Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Машины нарасхват

Понедельник, 27 Декабря 2010, 23:59

Дилеры смогли убедить украинцев заняться обновлением автопарка. Вопреки прогнозам, продажи машин по итогам минувшего года не только не снизились, но и выросли. И хотя положительная динамика пока символическая, салоны, заручившись поддержкой банкиров, надеются уже в этом году увеличить клиентскую базу на 20–25%. Впрочем, учитывая, что дешевых авто прошлых поставок на рынке уже нет, а новые наиболее интересные покупателю модели в дефиците, оптимизм дилеров может оказаться преждевременным.

Отечественные продавцы автомобилей таки сумели разогреть рынок. Несмотря на то что еще в начале осени отрасли прочили снижение продаж даже по сравнению с минувшим кризисным годом как минимум на 10%, по итогам года салоны оказались в плюсе. По данным ИАГ Auto-Consulting, в 2010 г. в Украине было реализовано порядка 163 тыс. новых машин. Это всего на 0,2% больше, чем в 2009 г., но, учитывая, что еще летом дилеры отставали от показателей прошлого сезона почти на 30%, прогресс очевиден.

Выйти на положительные результаты отрасли позволили рекордные продажи в сентябре–декабре, ежемесячно они росли на 30–40%. Причины рекордов лежат на поверхности: многие салоны, пытаясь избавиться от складов техники, завезенной еще до кризиса, активно снижали цены — различные акции и распродажи проходили с завидным постоянством. Увеличилось и количество банков, готовых предоставлять ссуды на покупку железных коней. Если на начало 2010 г. автомобильные кредиты предоставляли до 15 финучреждений, то сейчас таковых порядка 30%, а процентные ставки просели с 23–25 до 17–20%.

Некоторые импортеры (Nissan, Honda, Renault и пр.) реализуют технику через собственные финансовые структуры на еще более выгодных условиях. По информации представителя «Nissan Украина» Владимира Иванова, в минувшем году доля кредитных продаж через их программу Nissan Finance составила 22–23%.

Эксперты связывают возобновление интереса украинцев к средствам передвижения и с тем фактом, что многим гражданам удалось заметно поправить свое материальное положение. Это подтверждает резкий всплеск продаж дорогих внедорожников и седанов, доля которых, по словам представителя компании «АИС» Елены Федорей, за последний год увеличилась на 50%. Большинство премиальных автобрэндов в прошлом сезоне росли быстрее рынка. По сведениям Auto-Сonsulting, покупателей Infiniti стало больше почти на 10%, Lexus — на 22%, Audi — на 35%, Land Rover — на 120%. Показатели дилеров могли быть еще большими, если бы не дефицит наиболее ходовых моделей, салоны попросту не могли предусмотреть подобного ажиотажа, формируя склады. Недостаток самых популярных авто наблюдался и в среднем сегменте (Honda, Hyundai, Mazda и пр.), что поясняется как издержками планирования дилеров, так и тем фактом, что рост авторынка начался во всем мире и производители пытаются обеспечить наиболее востребованными машинами прежде всего самые денежные страны. Данная тенденция сохранится и в 2011 г., так как заказы на текущий год формировались еще минувшим летом и многие украинские импортеры подали весьма скромные заявки производителям. Кроме того, к примеру, в той же Европе сегодня наблюдается бум спроса на авто с дизельными двигателями, поэтому дилеры уже сейчас говорят, что не смогут удовлетворить запросы украинцев, которые также все активнее интересуются такой техникой.

Но даже с учетом всего вышесказанного генеральный директор ДП «АВТО Интернешнл» Елена Дунина рассчитывает, что в 2011 г. отечественный авторынок вырастет на 20%, достигнув отметки в 200 тыс. проданных машин. В «АИС» считают, что динамика отрасли может быть еще большей — до 25%.

«Продажи подстегнет обилие автоновинок в 2011 г. Так, в феврале начнется выпуск «ЗАЗ Forza». На нашем рынке скоро появится Volkswagen Polo Sedan российской сборки, который уже произвел фурор в РФ, начнутся продажи представителя нового класса автомобилей — сверхкомпактного кроссовера Nissan Juke и пр.», — говорит директор Auto-Consulting Олег Омельницкий.

Впрочем, подобный оптимизм дилеров пока базируется лишь на хороших итогах минувшего года и не учитывает того факта, что дешевые машины на рынке уже закончились. Новые же поставки будут на 5–10% дороже прошлогодних и на 30–40% — моделей 2008 г., которые активно продавались в стране в минувшем сезоне и, по сути, обеспечили отрасли рекорды. Будут ли готовы украинцы к новым прайсам, большой вопрос, несмотря на активизацию кредитования. Ведь дилерам придется конкурировать за кошелек потенциального покупателя не только друг с другом, но и с продавцами товаров первой необходимости и поставщиками услуг, которые также регулярно повышают расценки.