Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Счастливый конец

Понедельник, 27 Декабря 2010, 23:59

22 января на сцене МЦКИ (Октябрьский дворец) одна из самых известных акапельных групп Украины «Пиккардийская терция» презентует новую концертную программу «Добрый вечер, щедрый вечер». Коллектив был создан 24 сентября 1992 г. в стенах Львовского музыкального училища. Сначала задумывался камерный хор из шести девушек и шести парней, но барышни постоянно опаздывали, и в результате образовался чисто мужской коллектив. Первоначально в квартет входили Владимир Якимец (тенор), Ярослав Нудик (тенор-универсал), Андрей Капраль (тенор) и Богдан Богач (бас). Через полтора года к ним присоединились Андрей Базиликут (бас) и Роман Турянин (тенор), а осенью 1996 г. Базиликута заменил Андрей Шавала (бас). В этом составе группа выступает и поныне.

Термин «пиккардийская терция», что на музыкальном языке означает неожиданное светлое окончание грустного произведения, возник на рубеже XVI–XVII вв. во французской провинции Пиккардия. Для украинского секстета его название является символом оптимизма. Веселые вокальные шоу «Пиккардийской терции» способны воодушевить самых ленивых флегматиков. В репертуаре группы более 300 композиций разных жанров: поп, рок, классика, фолк, джаз, кантри, духовная музыка, рок-н-ролл, блюз, исполняемые на 12 языках. Особую популярность приобрели авторские композиции команды, среди которых «Берег реки», «Кантри», «Пустельник», «Сад ангельських пiсень», «Старенький трамвай».

Коллектив успешно объездил с сольными концертами около 20 стран мира, от США до Сингапура. В 2006 г. бархатное многоголосие украинцев поразило депутатов Еврокомиссии в Королевском дворце в Брюсселе. Своим наивысшим достижением музыканты считают два выступления на Международном фестивале акапельного пения Vokal Total в Мюнхене. Впервые за всю историю мероприятия организаторы пригласили коллектив из Восточной Европы, и он так понравился, что в следующем «Пиккардийская терция» снова приехала в Германию.

В дискографии ансамбля десять альбомов: «Піккардійська терція», «Сад ангельських пісень», «Я придумаю світ», Tercja Pikardijska, «Ельдорадо», «Українська колекція», «Антологія. Том 1», «З неба до землі», «Антологія. Том 2», «Етюди». В основе предстоящего концерта — произведения из пластинки «З неба до землі» (2004). Сюда вошли 15 обработок рождественского фольклора и три собственные песни пиккардийцев: «Ой, ходять пави» (музыка Ярослава Нудика), «Пречистая Діва» и «Ой, ладо, ладо», музыку к которым написал Владимир Якимец. Из основного материала выделяются такие номера, как «Щедрик» в современной джазовой обработке, «Пречистая Діва» с эффектными сменами тональностей, торжественная «Радуйся радость твою». Представлены также испанская, польская, шотландская и американская рождественская классика на языке оригинала. В отличие от эстрадных студийных номеров участники коллектива практически не пытаются имитировать музыкальные инструменты и ритм-секцию, сосредоточившись на собственном пении. Киевская публика услышит украинские песни «Добрий вечір», «Ой, радуйся, земле», «Пречистая Діва», «Нова радість стала», «У неділю рано», «Щедрик» и рождественские мелодии народов мира.

Начало в 19.00.

Цена билетов — 150–500 грн.

загрузка...