Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Фабрика им. К. Маркса покончила с карамелью

Понедельник, 6 Августа 2001, 00:00

Руководство компании «Укрпроминвест-кондитер» не планирует возобновление производства карамели на ЗАО «Кондитерская фабрика им. К. Маркса».

Цех по ее выпуску был закрыт 1 июля. Как сообщил «ДС» заместитель генерального директора фабрики Олег Батан, необходимость такого решения назрела давно. Связано это со снижением объема реализации карамели на внутреннем рынке, которую в Украине производят 28 кондитерских фабрик. Себестоимость столичной карамельной продукции выше, чем в регионах, поскольку в Киеве выше оплата труда.
Однако катализатором принятия решения о закрытии цеха стало введение с 19 мая Российской Федерацией 21%-ной ввозной пошлины на украинскую карамель. Еще большее влияние на снижение экспорта нашей кондитерской продукции оказал переход России с 1 июля на взимание косвенных налогов по принципу «страна назначения». И теперь НДС наша северная соседка взимает с импортируемых товаров непосредственно на таможне. Таким образом РФ стимулирует своих производителей, в том числе карамельной продукции и используемой для ее приготовления патоки, и делает экономически нецелесообразным экспорт украинской карамели на свою территорию.
Незадолго до закрытия карамельный цех ЗАО «Кондитерская фабрика им. К. Маркса» прошел реконструкцию. Ежемесячно он выпускал в среднем 1,5 тыс. т продукции. И Олег Батан не исключает, что специфическое оборудование цеха, предназначенное только для выпуска карамели, перевезут на другие фабрики концерна «Укрпроминвест». Но уже точно известно, что кондитерская фабрика им. К. Маркса планирует увеличить выпуск шоколадной продукции и бисквитных изделий. Сейчас на фабрике идет установка новых линий по производству шоколадных конфет с ликерной начинкой и особых сортов шоколада, не имеющих аналогов не только в Украине, но и в странах СНГ. Эта продукция должна появиться на прилавках в октябре–ноябре.