Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

«ЛУКойл» и ТНК помогут украинскому правительству

Понедельник, 6 Августа 2001, 00:00

Правительство Украины готовит ряд предложений России с целью улучшения поставок нефти на отечественные нефтеперерабатывающие заводы.

Премьер-министр Анатолий Кинах намерен привлечь к переговорам об экспорте нефти Тюменскую нефтяную компанию (ТНК) и «ЛУКойл». Премьер убежден, что в этом году правительство сможет создать условия, позволяющие отечественным НПЗ довести годовой объем нефтепереработки до 14 млн т (в 2000 г. они переработали 8,5 млн т). При этом 10–11 млн т планируется импортировать. Однако для этого следует преодолеть ряд барьеров, выставленных российским правительством.
Как известно, с 1 июля Россия ввела НДС на импорт товаров и освободила от этого налога экспортные поставки, в том числе нефтепродуктов. При этом для нефти, газа и газового конденсата сделано исключение, что привело к подорожанию этих энергоносителей для Украины. В июне–июле Киев вел безуспешные переговоры с Москвой об отмене российского НДС на экспорт нефти. Очередной их раунд намечен на осень.
По словам министра экономики Александра Шлапака, на октябрьской встрече глав правительств Украина намерена предложить России подписать межгосударственное соглашение о взимании налогов в стране назначения, а не происхождения. «Согласно договоренности, зафиксированной в 6-й Европейской директиве о взыскании НДС, при экспорте товаров платить его должна страна, являющаяся конечным потребителем. Ныне же украинский потребитель платит деньги в российский бюджет, и мы с этим не согласны», — заявил г-н Шлапак. В случае непринятия данного предложения наше правительство будет просить Россию освободить от экспортных квот на нефть их компании, владеющие НПЗ в Украине.
Что же касается отмены запрета на аукционную продажу украинской нефти трем НПЗ, принадлежащим иностранным инвесторам, — Одесскому, Лисичанскому и Херсонскому, — то этот вопрос остается открытым. Анатолий Кинах намерен еще раз встретиться с владельцами всех нефтеперерабатывающих предприятий, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию. По всей видимости, правительство отменит свой запрет, так как надеется на помощь российских инвесторов отечественных НПЗ в переговорном процессе по вопросу отмены НДС на экспорт нефти.