Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Яготинский маслозавод ориентируется на экспорт

Понедельник, 6 Августа 2001, 00:00

 

АППБ «Аваль», который с 2000 г. является держателем контрольного пакета акций ОАО «Яготинский маслозавод», выделил предприятию долгосрочный кредит в размере $1,1 млн на приобретение сушилки словацкой фирмы Vzduhotehnika для производства сухого молока. Сегодня уже сделана предоплата 900 тыс. грн. на ее доставку.

Как отметил в интервью «ДС» директор ОАО Александр Сиренко, новое оборудование позволит производить до 20 т сухого молока в сутки. Планируется, что к апрелю 2002 г. будет выпущена первая партия. Сейчас на заводе работает обновленная сушильная башня мощностью 8 т сухого молока. Этот продукт предприятие экспортирует в Японию, Голландию, Африку, Азию, а на днях была отправлена пробная партия в Бразилию. В год объем экспорта составляет до 1500 т. На мировом рынке реализацией сухого молока занимается голландская фирма Interfood, которая выиграла тендер, объявленный ОАО. Производство его, отметил Александр Сиренко, сегодня является приоритетным направлением на заводе.
Просчитав конъюнктуру рынка, руководство ОАО решило сократить ассортимент продукции до 32 наименований (в 1999 г. — 46) и оставить самые популярные. Так как на рынке цельномолочной продукции жесткая конкуренция и быть первыми в этом сегменте молокопродуктов завод не планирует, то привлечение инвестиций на закупку сушилки — логичный ход, считает Александр Сиренко. По словам директора, сейчас очень прибыльно производить сухое молоко. Многие заводы, выпускающие данный продукт, имеют большие прибыли, их продукция пользуется огромным спросом. Например, Россия в прошлом году создала небывалый ажиотаж вокруг сухого молока. Если средняя цена рынка была в пределах $1,5 тыс. за тонну, то российские предложения доходили до $2 тыс.
Российский рынок сегодня испытывает острую потребность в сухом молоке и масле. На днях российский Госрезерв закупил у Яготинского маслозавода 500 т сливочного масла. «Очень радует тот факт, что Россия открылась для Украины, — говорит Александр Сидоренко, — и если сравнить развитие сельского хозяйства их и наше, то мы на шаг впереди». Этому способствуют и кредитные ставки, которые в России значительно выше (38%, в то время как в Украине — 25–27%), и то, что согласно постановлению Кабмина существует 70%-ное возмещение процентов по кредитам для села (50%-ное для переработчиков сельхозпродукции), и нулевой НДС.
Также в планах руководства ОАО проведение реконструкции цеха мороженого. С 1994 г. производство этого продукта выросло в 20 раз, и теперь завод выпускает до 1000 т мороженого. Кроме того, в этом месяце был подписан контракт с чешской фирмой VPS на техническое перевооружение приемно-моечного цеха. Установленное оборудование позволит проводить компьютеризированный учет поступления молока в цеха. Сумма контракта $300 тыс. Эти деньги также выделил банк «Аваль».