Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Подрядчики «нагрели» бюджет на 6 млн

Понедельник, 6 Августа 2001, 00:00

Сметы строительных работ, выполняемых в рамках муниципальных программ «Фасад», «Покрівля», «Подвір’я», финансируемых киевским городским бюджетом, завышаются в среднем на 20%. Об этом заявил руководитель «Киевгосэкспертизы» на совещании в городской администрации.

По его словам, с марта по июль 2001 г. завышение стоимости работ эксперты зафиксировали в сметах, поданных для ремонта более чем 1200 объектов. Общая сумма завышения превысила 6 млн грн.
По данным «Киевгосэкспертизы», завышение смет значительно колеблется в зависимости от районов. Так, подрядчики, работающие на объектах Подольского района, увеличивали смету в среднем на 42%, Дарницкого — на 49%, а Шевченковского — на 12%.
Одним из самых распространенных способов получения дополнительных прибылей от ремонтных работ, по мнению специалистов «Киевгосэкспертизы», стала практика накладывания новых слоев рубероида при ремонте крыш на старые, хотя в сметах обязательно предусматривают их снятие. Нередко подрядчики экономят, обходясь без строительных люлек и козырьков, защищающих окна домов при фасадных работах, закладывая, тем не менее, расходы на них в поданные на утверждение сметы.
Как заявил киевский городской голова Александр Омельченко, в ближайшее время столичная экспертиза, кроме своих прямых обязанностей, займется еще и контрольными проверками объектов, которые ремонтируются на бюджетные деньги.