• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Стефанос Иоакимидис

Реклама на dsnews.ua

На минувшей неделе парламент принял сразу два закона, которые требовал от Украины Евросоюз для заключения соглашения о создании зоны свободной торговли: "Об общей безопасности непищевой продукции" и "О государственном рыночном надзоре и контроле непищевой продукции". О том, как система контроля непищевых товаров работает в Евросоюзе и как новые законы изменят подходы к контролю в Украине, "ДС" рассказал руководитель проекта ЕС по технической помощи украинской инфраструктуре обеспечения качества Стефанос Иоакимидис.

Как работает система контроля за безопасностью непищевой продукции в Евросоюзе?

С.И. Главная задача любой системы контроля — это безопасность продукции для потребителя. Есть несколько путей достичь этой цели. Первый, который украинская система контроля получила в наследство от советских времен, — это обязательные детализированные требования для каждого вида продукции. Тогда это было важно, потому что производство комплектующих было разбросано по всему Советскому Союзу. И малейшее несоответствие требованиям к дизайну или другим характеристикам могло привести к тому, что конечный механизм не работал. Здесь не было места новым технологиям: чтобы внедрить новые детали, нужно было ломать целую вертикаль стандартов. Другой путь — смотреть не на конкретные качества продукции, а на риски, которые она несет. Возьмем электроприборы. Главное требование — чтобы человек не был поражен током. Каким образом производитель обеспечит выполнение этого требования, никто не регламентирует. Такая свобода действий дает возможность внедрять инновации, энергоэффективные технологии и т. д.

Эти стандарты обязательны?

С.И. Стандарты не являются обязательными. Но если производитель придерживается базовых, утвержденных стандартов, это автоматически означает, что его продукция безопасна. Если он пользуется другими условиями, он должен каким-то другим образом доказать, что его продукция безопасна. Именно такой подход заложен в системе европейского контроля. При этом стандарты постоянно меняются, обязательно пересматриваются каждые пять лет с учетом новых технологий, которые появляются в мире. За этим следит специальный комитет. Инициировать изменение стандарта, не дожидаясь истечения пятилетнего срока, могут организации потребителей или контролирующие органы, если докажут, что стандарт устарел раньше.

Как контролируется соответствие действующим стандартам?

С.И. Самые простые товары, которые не представляют серьезного риска для потребителя, проверяет сам производитель. Многие категории продукции, не представляющей риска или же имеющей минимальный риск, могут вообще не регулироваться. Для высокорисковых товаров есть специальные сертификационные службы, как правило, частные агентства, которые предоставляют производителям соответствующие услуги. Причем, например, итальянский производитель может заказать услуги сертификационной компании из Португалии, если ей он доверяет больше, чем отечественной. На этом рынке существует конкуренция, и государство в эти отношения не вмешивается. Его вопрос — установить общие требования безопасности и аккредитовать сертификационный центр, подтвердив компетентность его сотрудников. Действует принцип: никто не знает о продукции больше, чем сам производитель, поэтому он несет ответственность за безопасность. Реализатор должен правильно хранить, транспортировать продукцию, но это все. В постсоветстких системах контроля эта ответственность лежит на государстве: ведь это чиновник сертифицировал продукцию. А в Европе, если товар нанесет вред, иски предъявляют производителю. Тот в свою очередь может выставлять регресс сертификационной компании.

Реклама на dsnews.ua

Какова роль государства?

С.И. Государственные органы контролируют безопасность продукции, которая уже вышла на рынок. Орган рыночного контроля может быть один или их может быть несколько в зависимости от того, сколько групп товаров подпадает под контроль, какой размер рынка. Такие органы должны иметь компетентных инспекторов и четкий опубликованный план: какие риски, в каких продуктах они считаются сегодня наиболее актуальными. Это удобно и для изготовителя (он более ответственно относится к производству продукции), и для потребителя (он более внимателен при выборе товара).

Это значит, что государственные чиновники не приходят на предприятия с проверками цикла производства, как в Украине?

С.И. Европейское законодательство отличается от украинского не только в плане контроля производителей, но и реализаторов. Например, в Украине, придя на торговую точку и выявив дефектную игрушку, инспектор по защите прав потребителей может оштрафовать предпринимателя, и его по большому счету не волнует, откуда эта игрушка взялась и имеет ли этот торговец отношение к ее производству. По европейскому законодательству претензии могут быть только к продукту. Но не к предпринимателю. К продавцу может быть только один вопрос: где ты это взял? Если он показывает все документы и выводит на производителя, тогда инспекторы приходят к последнему и спрашивают: что это такое? Причем не останавливают линию, а просто берут "пробу" со склада. Если тот утверждает, что не выпускал товар на рынок, тогда начинают искать теневое производство. В этом инспекторам содействуют и легальные компании, ведь они платят за сертификацию соответствия своей продукции нормам безопасности деньги из своего кармана и заинтересованы бороться с недобросовестной конкуренцией. В Украине до "теневиков" могут вообще не дойти, потому что они не проходят ни по каким базам. Проверкам, причем по любым поводам, независимо от того, есть сигналы с рынка или нет, подвергаются легальные производители. Даже если "вредным" оказался откровенный фальсификат.

Как сегодня работает система контроля в Украине?

С.И. Сегодня центральным органом контроля в этой сфере является Госпотребстандарт. На местах у него есть по два подразделения — органы защиты прав потребителей, которые осуществляют что-то вроде рыночного контроля, и центры стандартизации, метрологии и сертификации, которые регистрируют технические условия и занимаются надзором за соблюдением стандартов, норм и правил. При этом они являются субъектами хозяйствования: продают стандарты, проводят экспертизы, сертифицируют продукцию. В течение последних 10 лет было принято четыре профильных закона, в которых обозначено, что, как и в Европе, в Украине должны быть: независимая от оценки соответствия аккредитация органов по оценке соответствия, добровольные стандарты и обязательные техрегламенты и многое другое из европейской инфраструктуры технического регулирования. Введение добровольности стандартов и установление обязательных требований в технических регламентах, которые являются нормативно-правовыми актами и, таким образом, свободно доступны общественности, являются также обязательствами Украины как члена ВТО.

Каковы основные положения новых законов?

С.И. Через полгода после их опубликования отменяется государственный контроль на предприятиях. Остается только рыночный контроль. На стадии производства будет только оценка соответствия. Но пока у вас нет рынка, большинство аккредитованных сертификационных центров государственные. Что касается органов рыночного надзора, то их будет несколько. Например, медицинскую продукцию будет контролировать Гослекинспекция, оборудование — Госгорпромнадзор и так далее. Скорее всего, что те сферы, которые не войдут в компетенцию ни одного из органов, останутся под опекой органов защиты прав потребителей. Определить эти органы должен Кабмин. Действие закона о рыночном надзоре распространяется только на ту продукцию, на которую уже есть технические регламенты. Для остальных аналогичные принципы заложены в Законе "Об общей безопасности непищевой продукции".

Ряд экспертов считают неприемлемым, что продавцы должны быть уведомлены о проверке за 10 дней. Как вы относитесь к такой норме?

С.И. К сожалению, это специфика украинского законодательства и очень сложных отношений, которые сложились между проверяющими и бизнесом. Естественно, мы понимаем (и такая практика в Европе не распространена), что если бизнес предупредить заранее, то никто никаких нарушений не найдет. Думаю, что изменения должны вноситься по мере дальнейшей адаптации законодательства к европейским нормам.

Какие сферы подпадут под контроль в первую очередь?

С.И. По европейскому опыту, это будут электроприборы и игрушки. Но в любом случае должны быть обнародованы планы: какая продукция сейчас представляет особый интерес для органов рыночного надзора. Также должны быть опубликованы результаты всех проверок.

Какие будут основания для проверок продавца?

С.И. Первое — план, второе — жалоба потребителя, третье — обращение госоргана (например, кого-то убило током, и милиция просит обратить внимание на продукцию, из-за которой это случилось), четвертое — если производитель докажет, что он соответствующую продукцию не производил, или же есть подозрения, что нарушения имелись на одном из звеньев цепи транспортировки или хранения данной продукции. Производителя проверяют в трех случаях: найдены нарушения на рынке, есть жалобы потребителей или обращение госорганов и третье — когда по международной системе оповещения или другим путем получена информация о том, что в другой стране установлено несоответствие товара требованиям безопасности.

    Реклама на dsnews.ua