• USD 39.7
  • EUR 42.5
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Вино с акцентом

Реклама на dsnews.ua

Дефицит сырья и его подорожание не помешали отечественным виноделам рекордно нарастить производство. Они разлили почти на 47% вина больше, чем в прошлом году. Секрет прост: импорт виноматериалов из соседних стран плюс активные эксперименты с порошковыми ингредиентами. Но продавать продукт сомнительного качества становится все сложнее. Ведь импортеры, решившие всерьез заняться нашим рынком, за год сумели заметно укрепить свои позиции в отечественной рознице. Учитывая, что с начала 2011 г. пошлины на импортные вина будут нулевыми, а поставщики, заигрывая с потребителями, готовы предлагать минимальные цены, уже в следующем сезоне "винная карта" украинской отрасли может заметно измениться.

Давить не из чего, а хочется

Отечественные виноделы наперебой скупают импортное сырье. По данным недавно созданной ассоциации "Национальное бюро винограда и вина" (в нее вошли Первый национальный винодельческий холдинг, "Олимп" и несколько других предприятий), за девять месяцев нынешнего года в страну уже ввезено более 2 млн декалитров виноматериалов. Тогда как в прошлом году общие объемы импорта винного сырья едва превысили 1 млн декалитров. Главной причиной столь резкого роста поставок сами производители называют низкий урожай на отечественных виноградниках. По информации корпорации "Укрвинпром", в текущем году в Украине собрано не более 250 тыс. т винограда, что почти вдвое ниже показателей предыдущего сезона. Больше всего пострадали виноградники в Одесской, Николаевской и Херсонской областях, где на некоторых участках ягод вообще не было. Руководитель категории "Вино" Первого национального винодельческого холдинга (имеет виноградники в этих регионах) Геннадий Довгань говорит, что они недополучили более 2 тыс. т ягод.

Больше всего виноградарей разочаровал урожай таких популярных сортов, как мерло, шардоне, траминер, мускат, кардинал и пр., тогда как, к примеру, плодов сортов ркацители, алиготе, совиньон, саперави и технического винограда группы пино собрано больше, чем ожидалось. Впрочем, это не спасло рынок от дефицита. В 2010 г. отечественный урожай был продан еще в полях, причем хозяйства получили возможность устраивать своего рода аукционы между потенциальными заказчиками. В итоге стоимость виноматериалов выросла на 15%.

"Особенно острым дефицит сырья стал для производителей, не располагающих собственными виноградниками. Ведь большинство наших предприятий до сих пор в сезон просто ищут нужные сорта и покупают продукт у фермеров. Последние же не заинтересованы в экспериментах, поэтому выращивают преимущественно традиционные культуры. В Европе, наоборот, под изготовление конкретного вида вина угодья засаживаются нужными сортами, причем предварительно выбирается наиболее благоприятная с точки зрения почвенно-климатических условий территория. В итоге даже если сезон оказался неблагоприятным, потери в количестве и качества сырья удается минимизировать. К примеру, мы, применив подобный подход, в текущем году по таким сортам, как шардоне, ркацители, рислинг, даже увеличили урожай на 20%", — рассказывает первый заместитель генерального директора компании "Шабо" Юрий Шелехов. Крупным производителям, располагающим собственной сырьевой базой, удалось удержать себестоимость сырья на прошлогоднем уровне. Следовательно, и готовая продукция дорожать у них не будет, тогда как зависимые от сторонних поставщиков виноделы уже заявили о росте цен.

От дефицита сырья и его удорожания рынок не спасают даже увеличившиеся поставки импортных виноматериалов. Тем более что в соседней Молдове, которая традиционно является крупнейшим продавцом винного сырья в нашу страну, урожай в этом сезоне тоже оставляет желать лучшего, а импортеры, уловив тенденцию ажиотажного спроса в Украине, уже заявили о поднятии цен как минимум на 10%. Наиболее популярные среди наших производителей сорта (шардоне, бастардо) подорожали еще больше — на 15%. Те, кому повышенные цены не по карману, готовы закупать виноматериалы сомнительного качества, таких предложений на рынке тоже хватает.

Так что ни недостаток сырья, ни его подорожание не помешали отечественным виноделам рекордно нарастить производство. По данным Госкомстата, за девять месяцев нынешнего года в стране было изготовлено 22 млн дал "тихих" вин, что почти на 47% превышает аналогичные прошлогодние показатели. По странному стечению обстоятельств больше всего вина разливают как раз в регионах, где урожай винограда вымерз. К примеру, в Одесской области произвели более 123 млн дал, что в 2,3 раза больше, чем в минувшем году. Подобные рекорды обеспечил прежде всего сегмент наиболее дешевых вин по 12–15 грн. за 0,7 л (преимущественно крепленые). Объемы производства так называемых "шмурдяков" за последний год утроились, а число виноделов, делающих ставку на такой продукт, увеличилось на треть. Парадоксально, но ни инфляция в стране, ни подорожание сырья не меняют ценники на таких напитках. Большинство подобных вин изготавливаются по порошковой технологии, что, впрочем, не влияет на их потребление, которое в кризисные годы заметно выросло.

Реклама на dsnews.ua

Производство в средней ценовой категории (20–30 грн. за бутылку) за год увеличилось лишь на 10%, что сами виноделы считают неплохим результатом. По их словам, тенденция перехода украинцев на натуральные сухие вина прогрессирует, что позволяет рассчитывать на ежегодный рост потребления такого продукта на 7–10%. Тем не менее объемы продаж дешевых вин не дают спокойно спать производителям, работающим в среднем ценовом сегменте. В этом сезоне некоторые из них предприняли попытку побороться за небогатого покупателя, в частности, Крымский винный дом начал выпуск молодых вин по цене до 20 грн. за бутылку.

Сила брожения

Если с одной стороны на "честных" отечественных виноделов наступают "недобросовестные" конкуренты, то с другой — их все активнее поджимают импортеры. В нынешнем сезоне рекорды ставят не только продавцы импортного сырья, но и дистрибьюторы зарубежных марок. С начала года в страну ввезли почти 1,5 млн декалитров вина, что на 15% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Директор Acorex Wine Holding (Молдова) Сергей Боретс считает, что к концу года положительная динамика составит 18%. "В текущем году мы увеличили поставки в Украину на 100%. Больше всего выросли продажи сортовых сладких и сухих вин, а также крепленых (в основном кагоров)", — говорит он. Импортеры продвигаются на нашем рынке достаточно агрессивно. Многие предприятия сузили ассортимент, оставив в нем лишь наиболее ходовые позиции, и сделали ставку на напитки, которых украинские производители практически не предлагают, к примеру мускатные вина. Подобная политика позволяет иностранным виноделам "дружить" с розницей, тогда как многие наши компании ежегодно расширяют ассортиментную линейку и со все большим остервенением воюют за места на уже и так переполненных торговых полках. Желающие закрепиться на украинском рынке импортеры не гнушаются и демпингом. Некоторые намеренно снижают цены, работая практически в ноль, но в итоге предлагают свою продукцию фактически по стоимости отечественных аналогов — 25–30 грн. за бутылку. Так что если еще пару лет назад наши виноделы заявляли, что не опасаются конкуренции с импортерами, то сейчас ситуация в корне изменилась. Основная борьба за потребителей идет с поставщиками молдавских (ценовая категория 20–40 грн. за бутылку) и грузинских вин (30–50 грн./бутылка).

С начала следующего года конкурировать за кошелек покупателя станет еще сложнее. Согласно условиям ВТО с 2011 г. Украина должна обнулить пошлины на импортные вина (на сегодняшний день они составляют 0,30–1,5 евро/литр). Это позволит поставщикам, которые сейчас продают продукцию по 40–50 грн., предложить цену в рознице от 35 грн. за бутылку, что вплотную приближает их к верхней границе средней ценовой категории, в которой работают большинство отечественных крупных винодельческих холдингов. Учитывая тенденцию ежегодного подорожания импортных виноматериалов как минимум на 5%, украинским предприятиям, не имеющим собственной сырьевой базы, выдержать давление импортеров будет сложно. В фирме "Шабо" прогнозируют, что уже в 2011 г. на рынке начнется перераспределение. И сильные компании станут выживать из бизнеса "малышей". Виноделам, у которых нет полного цикла производства, грозит, по крайней мере, существенное сокращение продаж. Впрочем, учитывая натиск импортеров, не исключено, что придется потесниться не только мелким, но и крупным украинским производителям.

    Реклама на dsnews.ua