• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Депозитный куш

Реклама на dsnews.ua

Минфину на минувшей неделе разрешили размещать на счетах в банках временно свободные средства госбюджета. Согласно постановлению Кабмина №1024, вступившему в силу с 10 ноября, срок действия депозитных договоров должен истекать не позднее 25 декабря, а банки-партнеры — отбираться Министерством финансов исключительно на конкурсной основе. Также оно получило право покупать за временно свободные средства свои же облигации внутреннего госзайма, оборачивающиеся на вторичном рынке.

В настоящий момент средства госбюджета находятся в Государственном казначействе на едином казначейском счете. Именно это ведомство отвечает за все расчеты государственными деньгами на территории Украины и за их сохранность. Коммерческие банки привлекаются чиновниками лишь для рассчетно-кассового обслуживания, поскольку Госказначейство не имеет в своей структуре подразделений, обслуживающих наличный рынок (инкассаторов, кассиров и т. д.). На вторые роли в государственных финансах банки перешли лишь в конце 2000 г., когда закончился начатый в 1998 г. тотальный перевод госсредств в Госказначейство. До этого они размещались именно в банках, но после финансового кризиса 1998 г., когда прогремели первые скандалы с ликвидацией банковских учреждений, доверие к ним пошатнулось.

Под конец перевода бюджетных средств на единый казначейский счет у руля Госказначейства был поставлен бывший зампред Нацбанка Александр Киреев, который первым предложил зарабатывать на государственном ресурсе. Он активно продвигал идею размещения временно свободных средств госбюджета на межбанковском ресурсном рынке. В те времена на этом можно было неплохо зарабатывать, в среднем до 10–20% годовых, а во время всплесков на финансовых рынках — до 60–70% годовых. Но идею г-на Киреева "освистали" в центробанке, где опасались утратить контроль над ресурсным рынком, и, по слухам, именно с подачи нацбанковцев была инициирована отставка Александра Ивановича из Госказначейства в 2001 г. (его вернули в НБУ). Впрочем, новый председатель Госказначейства Петр Петрашко едва ли не сразу тоже начал лоббировать "межбанковскую идею". И к 2003 г. он практически уломал НБУ на запуск бюджетных денег на межбанк: совместно с центробанком разрабатывался соответствующий порядок. Однако дожать Нацбанк не смог и г-н Петрашко. В 2005 г. он покинул Госказначейство, и о заработках на государственных ресурсах в нашей стране надолго забыли. Сейчас о них вспомнили только по одной причине — из-за катастрофической нехватки денег в госбюджете. По слухам, в сентябре–октябре 2010 г. Минфин с НБУ обсуждали даже идею торговли бюджетными средствами на межбанке, а на обыкновенном размещении их на депозитах в банках остановились из-за высоких рисков. Чиновники опасаются, что если гривневая масса в нашей стране будет находиться не в одних руках — НБУ, как сейчас, то может наметиться серьезный дисбаланс не только на финансовых рынках, но и в экономике страны в целом.

Банкиры пришли в восторг от планов Минфина. "Эти ресурсы интересны всем, ресурсный рынок нуждается в гривне, поскольку именно в ней сегодня осуществляется львиная доля кредитования. Хотя, конечно, у правительства появляются риски, и Госказначейство должно четко определить критерии, по которым будут отбираться банки-партнеры, а также правильно рассчитать суммы, которые будут размещаться на депозитах", — рассказал "ДС" заместитель председателя правления VAB Банка Лукас Турса. "Выгодна работа с банками и Минфину, который сможет получить дополнительные поступления в госбюджет — начисленные финучреждениями проценты", — дополнил его директор казначейства АО "Эрсте Банк" Роман Бондарь. В то же время банкиры еще не определились, сколько они смогут заплатить за государственные депозиты. На этот счет строятся лишь очень приблизительные версии: от 1–2 до 5–6% годовых в зависимости от дополнительных условий чиновников. Впрочем, при крупных оборотах даже небольшие ставки могут гарантировать бюджету неплохие заработки. По данным Госказначейства, остаток средств на едином казначейском счете на 1 октября 2010 г. составлял 8,75 млрд грн.

    Реклама на dsnews.ua