Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Неназначенный энергетический госсекретарь

Понедельник, 6 Августа 2001, 00:00

Неожиданно для всех на прошлой неделе премьер Анатолий Кинах назвал председателя Житомирской обладминистрации Владимира Лушкина претендентом на должность госсекретаря Министерства топлива и энергетики.

Минтопэнерго всегда было одним из главных козырей в борьбе партийно-финансовых групп. И продвижение «своих» людей на ключевые должности в министерстве свидетельствовало о влиятельности тех или иных политиков. Хотя выбор, сделанный премьером, удивил многих. Конечно, должности госсекретарей утратили в глазах основных лоббистов часть своей привлекательности. Да и среди других назначенцев в кресла госсекретарей мало заметных и известных личностей. Но не настолько же!..
Даже краткую биографическую справку о Владимире Лушкине удалось разыскать с трудом. Пожалуй, это единственный губернатор, о котором в популярном справочнике «Кто есть кто в Украине» не сказано ни слова. Если бы не краткая информация в «Урядовом курьере» за 1998 г., когда Владимир Андреевич был назначен главой Житомирской области, то о кандидатуре вероятного госсекретаря так и не было бы ничего известно.
В свое время Владимир Андреевич руководил Коростенскими районными электросетями. А в губернаторы он ушел с должности руководителя «Житомироблэнерго». Более того, при Владимире Лушкине работа предприятия была наиболее успешной. Тогда многие говорили о том, что Владимир Андреевич владел значительным пакетом акций «Житомироблэнерго» и при этом был активным противником его приватизации. Правда, слухи так никто документально не подтвердил.
Как известно, весной этого года «Житомироблэнерго» было-таки приватизировано. Новым собственником стала словацкая компания, которую наблюдатели упорно связывают с одним из лидеров СДПУ (о). И опять поползли слухи, что Лушкин получил определенный пакет акций в этом облэнерго. Хотя, как и ранее, никто никаких документов продемонстрировать не смог.
Лушкин работает на посту председателя обладминистрации три года. В свое время он поддержал заявление нескольких губернаторов о необходимости «департизации» чиновников. Но сам из НДП не вышел. Более того, возглавляет областную организацию «Новой Украины». Поэтому, если Президент поддержит его кандидатуру на пост госсекретаря, это может более чем серьезно ударить по предвыборным возможностям народных демократов.
Кто в этом заинтересован? Тут есть несколько версий. Некоторые аналитики видят в заявлении Анатолия Кирилловича его личную инициативу. Так как одним из наиболее вероятных претендентов на пост главы обладминистрации становится нынешний заместитель Лушкина и руководитель областного отделения УСПП Алексей Кучмар (за полгода до выборов в такую сложную область как Житомирская вряд ли назначат «варяга»). Но Анатолий Кириллович уж очень редко «ставит своих» на руководящие должности, а поэтому трудно себе представить, что представление Лушкина продиктовано именно этими мотивами.
По второй версии, присутствие Лушкина в губернаторском кресле не совсем устраивает СДПУ (о), которая давно хочет взять контроль над этой областью. Поэтому известие о его возможном переходе в Кабмин в руководстве партии было воспринято с явным удовлетворением. По словам одного из народных депутатов, социал-демократы активно готовятся к борьбе за своего человека во главе Житомирской области. Не нужно забывать и то, что в последнее время отношения Кинаха и социал-демократов более чем неплохие. В связи с этим в области сразу же начали говорить о том, что преемником Лушкина может стать глава Житомирского облсовета, социал-демократ Архип Войтенко.
Зная осторожный характер Анатолия Кирилловича, можно предположить, что Леонид Кучма уже дал свое «добро» на назначение. В противном случае премьер не был бы так откровенен с журналистами. В то же время сам Лушкин отказывается от любых комментариев, ссылаясь на то, что пока нет никаких официальных документов по этому поводу. Несколько дней назад он, как говорят, встречался с Президентом. И, по слухам, Леонид Данилович решил все же оставить его в Житомире.