Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Кинотеатр «Жовтень»

Понедельник, 27 Декабря 2010, 23:59

(Южная Корея) триллер

Режиссер Чхан Ук Пак

В ролях: Кан Хо-Сон, Эрик Эбони, Син Ха Гюн

Это очередная история о вампирах. Тема далеко не нова, и, казалось бы, голливудские режиссеры уже выжали из нее все, что могли. Ан нет, Чхан Ук Пак сумел представить нечто особенное. В итоге в активе картины оказался «Приз жюри» Каннского кинофестиваля и номинация на «Золотую пальмовую ветвь». Кроме того, лента получила «Приз Ким Ок Бин» за лучшую женскую роль на Международном кинофестивале в Ситджесе (Испания), «Приз за лучшие визуальные эффекты» на Asian Film Awards и др.

Герой фильма, католический священник Хен Санхен, работает в больнице. Однажды его приглашают отправиться в Африку и принять участие в опытах по изучению смертельно опасного вируса Эммануэля. Что-то идет не так, и участники эксперимента погибают от непонятного недуга. Хен Санхен тоже заболевает, но чудесным образом оказывается единственным выжившим. Едва встав на ноги, он возвращается в Корею и продолжает службу. Однако полученная во время опытов болезнь возвращается. Выясняется, что единственное средство нейтрализовать ее симптомы — регулярное потребление человеческой крови. Священник с ужасом понимает, что в Африке его донором случайно стал вампир, и это позволило побороть вирус. Теперь герою приходится сдерживать новые инстинкты. Физические изменения приводят и к психологическим трансформациям: Хен Санхен вступает в порочную связь с женой своего старинного друга.

Корейский режиссер приготовил экстравагантный коктейль из драмы, чувственной романтики, черной комедии и французской классики. «Жажда» — настоящий фонтан хорошего юмора, который Чхан Ук Пак уже успел продемонстрировать в своей предыдущей картине «Я — киборг, но это нормально». В новом проекте кореец органично совмещает смешное и страшное. Как правило, жуткие сцены в подобных историях ограничиваются прокусыванием горла и демонстрацией клыков. Вампиры Чхан Ук Пака вполне симпатичные, зато их способы поглощения крови предельно натуралистичны и изощренны.

Как и большинство азиатских режиссеров, Чхан Ук Пак пытается копнуть поглубже. Он не ограничивается примитивной идеей о непростой вампирской судьбе, а показывает разницу между двумя личностями, поставленными волею случая в одинаковые условия. И если священник пытается найти способы потребления крови, не совершая преступлений, то его любовница ни в чем себя не ограничивает. Хен Санхен встает перед непростым выбором: либо сберечь любовь, либо обезопасить окружающих от фурии, готовой на все ради нового живительного глотка. Оригинальный сюжет, неожиданные повороты событий и причудливое проявление характеров принесли фильму заслуженный успех. Работа Чхан Ук Пака наверняка займет достойное место в рейтинге южнокорейского кино, жестокого и до боли красивого.