Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Хлебный дар

Понедельник, 27 Декабря 2010, 23:59

Снизившиеся из-за ограничений экспорта цены на зерно не позволяют крестьянам выгодно продать выращенный урожайЗерно снова становится востребованным товаром — Аграрный фонд в ближайшее время обещает начать его активные закупки, что сможет разморозить цены на урожай. Параллельно власти распределили остаток квот на экспорт пшеницы и кукурузы, наделив «свои» структуры возможностью собрать сливки с их отгрузки за границу.

Экспортеров опять рассорили

На минувшей неделе Министерство экономики Украины распределило новую порцию квот на экспорт пшеницы (500 тыс. т) и кукурузы (1,5 млн т). Перечень структур, получивших возможность продавать урожай за границу, в этот раз заметно шире, чем при предыдущем распределении (до нового года более половины квот освоили компании «Кернел-Трейд», «Серна» и «Нибулон»). В список счастливчиков попали около 30 фирм, среди которых оказались ранее уже получившие право экспортировать зерно «Кернел-Трейд» и «Серна», а также «Зерно-Трейд», «Волары-Экспорт» и «Агро-Трейд». Тем не менее отраслевые организации снова обвинили чиновников в предвзятости. Как и в прошлый раз, к экспортному зерну не допустили «дочек» некоторых ведущих мировых корпораций, таких, как Toepfer и Cargill. Не у дел в нынешнем году остался и «Нибулон»: если в 2010 г. при распределении квот компания из Николаева вошла в тройку счастливчиков, то сейчас квоты ей вообще не досталось.

Трейдеры жалуются, что снова не смогли получить справки из Министерства аграрной политики, подтверждающие экспортный потенциал предприятий и входящие в перечень обязательных документов для претендентов на квоту. Зато все документы без проблем оформило киевское ООО «Хлеб Инвестбуд», которому досталась большая часть новых квот: до конца марта оно сможет вывезти из страны более 200 тыс. т пшеницы и порядка 550 тыс. т кукурузы. Эта фирма засветилась на зерновом рынке лишь в прошлом году, выиграв тендер на поставку 5 млн т зерна Аграрному фонду и получив статус государственного экспортера. На момент проведения тендера «Хлеб Инвестбуд» на 100% принадлежал «Хлебу Украины», однако сразу после его завершения госкомпания уступила контрольную долю в ООО (50,1%) малоизвестной столичной фирме «Каласар». Кто за ней стоит, достоверно неизвестно. Однако, исходя из того, что директором ООО «Хлеб Инвестбуд» является глава Закарпатской территориальной организации партии «Фронт змін» Роберт Бровди, участники рынка полагают, что к ней близок экс-спикер Верховной Рады Арсений Яценюк.

Сейчас чиновники пытаются утихомирить бурлящий рынок, обещая, что до 1 апреля подсчитают зерновой баланс на внутреннем рынке и разрешат экспортерам вывезти лишнее. По сведениям профильного министерства, речь может идти еще о 5 млн т. Впрочем, уже сейчас ясно, что этого не произойдет, пока не будут затоварены закрома Аграрного фонда, который, собственно, и называют косвенным виновником введения квот. Ведь именно для того, чтобы сбить цены на внутреннем рынке и обеспечить государственного оператора дешевым зерном, чиновники в октябре 2010 г. ограничили экспорт.

Хлебная диета

Аграрный фонд на прошлой неделе заметно активизировался. Его представители заявили, что уже с февраля начнут форвардные закупки, причем не только пшеницы, но и гречки, сухого молока и масла. Планируется, что в закрома родины будет заложено не менее 20% от общего объема внутреннего потребления данной продукции. Правда, пока обнародованы лишь цены на пшеницу (порядка 1,5 тыс. грн. за тонну зерна третьего класса). Но эксперты уже сомневаются в платежеспособности государственного покупателя. Так, директор Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа подсчитал, что для приобретения декларируемых объемов (1,2 млн т) АФ понадобится 1,8 млрд грн. Пока же из бюджета на эти цели выделено лишь около 250 млн грн., чего хватит для покупки только 160 тыс. т зерна, что на фоне предложения рынка в 7 млн т выглядит каплей в море. Тем не менее активизация Аграрного фонда, совпавшая с распределением квот и повышением спроса на зерно со стороны экспортеров, сумеет разморозить рынок, простаивавший в течение последних двух месяцев. Несмотря на то, что форвардные контракты предусматривают выплату на руки сразу после сделки лишь половины суммы (остальное — через два-три месяца), аграрии наверняка повезут зерно на государственные элеваторы, ведь уже сейчас хозяйства должны начинать подготовку к весенней посевной, на что у многих попросту нет денег. Оживление торгов, по мнению аналитика компании ААА Марии Колесник, сдвинет с мертвой точки и цены. В течение последнего месяца стоимость пшеницы и кукурузы на внутреннем рынке оставалась стабильной и составляла 1,5 тыс. и 1,6 тыс. грн. за тонну соответственно. Но за это время цены на мировых биржах существенно подросли: сейчас за тонну зерна предлагают до $300, и не исключено, что это далеко не итоговая цифра. Поэтому, скорее всего, отечественный урожай будет дорожать на 30–50 грн./т в неделю, и такая тенденция продлится по меньшей мере до конца февраля. Но если станет понятно, что государство не намерено выпускать за границу «лишние» 5 млн т зерна, его стоимость, по прогнозам экспертов, резко снизится.