Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Комплекс олигарха

Понедельник, 27 Декабря 2010, 23:59

Выкупленная територия в центре Киева будет застроена элитной недвижимостьюНакануне нового года украинские власти распрощались с целостным имущественным комплексом бывшего государственного объединения «Укрвино» площадью более 2 га в центре Киева. Этот актив почти за 50 млн грн. выкупила структура, близкая к депутату Верховной Рады от Партии регионов Василию Хмельницкому.

Продажа активов бывшего объединения «Укрвино» (сейчас называется Административно-складской комплекс. — «ДС») состоялась в последних числах декабря, о чем говорится в официальном сообщении Фонда государственного имущества. Единственным претендентом на почти 24 тыс. кв. м недвижимости на улице Саперное поле в Печерском районе столицы оказалось местное ООО «Меркури Лтд», входящее в состав компании «Киев инвестмент групп» члена комитета Верховной Рады по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Василия Хмельницкого. Сумма сделки составила 50,6 млн грн., или немногим более 2 тыс. грн. за квадратный метр.

То, что на данный объект не нашлось других претендентов, объясняется тем, что именно ООО «Меркури Лтд» с 2004 г. являлось его единоличным арендатором и балансодержателем (базовый размер арендной платы составлял 45 тыс. грн. в месяц. — «ДС»). Правда, вплоть до прошлого года пребывание компании Василия Ивановича на территории бывшего винного объединения трудно было назвать безоблачным. Все это время она была вынуждена отстаивать в судах свое право на аренду, которое оспаривали как организация арендаторов комплекса «Укрвино» во главе с экс-менеджментом объединения (арендовала имущество объединения в 1992– 2002 гг. — «ДС»), так и чиновники Министерства аграрной политики, которому данный комплекс ранее принадлежал.

Недовольство организации арендаторов было вызвано принудительным изъятием у нее государственного имущества, которое она пыталось вернуть обратно через суд. А Минагрополитики в свою очередь было недовольно тем, что Фонд госимущества без его одобрения оперативно нашел для объекта нового пользователя в лице компании «Меркури Лтд». На этой почве судебные тяжбы длились почти шесть лет и завершились в августе прошлого года, когда финальную точку в споре поставил Высший хозсуд, зафиксировавший право собственности на спорную недвижимость за ФГИУ. Это и позволило приватизационному ведомству оперативно подготовить привлекательный объект к продаже, а после передать его в руки структуры г-на Хмельницкого.

В компании «Киев инвестмент групп» свои планы относительно недвижимости на Саперном поле официально не оглашают. Впрочем, они уже давно не являются секретом. После того, как компания Василия Хмельницкого в 2006 г. свернула проект по организации на мощностях «Укрвина» выпуска водки под ТМ «Столичный стандарт», этот актив получил многозначительное название Административно-складской комплекс. Но сдачей недвижимости под склады и офисы планы нового собственника не ограничиваются. Источник «ДС» в «Киев инвестмент групп» указал, что в перспективе планируется комплексная застройка территории элитной недвижимостью, что предусмотрено последними редакциями генерального плана столицы. Что же касается арендаторов, то они могут быть переведены на расположенную в Корчеватом (Голосеевский р-н) запасную площадку, благо после завершения всех судебных тяжб и приватизации объекта это может быть сделано без проблем.