• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.4
Спецпроекты

Возмущение НДС

Реклама на dsnews.ua

После вступления в силу Налогового кодекса администрирование НДС станет еще более коррумпированным. Новые основания для аннулирования свидетельства плательщика налога, нереальный механизм его возмещения экспортерам и другие новации, усиливающие давление на предпринимателей, вряд ли можно сбалансировать даже перспективой снижения ставки до 17% с 1 января 2014 года.

Одной из главных проблем для плательщиков НДС, к которым относится большинство предприятий, является вопрос аннулирования свидетельства. В новой редакции кодекса перечень оснований для этого по сравнению с действующим ныне Законом "О налоге на добавленную стоимость" существенно расширен. Сегодня лишить плательщика свидетельства можно в случае ликвидации предприятия, неподачи в течение 12 месяцев деклараций или подачи их с нулевыми обязательствами по НДС. Также компанию могут вычеркнуть из реестра плательщиков НДС, если ее уставные документы признаны судом недействительными или если в Едином госреестре предприятий сделана запись об отсутствии субъекта по месту регистрации.

Последней уловкой инспекторы пользуются довольно часто. Например, такие записи могут появиться в реестре после того, как проверяющий просто один раз не застанет никого в офисе или квартире, где работает предприниматель. Проверка может проводиться и в нерабочее время. Более того, в последнее время фискалы начали работать еще изощреннее. "Уже стали встречаться случаи, когда налоговики подстраивают "неполучение" уведомлений предпринимателем, силами налоговой милиции изымая на почте всю корреспонденцию, адресованную конкретной компании. Поскольку предприниматель "не отвечает" на письма, его признают не находящимся по этому адресу и аннулируют свидетельство. В результате бизнес должен признать условную продажу товарных остатков и активов и уплатить с нее НДС в госбюджет", — рассказывает управляющий партнер АК "Соколовский и партнеры" Владислав Соколовский. К слову, в Налоговом кодексе появилось новшество, связанное и с продажей остатков. НДС на такие операции теперь будет начисляться не по фактической цене реализации, а по цене затрат на приобретение или изготовление. То есть, если по какой-то причине предпринимателю нужно быстро и дешево распрощаться с активом, НДС все равно придется заплатить и с разницы между ценой предыдущей покупки и реальной продажи.

К существующему перечню оснований для аннулирования свидетельства плательщика НДС кодекс добавляет ряд новаций. Например, лишить свидетельства можно, если в течение 12 месяцев совокупный объем реализации продукции или услуг другим плательщикам НДС не превышает 50% от всего объема реализованных товаров и услуг. В этом случае свидетельство может быть аннулировано самими налоговиками без получения соответствующего судебного решения. "На практике это может привести к усилению давления на бизнес. Достаточно один год реализовывать продукцию "упрощенцам", и можно лишиться регистрации", — говорит управляющий партнер ЮФ Werner&Partners Владимир Терещенко. Кроме того, лишать регистрации плательщика НДС смогут еще и юрлиц, сведения о которых не подтверждены. Согласно закону предприятие обязано ежегодно напоминать о своем существовании, подавая в органы регистрации регистрационную карточку. В противном случае госрегистратор вносит запись о неподтвержденности данных. Этот пункт особенно важен: по признанию юристов, до сих пор многие юрлица игнорировали эту обязанность, не желая взваливать на себя дополнительную бумажную работу. Тем более, что никаких санкций за неподачу регистрационной карты сейчас нет.

Кабмин выполнил свое широко разрекламированное обещание, предусмотрев в кодексе автоматическое возмещение НДС добросовестным налогоплательщикам. Но надеяться на его практическое применение не стоит. Чтобы попасть в белые списки, свою добросовестность претенденты на возмещение должны демонстрировать три года. То есть реально механизм вступит в силу не ранее 2014 г. На автомат смогут рассчитывать предприятия, которые в течение этого периода как минимум 50% операций будут осуществлять по нулевой ставке НДС, не будут допускать расхождений между налоговым кредитом и обязательствами контрагентов более чем на 10% от заявленной к возмещению суммы. Кроме того, средняя зарплата на "добросовестном" предприятии должна в течение последнего года не менее чем в 2,5 раза превышать минималку. Причем претендент на автоматическое возмещение НДС должен соответствовать всем этим критериям одновременно. Помимо этого, такие компании должны иметь либо более 20 нанятых работников, либо балансовую стоимость основных фондов, превышающую размер заявленного к возмещению НДС, либо соотношение уплаченного налога к полученной прибыли выше, чем в среднем по отрасли. До 2014 г. "автоматическое" возмещение будет осуществляться после 20-дневной документальной проверки. С 2014 г. такая проверка будет длиться пять дней.

Новшеством для плательщиков НДС станет обязательство подавать всю отчетность по всем налогам в электронном виде. "Таким образом, канули в Лету обещания, что обязательная электронная отчетность будет вводиться только для крупных компаний. Более того, после вступления кодекса в силу подавать придется не только обычную декларацию, но и дополнения — квартальную и годовую финансовую отчетность (кроме малых предприятий) с указанием налоговых разниц", — отмечает старший партнер юридической компании "КМ партнеры" Александр Минин.

    Реклама на dsnews.ua