Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Кинотеатры «Одесса-Кино»

Понедельник, 27 Декабря 2010, 23:59

(США) фэнтези/экшн

Режиссер Доминик Сена

В ролях: Николас Кейдж, Рон Перлман, Стивен Грэм, Ульрик Томсен, Стивен Кэмпбелл Мур, Клер Фой, Роберт Шиан

Это очередная работа Доминика Сены, до того снявшего успешные фильмы «Угнать за 60 секунд» и «Пароль «Рыба-меч». В большинстве своих картин режиссер делает ставку на зрелищность, тогда как в художественном отношении его творения ничем экстраординарным не отличаются. Такой подход он использовал и в своем новом проекте, главным украшением которого являются колорит XIV в. и впечатляющие батальные сцены.

В Европе свирепствует чума. Двое рыцарей, Бехмен и его друг Фелсон, участвующие в Крестовом походе, решили дезертировать — им надоело убивать женщин и детей. В некоем городе католические священники заставляют приятелей доставить в одно дальнее аббатство девушку, обвиненную в колдовстве. Она должна пройти ритуал очищения и лишиться адских чар. Путь предстоит опасный, причем неясно, действительно ли пленница — колдунья или просто очередная жертва инквизиции. Во время опасного путешествия с героями происходят самые невероятные приключения. Постепенно Бехмен проникается симпатией к конвоируемой молодой ведьме, тогда как Фелсон уверен, что она — исчадие ада. Девушка действительно обладает магической силой и, находясь в клетке, уничтожает всех, кто ей не по нраву. Но когда рыцарям грозит смертельная опасность, колдунья неожиданно приходит на выручку.

Несмотря на то что фильм снят всего за $40 млн, это весьма красивая картина. Доминик Сена, не имея достаточно средств для эпического размаха, детально прорабатывал каждую сцену. Например, города на самом деле представляют собой одну небольшую улицу, но она так умело снята, что создается ощущение масштабного пространства. Так же тщательно созданы и все другие сюжеты: казнь ведьм, переправа через мост, нападение волков. Особенно яркими и зрелищными получились батальные постановки. Неважно, это столкновения армий или просто стычка с дикими тварями в лесу, все они отлично сделаны, особенно если принимать во внимание скромный бюджет. Удачно подобрано музыкальное сопровождение. Фильм также примечателен красивыми декорациями и локациями, будь то обрыв скалы, о которую бьются волны, мрачный лес, средневековый замок или убранство кардинальской палаты. На уровне и спецэффекты: заметно, что рационально используется каждый вложенный в картину доллар. Не разочаровала операторская работа. Она не перегружена какими-то своеобразными фишками, просто смотришь и получаешь удовольствие от пролетов камеры над скалами или густым лесом, да и от всего видеоряда в целом.

Немаловажно, что лента компактная. И если большинство проектов такого жанра грешат множеством неоправданно растянутых сцен, то Сена избегает ненужных диалогов — здесь их не так много и все к месту. Несмотря на мрачный период истории, в котором происходит действие картины, она не лишена юмора.

Еще одно бесспорное достоинство «Времени ведьм» — хороший актерский состав. Интересные образы создали голливудские знаменитости Николас Кейдж и Рон Перлман. Отдельного внимания заслуживает Клер Фой в роли обвиненной в колдовстве девушки. Это пока малоизвестная, но, безусловно, талантливая актриса. Сюжет выстроен таким образом, что ее персонаж не имеет возможности проявить себя в первой части картины, зато потом разворачивается в полную силу, приковывая к себе внимание вплоть до финальных титров. На ее фоне в определенные моменты меркнут даже Кейдж с Перлманом.

Хотя сюжет «Времени ведьм» довольно банален и в целом фильм не привносит ничего выдающегося в жанр экшна, это, безусловно, удачное зрелищное кино с ярким видеорядом.

загрузка...