• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Прибыльное дело

Реклама на dsnews.ua

Налоговый кодекс предлагает снизить ставку налога на прибыль и расширить перечень затрат, которые предприятия смогут относить на валовые расходы. Эти новации позволят существенно уменьшить налоговое бремя на бизнес. Хотя разработчики документа не забыли и о бюджетных интересах, перекрыв наиболее распространенные методы налоговых оптимизаций.

Налоговый кодекс предусматривает поэтапное снижение налога на прибыль. Уже со следующего года его ставка будет уменьшена до 23%, в 2012 г. она составит 21%, еще через год снизят до 19%, а с 2014 г. — до 16%. При доработке Кодекса глава, посвященная налогообложению прибыли, претерпела наиболее существенные изменения: правительство учло значительную часть предложений бизнеса по начислению этого налога. "Например, Кодекс разрешает вычитать из налогооблагаемой прибыли расходы на организацию презентаций, распространение подарков и другие траты, понесенные в рекламных целях. Тогда как сейчас на валовые расходы можно относить лишь суммы издержек, не превышающие 2% от размера прибыли, полученной предприятием в предыдущем году. Данная новация будет особенно полезной для компаний, торгующих товарами повседневного спроса, для которых подобные маркетинговые мероприятия составляют весьма значительную часть расходов", — рассказала "ДС" глава налоговой практики киевского офиса международной юридической фирмы DLA Piper Светлана Мусиенко. По словам старшего партнера юридической компании "КМ партнеры" Александра Минина, буквально в последний момент Кабинет Министров пошел на уступки бизнесу и в другом вопросе, разрешив в полном объеме относить на валовые расходы траты на приобретение электро- и тепловой энергии для дальнейших поставок. Не менее существенной новацией является урегулирование налогообложения операций по корпоративным преобразованиям. После вступления в силу Налогового кодекса предприятия, прошедшие слияние или поглощение не будут уплачивать с таких операций налог на прибыль. Несмотря на многочисленные обращения бизнес-лоббистов, правительство оставило неизменной норму, запрещающую включать в валовые затраты расходы на оплату отдельных услуг, закупаемых у нерезидентов (консалтинг, маркетинг, инжиниринг и реклама). Исключение составляют случаи, когда нерезидент оказывает услуги через свое представительство, зарегистрированное в Украине и, соответственно, уплачивающее здесь налоги. Кроме того, документ устанавливает ограничения на суммы роялти, которые можно относить к валовым затратам. Таким образом Кабмин попытался перекрыть наиболее обкатанные схемы вывода капиталов и минимизации налогообложения через оффшоры.

Кодекс явно разочарует представителей среднего бизнеса, рассчитывавших получить пятилетние каникулы по уплате налога на прибыль. НК действительно оговаривает такую возможность для компаний с годовым оборотом до 3 млн грн. и в которых уровень заработной платы наемных работников составляет не ниже двух минимальных зарплат. Льгота будет действовать для всех предприятий, созданных с 1 января 2011 г. до 1 января 2016 г. Поэтому полноценные пятилетне каникулы получат лишь компании, которые зарегистрируются сразу после вступления Налогового кодекса в силу, то есть вначале нового 2011 года. Кроме того, документ предусматривает ряд ограничений относительно того, какие предприятия не смогут воспользоваться льготой. В частности, речь идет о компаниях, созданных путем реорганизации, а также бизнесах в сфере развлечений, оптовой торговли подакцизными товарами, АЗС, добычи драгметаллов, деятельность по обмену валют, риэлторство, охранные услуги, внешнеэкономическая деятельность (кроме IT бизнеса), работа на давальческом сырье, консалтинговые услуги и пр. Примечательно, что налоговыми льготами смогут пользоваться до 2016 года и торговцы "сэконд-хендом".

В Налоговом кодексе наконец предприняты первые попытки сблизить бухгалтерский и налоговый учет, что в идеале должно уменьшить затраты на ведение отдельных видов учета и облегчить работу украинских бухгалтеров. Уже со следующего года по правилам бухгалтерского учета можно будет декларировать курсовые разницы по операциям с иностранной валютой (ныне действующие правила настолько запутанны, что нередко становились причиной конфликтов между предприятием и фискалами), а также амортизацию основных средств и нематериальных активов. Однако по большинству видов хозяйственной деятельности по-прежнему придется вести два вида учета. Это касается, в частности, учета ценных бумаг, безнадежной задолженности, общепроизводственных затрат, а также деятельности, подлежащей патентованию. Впрочем, и после вступления в силу Налогового кодекса поводов для конфликтов с налоговой будет предостаточно. К примеру, документ допускает определение налоговых обязательств исходя из обычной цены (стоимости товара или услуги, которую налоговая посчитает рыночной). Проблемы вызовет и слишком быстрое введение в действие новых правил налогообложения, которые придется соблюдать уже с начала будущего года. Правоведы допускают, что бухгалтера, да и сами налоговики, не успеют за столь короткое время досконально изучить все тонкости предложенных новаций. Что на первых порах может стать причиной массового применения к предприятиям штрафных санкций.

    Реклама на dsnews.ua