Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Россияне запаслись молочной кислотой

Понедельник, 6 Августа 2001, 00:00

В первом полугодии 2001 г. единственное в Украине предприятие, киевское ОАО «Завод молочной кислоты», увеличило производство на 7,3% по сравнению с прошлогодними показателями. На сегодняшний день уже выпущено 690 т продукции, в прошлом году — 651 т. По словам главного инженера Петра Бевзюка, это произошло за счет роста экспорта. После того, как Россия объявила о введении с 1 июля пошлины на некоторые виды украинских продуктов, российский производитель решил запастись молочной кислотой впрок, боясь повышения цены.
По сравнению с первым полугодием 2000 г. экспорт в Россию увеличился на 10%, отправлено 230 т. В среднем туда поставляется до 300 т продукта в год. Но ожидаемая пошлина на молочную кислоту введена не была, и теперь у предприятия наблюдается спад производства, так как Россия уже не закупает продукцию в таком объеме.
Что же касается внутреннего рынка, то сегодня основной потребитель молочной кислоты — кондитерские фабрики — уменьшил ее закупку из-за российской пошлины на украинскую карамель. Внутренний рынок ежегодно потребляет до 800 т молочной кислоты. Она используется в кондитерской промышленности при производстве карамели, мармелада и зефира, в пивоварении для улучшения качества воды. Производственная мощность завода — 2,5 тыс. т в год. Сейчас предприятие загружено на 70%.