• USD 39.8
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Игорь Калетник

Реклама на dsnews.ua

Биография

Игорь Калетник в 1993 году получил специальность агронома, а в 1999 году — диплом специалиста по учету и аудиту в Винницком сельскохозяйственном институте. В 2001 году закончил юридический факультет КНУ им. Шевченко. В 2000 году работал начальником Рава-Русской, а в 2000-2002 гг. — Галицкой таможни. В 2002-2003 гг. — заместитель начальника Управления по борьбе с контрабандой ГТСУ. В 2003-2005 гг. — начальник Черноморской региональной таможни, с 2005 года — директор департамента по борьбе с таможенными правонарушениями ГСТУ. С 2007 по 2010 годы — народный депутат Украины от КПУ, глава комитета ВР по борьбе с организованной преступностью и коррупцией. С марта 2010 г. — глава Гостаможслужбы.

Ключевым вопросом для бизнеса является проблема определения таможенной стоимости. Как будет реформироваться это направление?

И.К. Опыт стран СНГ и Европы дает возможность достаточно просто урегулировать этот вопрос. Если известна цена, за которую товар был приобретен, цифра налога, который должен быть уплачен, легко подсчитать таможенную стоимость. Она должна кореллироваться с розничной ценой. Если товар ввезен за 10 грн., а потом продается за 100, то нужно уплатить разницу. У нас же эти цены никоим образом не связаны. В цену закладывают непонятные сверхприбыли. Цена ввоза и цена реализации отличается в разы. Мы поставили задачу: сформировать базу данных таможенной стоимости, где будет цена производителя, расходы на логистику и оформление. Мы расширяли ее в течение полугода. В большинстве случаев цены в ней уже отвечают реальной стоимости товара на мировых биржах.

После Вашего прихода в Гостаможслужбу эта база формировалась с нуля?

И.К. Нет, она формируется многие годы. Просто в последние полгода в нее стало попадать множество товарных позиций, которых там никогда не было. Сами импортеры признают, что во многих случаях начали декларировать товары по более высокой цене, чем ранее. Мы просто привели цены в соответствие с сегодняшними данными. Под каждое изменение цены в базе у нас есть решение: то ли это данные компетентных органов Украины, то ли информация иностранных коллег. Только за счет корректировки стоимости мы смогли за полгода перечислить в бюджет дополнительно 5 млрд. грн.

В каких случаях импортеры сами соглашаются повысить таможенную стоимость?

Реклама на dsnews.ua

И.К. Мы сократили товарную контрабанду, что минимизировало для импортеров фактор демпинга на внутреннем рынке. Никто из работающих "по белому" импортеров не может нам сказать: а вот есть дырка, через которую идет контрабанда, мы не можем с ней конкурировать. По бытовой технике объемы задекларированного товара увеличились втрое. Статистически я должен показывать увеличение объемов импорта. Но объемы остались те же, просто мы добились стопроцентного декларирования. База статистики пополнилась такими товарами, которые ранее никогда не ввозились в страну легально. Налоги с них не платились, но они были во всех магазинах. Более того, известные официальные дилеры известных международных компаний пользовались услугами "черных" импортеров. Не "серых", которые минимизируют, а именно "черных", которые ввозят при открытом шлагбауме, вообще без уплаты каких бы то ни было пошлин. Потому что конкурировать с контрабандой не могли. Мы идем к тому, чтобы открыть эту базу. Чтобы каждый импортер мог планировать прибыль, чтобы заранее знать, какой размер платежей он должен будет внести, какую стоимость заявить, чтобы таможня признала эту стоимость при условии подачи нужных документов. Сегодня этого не делается, потому что каждая цена привязана к конкретному контракту и конкретному импортеру. Да и денег не хватает: из 1,4 млрд. грн., которые нужны на работу электронной таможни, нам пока выделено лишь 20 млн. грн.

Импортеры утверждают, что таможня злоупотребляет понятием "аналогичного" товара. И заставляет декларировать дешевые товары как дорогие аналоги. Вам известны такие случаи?

И.К. Мы постепенно привязывем товары к кодам и к цене конкретного производителя. Никаких других критериев не будет. По нашей статистике, за последние три месяца более 90% всех таможенных оформлений мы осуществляем по цене прямого контракта. Оставшиеся 10% — это и есть недовольные, которые говорят о проблеме завышения. Но они же даже на встречи к нам не ходят, потому что там им сказать нечего.

Когда реально может заработать электронная таможня?

И.К. Кроме финансового вопроса, есть вопрос технического обеспечения других госорганов. Многие документы мы до сих пор получаем в бумажном виде. Также требуется комплексная модернизация самой таможни. В идеале центральный офис должен видеть все пункты и посты пропуска, номерные знаки автомобилей, процесс и срок их оформления в режиме реального времени. Электронная таможня также предоставит импортерам право выбора — на какой таможне оформлять груз. Мне все равно, с какого поста придет налог, главное, чтобы он был уплачен. Параллельно мы хотим минимизировать влияние человеческого фактора на все таможенные процедуры и унифицировать подходы к оформлению грузов. У всех инспекторов будет перечень конкретных полномочий и обязанностей. Превысил установленное время оформления товара — будь добр, отвечай.

Сколько подобных нарушений выявлено на местах?

И.К. За полгода за дисциплинарные проступки я уволил 140 сотрудников. Ни один человек не был восстановлен в органах. Мы приняли решение обнародовать на сайте ГТСУ полные тексты приказов об увольнении сотрудников, допустивших нарушения, с описанием причин, убытков, санкциями для начальников. Другие стараются такую информацию спрятать. Но мы считаем, что это европейская практика.

Расскажите о сути готовящегося упрощения и ускорения процедур оформления.

И.К. Ряд критериев уже установлены: таможенное оформление и таможенные осмотры — не более 2 часов, транзитные грузы не подлежат досмотру, если только у правоохранительных органов нет информации и возможных нарушениях в отношении данной товарной партии. Следить за хронометражем будет заместитель начальника таможни. Чтобы ускорить процедуры, нужно передать таможне функции остальных проверяющих органов на границе (фитосанитары, ветеринары, экологи, всего 9 органов). Таможня стоит в этом перечне в самом конце. Как эти контролеры проводят проверки? У них что там, лаборатории на пункте пропуска есть? Нет, они проводят документальные проверки. Если таможенник будет проверять те же документы, будет иметь данные о карантине в какой-то стране, он примет точно такое же решение, что и ветеринары и фитосанитары. Потому что они все пользуются единой базой.

Вы согласовали эти новации с коллегами из других контролирующих органов?

И.К. Сейчас с границы никто не хочет уходить. Но все спрашивают с таможни: почему это у вас так долго проходит оформление? У нас непосредственно это происходит недолго. Мы просто в конце цепочки. Если мы сконцентрируем у себя все контрольные функции, я буду ставить вопрос о том, чтобы оформление длилось гораздо быстрее, чем 2 часа. С сегодняшнего дня все мои заместители будут проводить на каждом посте хронометраж прохождения всех процедур, включая сроки контроля наших коллег. Когда мы подобьем итоги и покажем, что таможня на самом деле не так долго держит товары на границе, это будет нашим аргументом при рассмотрении во втором чтении соответствующего законопроекта в парламенте. Когда у нас будут такие полномочия, мы сможем действительно отвечать за все время пребывания и задержек товара на границе.

Есть ли риск, что задачи наполнения бюджета и задачи реформирования будут взаимоисключающими?

И.К. Наоборот, эти задачи взаимосвязаны. Как только бизнес почувствует возможность нормальной работы, как только он сможет на полгода-год вперед планировать прибыль, поскольку правила не изменяются ежедневно, начнется серьезный подъем. Для меня нет разницы, за счет чего средства поступят в казну — за счет импорта или внутреннего производства. Моя задача — не допустить некачественный товар, товар с нарушениями таможенного оформления. Задача Минэкономики, Минфина — определить, когда таможня больше не будет одним из основных источников наполнения бюджета. Чем лучше будет развиваться экономика, тем быстрее ГТСУ будет становиться не фискальным, а правоохранительным органом. Мы будем больше концентрироваться на недопущении контрабанды наркотиков, оружия, психотропных веществ.

Как будет работать система "белых" списков? Почему ГТСУ решила всех сначала признать добросовестными?

И.К. В Гостаможслужбе зарегистрировано 96 тыс. субъектов внешнеэкономической деятельности. Из них реально работающих 34 тысячи. Из них 5% — это те, кто дает 90% налогов в госбюджет. В "белых" списках, составленных по сегодняшним критериям набора баллов всего 400 субъектов ВЭД. И их процедура упрощенного оформления почти ничем не отличается от процедуры оформления тех, кто таком списке не состоит. Это разве что имидж при заключении контракта. Новая концепция позволит сформировать банк данных, на основании которого таможенники будут знать, с кем имеют дело. В этой базе будет информация обо всех процедурах оформления, включая номерные знаки, агрегатные номера автомобиля, данные об учредителях импортера, перевозчика, брокера. Тем, кто нарушит законодательство хоть один раз, например, провезет контрабанду, уже трудно будет скрыться, просто перерегистрировав компанию. Параметров будет столько, что где-то это нарушение из прошлого все равно выявится. Человек приходит и спрашивает: почему вы не пропускаете меня по упрощенной схеме? А таможенник достает ему из базы справку и говорит: вы тогда-то проводили такую-то операцию с нарушениями, или в этой машине тогда-то перевозился нелегальный товар. И компании начнут задумываться: а с кем заключать договора на перевозку, брокерские договора, чтобы иметь упрощенное оформление. Думаю, что количество "серых" и "черных" импортеров благодаря такому подходу уменьшится в разы.

Бизнесу нужны предложения по изменению механизма определения таможенной стоимости

Игорь Даньков Старший менеджер отдела налоговых и юридических услуг PricewaterhouseCoopers в Украине

Что нужно изменить в первую очередь в ходе таможенной реформы?

И.Д. Проблема номер один для бизнеса — определение таможенной стоимости ввозимых товаров. Но в концепции реформирования таможенных органов этому вопросу уделена одна строчка: заявлена задача создать унифицированные и прозрачные правила определения таможенной стоимости товаров и их классификации. Задача поставлена правильно, но о путях ее решения ничего не сказано. Согласно нормам ВТО, если у таможенника нет подозрений, что предъявленные для оформления груза документы подделаны или в них есть явные нестыковки, он обязан принять расчеты подлежащих уплате налогов исходя из заявленной цены контракта. В цивилизованных странах таким образом оформляется 95% импорта. У нас, согласно официальной статистике таможни, только 70%. По нашим же оценкам, цена контракта учитывается лишь в половине случаев. Поскольку в статистике наверняка не учитываются непринятые декларации, которые чиновники на местах просят переделать, указав "правильную" стоимость. В качестве аргумента используются индикативные цены. В мире такие базы данных индикативных цен — справочный материал, чтобы инспектор понимал, в каких рамках находится стоимость товара, а не начислял налоги на ее основании.

Как, по-вашему, надо решать эту проблему?

И.Д. Таможенный кодекс нужно унифицировать с нормами ВТО, в частности, с VII статьей ГАТТ, оговаривающей понятие "действительной таможенной стоимости". У нас инспектор в большинстве ситуаций не поясняет, почему метод определения таможенной стоимости по цене контракта не применяется, консультации с декларантом не проводятся. Сравнивать то, что ввез импортер сегодня, с тем, что кто-то ввез когда-то, неправильно. Сейчас во многих случаях инспектор просто берет свою базу цен и оценивает товар в два-четыре раза выше цены, которая за него заплачена, не объясняя причин. Первый шаг на пути реформы этого направления уже сделан — это приказ ГТСУ (№1242), регламентирующий механизм определения таможенной стоимости. Документ обязывает инспектора указывать причину, по которой не учитывается заявленная цена, а налоги рассчитываются на основании индикативных цен. Но упомянутый приказ содержит и положения, противоречащие нормам Всемирной торговой организации. Например, если у таможни есть справка о том, что затраты на производство товара выше, чем заявленная цена, определять таможенную стоимость по цене инвойса нельзя. Согласно же решениям ВТО, в такой ситуации у декларанта должно быть право предоставить дополнительные документы, объясняющие, почему товар завозится по цене ниже себестоимости. А таможенный орган мотивирует свое решение обязательно в письменном виде с приведением примеров возможных нарушений.

Какие еще мировые стандарты таможенного оформления нам необходимо внедрить?

И.Д. Отчасти они уже содержатся в концепции реформирования таможенных органов — это свободный выбор места таможенного оформления товара, сокращение количества документов, необходимых для таможенного оформления, внедрение системы управления рисками, которая дает возможность проводить выборочный контроль ввозимых грузов. Кроме того, нужно расширить применение пост-аудита, который позволяет таможне проконтролировать движение товара внутри страны (скажем, его целевое использование), чтобы выявить возможные нарушения при декларировании. Сегодня эта система не работает. У нас до сих пор основной объем процедур проверки происходит на стадии декларирования. В результате грузы подолгу задерживаются на границе. Также полезны инициативы по обновлению процедур реэкспорта и реимпорта и введению электронного мониторинга рисков поставок еще до того, как товар выйдет из пункта отправки. Если эта система заработает, в Украине нерисковый товар будет проходить быстрое оформление.

    Реклама на dsnews.ua