• USD 39.8
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Пробный переезд

Реклама на dsnews.ua

В последних числах октября Межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ) Минэкономики на полгода приостановила действие антидемпинговой пошлины 59,4% на импорт стрелочных переводов из России. В МКМТ полагают, что при этом интересы владельцев Днепропетровского стрелочного завода (крупнейший производитель этой продукции в стране) — бизнесменов Загида Краснова, Сергея Тараненко, Мирона Сосновского и Олега Левина — если и пострадают, то не сильно.

Год назад МКМТ продлила срок действия пошлин на импорт стрелочных переводов из России до 2013 г. Теперь же чиновники решили приостановить действие санкций на полгода. Введение пошлин против российской продукции еще в 2002 г. пролоббировал монопольный отечественный производитель стрелочных переводов ОАО "Днепропетровский стрелочный завод" (ОАО "ДнСЗ"). И эти действия привели к тому, что с 2003 г. продукция российских конкурентов — Муромского и Новосибирского стрелочных заводов — полностью выбыла с украинского рынка. В конце 2008 г., по окончании действия пятилетних ограничительных мер, межведомственная комиссия пришла к выводу, что ущерб отечественному монополисту устранен не полностью, и продлила действие пошлин еще на пятилетку. Однако теперь украинские чиновники посчитали, что угрозы для днепропетровского предприятия из России несущественны.

И на ДнСЗ, и на ООО "Керченский стрелочный завод" (бывший цех Керченского метзавода, который относительно недавно начал выпускать продукцию для "Укрзалізниці") говорят, что в МКМТ их поставили перед фактом приостановки пошлин, не аргументируя свою позицию. По неофициальной информации, "ущемление" прав украинских стрелочников можно отнести в актив ОАО "Муромский стрелочный завод" (Владимирская обл., РФ), основными акционерами которого являются компании, аффилированные с "Трансмашхолдингом" Искандера Махмудова. После того как межведомственная комиссия продлила действие пошлин до 2013 г., муромчане не переставали жаловаться своему правительству на действия наших чиновников. И в конце концов "стрелочные пошлины" оказались в пакете российских экономических претензий к Украине наряду с аммиачной селитрой "Еврохима".

Существенным моментом при принятии решения могло стать то, что ОАО "ДнСЗ" практически не пострадало от кризиса. По итогам прошлого года предприятие получило доход в 367,6 млн грн., снизив этот показатель по сравнению с предыдущим отчетным периодом менее чем на 8 млн грн., нарастив при этом прибыль более чем на 3 млн грн. — до 52 млн грн. Итоги деятельности ДнСЗ за текущий год еще не подведены. Но надо полагать, что днепропетровцам удастся сохранить объем поставок своей продукции железнодорожникам, хотя акционеры наверняка не досчитаются дивидендов. Сейчас ОАО ведет реконструкцию сталелитейного цеха стоимостью 48 млн грн., что сопоставимо с размером прибыли, которую акционеры завода могут беспрепятственно положить на свой счет.

Владельцы ДнСЗ — весьма видные, по местным меркам, люди. Так, например, Загида Краснова, владеющего 16,15% акций предприятия, в прошлом созыве Днепропетровского горсовета называли не иначе, как "директором горсовета". Игорь Левин и Мирон Сосновский (по 18,3% акций стрелочного завода) — заметные участники местного рынка недвижимости и отельного менеджмента. Им опосредованно принадлежит доля в строительных проектах ведущего приватовского застройщика Александра Аксельрода — офисном центре "Кудашевский" и пятизвездочном отеле "Аксельхофф". С г-ном Аксельродом сотрудничает сын Игоря Левина Олег. Еще одним миноритарием ДнСЗ является председатель правления предприятия Сергей Тараненко (18,65%), который осуществляет оперативный контроль над деятельностью стрелочного завода и еще одного актива днепропетровских бизнесменов — ОАО "Трансмаш". Последнее производит спецтехнику для железных дорог и по итогам прошлого года сумело получить доход 61 млн и прибыль 6,1 млн грн.

Поскольку ДнСЗ поставляет на внутренний рынок ("Укрзалізнице") около 70% стрелочных переводов, то главной задачей менеджмента предприятия станет защита отечественных железнодорожников от контактов с российскими конкурентами — Муромским и Новосибирским стрелочными заводами, а также Кушвинским заводом транспортного оборудования. По данным муромского предприятия, даже до кризиса проектные мощности пятерки производителей стрелочных переводов в СНГ более чем в два раза превышали выпуск продукции. Наиболее был загружен Новосибирский СЗ (48%, 6 тыс. стрелочных переводов), наименее — ДнСЗ (27%, 3,2 тыс.). То есть оградить менеджеров "Укрзалізниці" от российских производителей будет очень непросто. Но так как в последние годы днепропетровский завод активно осваивал новую технику и участвовал в соответствующей отраслевой программе "Укрзалізниці", то проекты по наращиванию скоростей на железной дороге наверняка пройдут не без его участия. А вот попадание в эти проекты россиян проблематично.

    Реклама на dsnews.ua