Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Украина не пускает РАО «ЕЭС России» в Европу

Понедельник, 6 Августа 2001, 00:00

1 августа в очередной раз рухнули иллюзии о возобновлении параллельной работы энергосистем Украины и России. В день ожидаемого воссоединения российская пресса разразилась нелицеприятными высказываниями в адрес первого вице-премьера Олега Дубины, который за неделю до этого якобы отказался принять заместителя председателя правления РАО «ЕЭС России» Андрея Раппопорта. Досталось от российских СМИ и Минтопэнерго Украины, которое, по их мнению, вообще «не готово обсуждать вопросы о работе с РАО». Олег Дубина в тот же день отреагировал на информационное давление соседей и поведал журналистам некоторые детали взаимоотношений с «ЕЭС России».

С технической точки зрения воссоединение энергосистем выгодно и для Украины, и для России — это признают представители обеих сторон. К тому же это было одним из главных требований февральского Меморандума о сотрудничестве в области энергетики, подписанного с благословения Леонида Кучмы и Владимира Путина. Однако некоторые пункты документа стали камнем преткновения на пути к взаимопониманию.
Как заявил Олег Дубина, наша страна полностью выполняет условия Меморандума, в частности, уже подписано техническое соглашение с РАО «ЕЭС России» о воссоединении энергосистем, предполагающее «нулевой переток» электроэнергии. Первый вице-премьер утверждает, что после воссоединения энергосистем будет принят и коммерческий договор о закупке российской электроэнергии (если возникнет такая необходимость). Россия долгое время настаивала на необходимости подписания такого договора до того, как будут воссоединены энергосистемы, но в конце июня во время визита Олега Дубины в Москву стороны нашли общий язык. Как объяснил Андрей Раппопорт в интервью газете «Коммерсантъ», компромисс достигнут за счет того, что Украина якобы уступит россиянам молдавский рынок электроэнергии. Комментируя «ДС» этот вопрос, Олег Дубина отметил, что до тех пор, пока не будут выполнены обязательства перед компанией «Итера» по оплате газа, поставленного тепловым электростанциям, «не может идти речь об этом блоке вопросов» («Итера» обеспечивает Молдову украинской электроэнергией в счет оплаты за газ для отечественных ТЭС).
Главным же тормозом на пути воссоединения стало отсутствие соглашения о транзите российской электроэнергии в страны Европы. Принятие такого документа затягивается, так как Москва не предоставила Киеву договоры с теми странами, куда намерена экспортировать свою электроэнергию. «Мы готовы садиться за стол переговоров, оговаривать процентные соотношения экспортных поставок», — сказал первый вице-премьер.
Между тем Андрей Раппопорт заявляет, что это Украина тормозит соглашение. Оказывается, еще год назад (т. е. задолго до подписания Меморандума) было разработано соглашение о совместном экспорте в Германию и Австрию, однако, по словам г-на Раппопорта, наша страна не подписывает его.
Олег Дубина утверждает, что украинской стороной сделано все необходимое для возобновления параллельной работы энергосистем. «Но мне не понятно, почему неделю назад приходит договор от РАО «ЕЭС России» об оплате услуг по диспетчеризации этого проекта. И счет выставлен на $4 млн, тогда как аналогичные услуги от НЭК «Укрэнерго» всей энергосистеме Украины обходятся в $3 млн», — заявил Олег Дубина.
По мнению экспертов, если параллельная работа энергосистем и будет восстановлена, то это продлится очень недолго. Главная проблема украинского энергорынка — платежи, уровень которых не может преодолеть барьер в 83%. По словам экс-министра энергетики Алексея Шеберстова, «чтобы цивилизованно работать в параллельном режиме, мы должны управлять своим энергопотреблением. Мы же управлять не можем». По данным г-на Шеберстова, ежедневно отечественные потребители получают с рынка электроэнергии сверх лимита 1,5 тыс. МВт, при этом не оплачивая ее. Это значит, что при воссоединении энергосистем Украина не сможет обеспечить нулевое сальдо по перетоку электроэнергии из страны в страну. Выход из создавшейся ситуации есть: наше правительство издаст постановление о подписании контракта на закупку российской электроэнергии. Однако не известно, сможет ли «Энергорынок» оплатить ее.