• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Зерновой след

Реклама на dsnews.ua

Распределение государством квот на экспорт зерновых подтвердило худшие опасения трейдеров. Чиновники организовали процедуру таким образом, что львиная доля объемов досталась узкому списку избранных компаний, тогда как других вообще не допустили к разделу урожая. И это только начало. В предвкушении больших заработков власти планируют поставить продажу квот на поток, а впоследствии и вовсе потеснить трейдеров на экспортном рынке.

Первым звоночком, позволившим экспертам заподозрить в неискренности чиновников, якобы бдящих о национальной продовольственной безопасности, стало высказывание профильного министра Николая Присяжнюка о поставках зерна в размере до 2 млн т вне квот соседям, и прежде всего Российской Федерации. Сама Россия поспешила отказаться от "подарка", отметив, что дефицит собственной пшеницы у них может оказаться куда меньшим, чем прогнозировалось ранее. Вновь заговорить об интригах на зерновом рынке аналитиков заставило распределение квот между экспортерами.

11 ноября Минэкономики обнародовало список счастливчиков, которые получили разрешение вывозить зерно за пределы страны. Хотя в этом перечне числится свыше 30 компаний (квоту на экспорт 544 тыс. т пшеницы получило 14 фирм, 1,48 млн т кукурузы — 25, 200 тыс. т, ячменя — 7), львиную долю объемов по всем культурам умудрились выбить всего четыре предприятия: "Серна" ("дочка" швейцарской Glencore International), "Кернел-Трейд" (Андрей Веревский), "Сантрейд" ("дочка" американской Bunge) и "Нибулон" (Алексей Вадатурский). Из международных корпораций квоты вообще получили только Bunge, Glencore и Voest Alpine, тогда как, к примеру, такие акулы зернового рынка, как Nidera, Toepfer и Louis Dreyfus, оказались за бортом. На прошлой неделе в Украинской зерновой ассоциации заявили, что несколько международных компаний планируют оспорить решение наших чиновников в суде. "Их попросту не допустили к распределению квот, так как Министерство агрополитики не выдало соответствующего заключения о наличии у компаний нужного объема зерна", — говорит директор агентства "Про Агро" Николай Верницкий. Впрочем, чиновники дали аутсайдерам еще один шанс, объявив о приеме документов для раздела очередной партии квоты на 0,5 млн т кукурузы.

Между тем суда, до этого простаивающие в портах, начали уходить по назначению. Причем отправляют грузы не только компании, получившие квоты, но и те, чье зерно осталось без "визы". "Это позволяет заподозрить, что владельцы квот продают их менее удачливым конкурентам, вывозя арестованный товар по своим документам", — считает г-н Верницкий.

По словам аналитика фирмы "Украгроконсалт" Елизаветы Малышко, высока вероятность того, что в дальнейшем будущем продажей квот займется само государство. Соответствующий законопроект уже утвержден ВР в первом чтении и не был принят в целом на минувшей неделе только из-за занятости народных избранников Налоговым кодексом. Предполагается, что стартовая цена за право вывоза тонны зерна составит $35. Притом что, по информации Николая Верницкого, экспортеры зарабатывают на перевалке всего по $10–12/т и 20% НДС, на который, впрочем, уже мало кто рассчитывает. "Такие цены подъемны для тех, кто успел закупить зерно по низким ценам в самом начале сезона. Остальным остается рассчитывать разве что на уступки со стороны аграриев", — отмечает г-н Верницкий. Последние продавать урожай дешевле пока не собираются. "Несмотря на блокирование экспорта, стоимость зерна на внутреннем рынке остается стабильной: за фураж просят 1,4– 1,5 тыс. грн., за продовольственное — 1,6 тыс. грн./т", — рассказал генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа. Понятно, что долго держать цены, особенно когда подойдет время весенней посевной кампании, фермеры не смогут.

В снятие же ограничений уже никто не верит. На прошлой неделе аграрный министр Николай Присяжнюк сообщил, что его ведомство рассматривает вопрос продления квот и на следующий год. По предварительным подсчетам, экспортерам разрешат вывезти порядка 5 млн т пшеницы и кукурузы. Вопрос в том, кому и за какие деньги достанутся эти объемы. Ведь власти с новой силой начали воплощать в жизнь давнишнюю идею о государственном операторе. На сегодняшний день такая компания — "Зерно Украины" — уже создана и, как заявил г-н Присяжнюк, начнет активно работать с 2011 г. Ей отошли в том числе и лучшие активы ГК "Хлеб Украины" из более 100 припортовых и линейных элеваторов. Не исключено, что именно попытка государства подмять под себя экспорт зерна и является истинной причиной последних событий в отрасли.

С учетом того, что правительство в последнее время целенаправленно гнет свою линию по всем фронтам, можно ожидать скорого решения относительно будущих условий экспорта зерновых. Интрига остается только в том, будет ли государство как-то договариваться с маститыми западными зернотрейдерами.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua