• USD 39.5
  • EUR 42.1
  • GBP 49.3
Спецпроекты

Кто заплатит за шахтеров?

Реклама на dsnews.ua

Работодателей заставят активнее инвестировать в охрану труда. Уже со следующего года предприятия, на которых фиксируются множественные случаи травматизма, будут отчислять в Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве больше. Соответствующие новации содержатся в законопроекте, подготовленном фондом. Работодатели уверяют, что смогут больше заботиться о своем персонале, если государство откажется от солидарной системы страхования от несчастных случаев.

Сейчас в Украине действуют 67 основных ставок тарифов на соцстрахование от несчастных случаев на производстве. Меньше всего в "несчастный" фонд (0,2% фонда оплаты труда) платят бюджетники. Адвокаты, нотариусы, госчиновники высшего ранга, правоохранительные органы, религиозные и общественные организации отчисляют 0,56%. Это означает, что их деятельность считается наиболее безопасной с точки зрения производственного травматизма. Самой опасной признана подземная добыча угля: угледобывающие компании перечисляют в Фонд страхования от несчастных случаев на производстве 13,5% фонда оплаты труда.

Помимо этого, Закон "Об общеобязательном государственном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, приведших к утрате трудоспособности" оговаривал применение повышающих коэффициентов для предприятий, на которых фиксируются случаи травматизма работников. Если же в течение года ни один из сотрудников не пострадал, в следующем году такая компания, согласно закону, должна была уплачивать лишь половину взноса на "несчастное" страхование. Это полностью соответствовало мировой практике. Например, в Германии предприятие, допустившее несколько несчастных случаев, в которых пострадал персонал, может вообще разориться, выплачивая после этого заоблачные надбавки в специальный фонд.

В Украине же упомянутая норма так и не заработала: под натиском производственных лобби с 2003 г. (когда вступил в силу соответствующий закон) она ежегодно приостанавливалась бюджетным законом. А с 1 января закон о соцвзносах в "несчастный" фонд частично утратит силу в связи со вступлением закона "О едином социальном взносе". Других же стимулов повышать безопасность труда своих сотрудников у работодателей нет. Административные штрафы за несоздание должных условий для работы мизерные: от 3 до 238 грн. "Работодателю выгоднее заплатить штраф, чем направлять деньги на приобретение нового оборудования, средств индивидуальной защиты или на обучение работников безопасным методам труда", — говорит глава Госгорпромнадзора Александр Хохотва. Уголовная ответственность наступает, только если начальник лично вынуждал рабочего трудиться в ненадлежащих условиях.

Разработанный Фондом социального страхования от несчастных случаев на производстве законопроект реанимирует систему надбавок и скидок при уплате взносов в него. Этот документ планируется вынести на рассмотрение парламента еще до нового года. Поэтому уже в 2011 г. фонд будет учитывать статистику несчастных случаев на предприятиях, чтобы с 2012 г. начать применение системы скидок и надбавок к соцвзносам. Их размер и порядок уплаты должен утвердить Кабмин.

Чтобы пресечь попытки работодателей скрыть реальное положение вещей (когда производственный травматизм списывается на бытовой), разработчики упомянутого законопроекта предлагают расширить штат проверяющих. Сегодня на каждого страхового инспектора фонда приходится по 2,5 тыс. предприятий. Даже работая без выходных и тратя по три дня на каждую компанию, инспектору, чтобы проверить соблюдение правил безопасности у каждого из своих подопечных, понадобится 20 лет. Невозможно также проверить, каким образом используются 0,5% фонда оплаты труда, которые работодатель по законодательству обязан потратить на трудоохранные мероприятия. Кроме того, Госгорпромнадзор предлагают вывести из-под действия закона о госконтроле и позволить ему проверять предприятия, не предупреждая об этом за десять дней. Отучить инспекторов от получения взяток при проведении проверок призвана норма законопроекта, устанавливающая уголовную ответственность для ревизоров за сокрытие выявленных ими случаев травматизма, о которых умолчал работодатель.

К борьбе за повышение безопасности труда собираются подключить и ГНАУ. Законопроект наделяет фискалов правом проводить проверки компаний на предмет соответствия их реальной и заявленной в учредительных документах деятельности. Сегодня предприятие, у которого в свидетельстве записано несколько видов деятельности, платит взносы по первому виду как основному. На этом месте, как правило, значатся консалтинговые услуги или другой низкорисковый бизнес. Хотя на самом деле оно может заниматься, к примеру, промышленным выпуском стройматериалов. И при несчастном случае во время работы на промышленном оборудовании фонд должен будет оплатить возмещение. Притом что взносы предприятие осуществляло по минимуму.

Реклама на dsnews.ua

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

Юрий Мельников

Директор исполнительной дирекции Фонда страхования от несчастных случаев на производстве

Официально число пострадавших на производстве уменьшается. В прошлом году количество случаев производственного травматизма сократилось по сравнению с 2008 г. на 23,7% (пострадали на работе 12,7 тыс. чел.). Но улучшение статистики произошло в основном за счет увеличения числа сотрудников, работающих неофициально. Если же учитывать уровень травматизма среди официально неоформленных граждан, которые преимущественно и соглашаются на опасные работы, показатель может быть даже выше. Поэтому, чтобы стимулировать работодателей заботиться о своем персонале, мы предложили восстановить систему скидок для предприятий, на которых не фиксируется травматизм. Также нужно разъяснять сотрудникам, что они имеют право отказаться от выполнения работы, если считают условия труда ненадлежащими. После того, как мы начали проводить соответствующую информационную работу, зафиксировали резкий рост письменных жалоб на условия труда в разных отраслях. И большинство из них подтвердились.

Юрий Кузовой

Директор департамента развития соцстрахования Федерации работодателей

Законодательная инициатива Фонда страхования от несчастных случаев на производстве поясняется желанием сократить свой дефицит. Главной причиной его возникновения стали долги угольных предприятий, составляющие порядка 680 млн грн. Хотя именно шахтеры являются основными получателями выплат из фонда: за девять месяцев 2010 г. свыше 75% всех выплат пришлось на четыре шахтерских региона. Выходом могло бы стать выведение хотя бы шахтеров, а лучше — всех самых опасных категорий работ в отдельные отраслевые фонды. Это позволило бы избежать дисбаланса солидарной системы, когда 63 категории должны платить взносы больше обоснованного для них размера лишь потому, что у оставшихся четырех — повышенный уровень травматизма. По нашим подсчетам, сегодня те же шахтеры должны платить в фонд не 13,5%, а 27% фонда оплаты труда. А вот учителя, врачи и другие представители сравнительно неопасных профессий, которые отчисляют по 0,5–0,7%, должны платить в десять раз меньше — по 0,05–0,07%.

    Реклама на dsnews.ua