Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Большая стройка

Понедельник, 1 Ноября 2010, 23:59

Завершившиеся в прошлое воскресенье местные выборы обеспечили Партии регионов очередную победу. Согласно предварительным данным, поступившим из теризбиркомов, среди баллотирующихся по партийным спискам «сине-белые» получили наибольшее количество депутатских мандатов советов всех уровней и мэрских кресел. После того как будут оглашены официальные результаты нынешнего волеизъявления, страна может снова окунуться в очередные выборы — на сей раз в Верховную Раду.

С началом избирательной гонки на местах центральный штаб «регионалов» ставил перед собой три главные задачи. Результаты выполнения каждой из них должны были продемонстрировать готовность партийной и административной машины ПР к обновлению депутатского корпуса главного законодательного органа страны. Дата парламентских выборов до сих пор не определена, но на Банковой в последнее время всерьез подумывают о том, чтобы провести их следующей весной. Окончательное решение по этому вопросу будет принято после оглашения официальных результатов выборов в местные органы власти, которые и продемонстрируют эффективность работы штаба.

Первая задача — это переориентация местного самоуправления, ранее подконтрольного в большинстве регионов «оранжевым» партиям, на политический курс Администрации Президента. Отчасти эту задачу удалось выполнить еще до дня голосования. Представители той же «Нашей Украины» или «Батьківщини» во многих областях охотно меняли свой оппозиционный статус на теплое место в избирательном списке ПР, «Сильной Украины» или других партий, лояльных к президентской команде. Массовые миграции региональной элиты под крыло «сине-белых» усилили падение рейтинга оппозиции. Популярность «оранжевых» по сравнению с результатами выборов в 2006 г. в среднем по стране снизилась примерно вдвое. Существенно оскудели и финансовые источники оппонентов власти, а организационная структура оказалась на грани развала.

Вторая задача Банковой — изменение раскладов в самой оппозиции. Активно работая против «бело-сердечных» на всех уровнях, функционеры ПР пассивно наблюдали за ростом популярности другой оппозиционной политической силы — ВО «Свобода». Партия Олега Тягныбока, по предварительным данным, сумела обойти «Батьківщину» в Ивано-Франковской и Тернопольской областях, а также получила первое место на Львовщине. И хотя окончательные результаты могут внести некоторые коррективы, уже сейчас можно говорить о том, что в западной части Украины появилась новая политическая сила, к которой переметнулись симпатии бывших сторонников Юлии Владимировны. Перетянуть на свою сторону бывших избирателей БЮТ удалось и «Фронту перемен». Успехи этой политической силы в западных областях не столь масштабны, как у «Свободы», зато соратники Арсения Яценюка получили депутатские мандаты еще и в центральных, южных и некоторых восточных регионах. Но главным достижением «сине-белых» в этой части стало то, что с помощью нового закона о выборах в местные советы, запретившего участие в кампании блоков партий, власть окончательно рассорила оппозиционные силы. Ведь став прямыми конкурентами, даже бывшие союзники утратили всякий интерес к сотрудничеству.

Третья задача Администрации Президента — обкатать на местных выборах схему проведения выборов в парламент. Речь идет о тестировании в новых политических условиях уже использовавшейся в 1998 и 2002 гг. пропорционально-мажоритарной избирательной системы. Ход избирательной кампании показал, что власти намного проще конкурировать с оппозицией, если половина депутатов местных советов избирается в мажоритарных округах. Статистика снятия кандидатов с выборов свидетельствует о том, что большинство сошедших с дистанции являются именно оппонентами «сине-белых». Сама же ПР смогла получить дополнительно от 10 до 40% депутатских мандатов (в зависимости от региона) по сравнению с прошлыми выборами в местные советы. Главным образом за счет продвижения «своих» людей в мажоритарных округах или перебежчиков от политических конкурентов, при поддержке лояльных избиркомов и силовых органов. Этот фактор свидетельствует о том, что использование мажоритарной схемы все так же эффективно, что является весомым аргументом в пользу внедрения смешанной системы выборов и на уровне Верховной Рады, чем и планируют заняться в АП в ближайшее время.

Истинные масштабы изменения раскладов сил в местных советах в пользу Партии регионов станут известны лишь после того, как во всех областях новоиспеченные депутаты создадут большинство в местных советах. Но об успешности проведения кампании свидетельствует тот факт, что свои фракции соратники Виктора Януковича, согласно предварительным результатам, смогут создать в местных советах Львовской и Ивано-Франковской областей. А о таком прорыве на западе страны раньше «регионалы» не могли и мечтать. Их успех в базовых для «оранжевых» областях также станет дополнительным аргументом в пользу проведения парламентской кампании будущей весной. Но, чтобы сохранить здесь электоральные завоевания до марта 2011 г., Банковой придется отказаться от использования одного из главных козырей — предоставления русскому языку статуса второго государственного.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Александр Черненко, глава правления Комитета избирателей Украины

Самой большой проблемой минувшей избирательной кампании стала непрофессиональная и политически ангажированная деятельность избиркомов. В большинстве регионов процесс изготовления и передачи комиссиям бюллетеней прошел своевременно и в соответствии с законодательством. Но в то же время, в отдельных случаях теризбиркомыне обеспечили должный контроль над процессом печати бюллетеней. Формы бюллетеней передавались в типографии с ошибками, и в итоге приходилось уничтожать уже готовые образцы. КИУ зафиксировал факты отказов в размещении агитационных материалов в СМИ, препятствия кандидатам в организации встреч с избирателями, уничтожению агитационной продукции и физическому препятствию деятельности агитаторов. Распространенным стал подкуп избирателей.