиям МАГАТЭ и госкомитета ядерного регулирования. Помимо этого, участники конкурса должны были указать условия, на которых они готовы финансировать строительство завода. Россияне оказались щедрее: «ТВЭЛ» гарантировал, что концерн «Ядерное топливо» получит от российских структур (на возвратной основе) деньги, которых достаточно для финансирования 60% стоимости завода. Тогда как Westinghouse по многим экономическим вопросам не дал ответа», — сообщил «ДС» один из экспертов межведомственной комиссии, определявшей победителя конкурса.

Россияне также готовы поделиться с Украиной основными технологиями по производству ядерного топлива (от технологии спекания урановых таблеток до производства тепловыделяющих сборок (ТВС)). Права на эту интеллектуальную собственность будут переданы совместному предприятию, в рамках которого и будет строиться завод. Также «ТВЭЛ» обязался поставлять на завод все комплектующие топлива по внутрироссийским ценам с 2013 г. (когда предприятие освоит технологию сборки) по 2020 гг. (когда на заводе будет освоен полный цикл изготовления сборок). Взамен российская компания получит права собственности на 50%–1 акция СП, 50%+1 голос будет принадлежать украинскому госконцерну «Ядерное топливо», который обеспечит завод сырьем: диоксидом циркония (производится на днепродзержинском ГНПП «Цирконий»), нержавеющими комплектующими (их изготовление планируется освоить на энергодаровском «Атомэнергомаше»), а также отечественным ураном (после его обогащения в России).

Сейчас рассматривается три возможных площадки для строительства завода по производству ядерного топлива: в Желтых водах (на производственных мощностях бывшего завода «Электромаш»), Днепродзержинске (территория Приднепровского химзавода) и в Кировоградской области, возле села Алексеевка (рядом с Новоконстантиновским месторождением урановых руд). Окончательное решение будет принято после разработки технико-экономического обоснования. К 2016–2017 гг. на мощностях новоиспеченного предприятия планируется изготовить восемь перегрузочных партий топлива (336 топливных сборки). Первая партия с завода пойдет на загрузку в реакторы блоков №3 и 4 Хмельницкой АЭС, которые к тому времени планируется достроить. Если учесть, что потребность всех отечественных атомных электростанций в ТВС составляют 620 штук в год, то уже через несколько лет Украина будет способна обеспечить собственным топливом половину генерирующих мощностей ГП НАЭК «Энергоатом».

Но пока это только проекты. Дело в том, что сроки строительства завода по производству ядерного топлива определены лишь условно. «Это связано только с неопределенностью наших украинских внутренних процедур. Строящийся завод — это ядерная установка, а значит, для реализации проекта потребуется провести комплексную государственную экспертизу и разработать проект строительства завода, которые должны быть утверждены распоряжением Кабмина. Сегодня никто не может спрогнозировать, сколько на это потребуется времени», — пояснили «ДС» в Минтопэнерго. Главной же проблемой этого проекта является то, что в подписанном на прошлой неделе договоре между ГК «Ядерное топливо» и ОАО «Твэл», по данным «ДС», не предусмотрены санкции, если одна из сторон по каким-то причинам не сможет выполнить взятых на себя обязательств.

У Москвы есть достаточно оснований загубить нынешние украинско-российские договоренности. Летом «ТВЭЛ» и «Энергоатом» подписали контракт на поставку российского ядерного топлива на украинские АЭС с начала 2011 г. По данным «ДС», это соглашение заключено на весь срок эксплуатации отечественных станций, то есть на ближайшие несколько десятилетий. А потому россиянам невыгодно способствовать строительству предприятия по производству ТВС в Украине. Ведь эти сборки, согласно договоренностям, должны постепенно заменить поставки российского топлива.