• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Тихая реанимация СНГ

Реклама на dsnews.ua

Завершившийся в Сочи саммит СНГ в очередной раз опроверг существовавший тезис о медленной смерти Содружества и о том, что это объединение изжило себя и пора переходить на новые формы общения. Напротив, результаты встречи говорят о тихом его оживлении.

На саммите не присутствовали президент Грузии Э. Шеварднадзе и президент Туркменистана С. Ниязов. Грузинская сторона объяснила отсутствие своего главы событиями, связанными с убийством журналиста Георгия Саная. После встречи в Минске в июне этого года Шеварднадзе признал полезность такого рода встреч, прежде всего в плане урегулирования конфликтов в регионе. В связи с этим можно отметить, что причиной отсутствия Э. Шеварднадзе на саммите в Сочи, скорее всего, является обострение ситуации в Панкисском ущелье, а не нежелание принимать в нем участие.
В то же время отказ президента Туркменистана от участия во встрече, мотивированный завершением подготовки к изданию своей книги "Рухнана", выглядит менее убедительным, особенно на фоне его отсутствия на предыдущей встрече глав стран СНГ в Минске. То, что Ниязов не присутствовал на саммите, по всей видимости, должно продемонстрировать особую позицию Ашгабада по Каспию.
Основное внимание в ходе встречи было уделено интеграционным процессам внутри Содружества. Ведь, кроме самого СНГ, существует еще несколько небольших межгосударственных объединений. Не секрет, что важной задачей российской стороны (признанного лидера в регионе) является подчинение этих организаций (ЕвразЭС, Союза России и Белоруссии, ГУУАМ), сложившихся на постсоветском пространстве, идеям и задачам СНГ, а следовательно, перехват интеграционной экономической и политической инициативы.
При этом сами организации станут для россиян своеобразным полигоном для обкатки различных вариантов сотрудничества и моделью отношений в рамках Содружества. Если в преддверии минского саммита еще существовали некоторые опасения относительно конкурентоспособности Содружества среди этих объединений, то уже сегодня становится ясно, что "поиск оптимальных форм сотрудничества" доказывает незыблемость позиций СНГ.
Так, еще недавно в различных политических кругах стран СНГ высказывались опасения, что ГУУАМ станет военно-политическим противовесом интеграционным процессам в рамках Содружества. Сейчас не вызывает сомнений тот факт, что это естественная экономическая организация с низким потенциалом, которая призвана решать специфические проблемы стран, входящих в нее.
Прошедший саммит в очередной раз подчеркнул нестабильность ГУУАМа . Президент Молдовы Владимир Воронин поставил вопрос о взаимодействии между региональными структурами, действующими на территории Содружества. По его словам, "на пространстве СНГ возникли новые организации, и мы должны определиться, как они могут взаимодействовать и повлиять на его дальнейшее развитие". "Необходимо найти механизмы, которые позволят лучше сотрудничать этим блокам с СНГ, укрепив тем самым общее пространство Содружества", — отметил г-н Воронин. Данное заявление свидетельствует о приоритетности сотрудничества Молдовы в рамках СНГ, которое при определенных обстоятельствах может взять верх над ее членством в ГУУАМе.
Другой член ГУУАМа — Азербайджан — также пошел на сближение с СНГ в военно-политической сфере. Незадолго до саммита в Сочи обострилась ситуация на границе Азербайджана с Ираном, которая, по оценкам некоторых экспертов, готова перерасти в вооруженный конфликт. В условиях абсолютной несопоставимости экономического и военного потенциала Ирана и Азербайджана Баку, очевидно, будет вынужден прибегнуть к помощи России в урегулировании конфликта.
Позиция Украины на встрече характеризовалась продвижением идеи создания зоны свободной торговли в рамках СНГ. Этот же вопрос поднимался и президентом Узбекистана. Но никаких изменений, как и ожидалось, не произошло. Россиянам попросту невыгодно введение свободной торговли, поэтому проблему можно разрешать еще несколько лет и все с тем же результатом.
Итоги саммита в Сочи свидетельствуют об усилении интеграционных тенденций в рамках данного союза. Объединительные процессы в Европе, из которых страны СНГ были попросту вытеснены на задний план, заставляют их искать альтернативу экономического сотрудничества в рамках Содружества.
Основным вопросом во внешней политике России становится последовательное введение новой стратегии развития ее отношений со странами СНГ. Интеграционные процессы в рамках Содружества должны воспрепятствовать расширению НАТО на Восток, распространению ядерного оружия, а также способствовать снижению роли ООН и ОБСЕ.
По сравнению с предыдущими саммитами, на встрече лидеров СНГ в Сочи в значительной мере снизилось экономическое давление российской стороны на другие страны — участницы объединения. В то же время характерной особенностью прошедшего саммита стало то, что Россия старалась найти новые основы сотрудничества, которые должны способствовать процессу интеграции в формате, наиболее выгодном каждому члену Содружества.

    Реклама на dsnews.ua