Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Линия электрической передачи

Понедельник, 27 Декабря 2010, 23:59

Украинская энергетика постепенно переходит в частные рукиВ конце прошлого года Игорь Коломойский и Константин Григоришин завершили процесс поглощения ОАО «Полтаваоблэнерго», выкупив у Фонда госимущества последние 16% его акций. Благодаря этому бизнесмены сконцентрировали 97% полтавской энергокомпании и уже сейчас готовятся собрать такую же долю в сумской. Данная сделка подведет черту под так называемой малой приватизацией энергетики и откроет дорогу распродаже мажоритарных долей.

Последние государственные 16,24% акций «Полтаваоблэнерго» были приватизированы на торгах, которые ФГИУ провел 24 декабря минувшего года. Новыми собственниками этого пакета стали ООО «Бизнес-Инвест» Игоря Коломойского и ООО «Фондовая компания «Меридиан» Константина Григоришина, заплатившие за него стартовую цену — 108 млн грн. По сведениям «ДС», еще пару лет назад Фонд госимущества планировал продать данный пакет почти в четыре раза дороже, оценив его тогда в 410 млн грн. Несмотря на нынешнюю привлекательную цену, у структур господ Коломойского и Григоришина на прошедших торгах не нашлось конкурентов. Главным образом это связано с тем, что за несколько месяцев до декабрьского аукциона двум бизнесменам удалось консолидировать более 75% акций полтавской энергокомпании, позволяющие ее владельцам принимать все стратегические решения самостоятельно. Первый шаг в данном направлении основатели групп «Приват» и «Энергетический стандарт» сделали год назад, договорившись об обмене акциями нескольких облэнерго с Григорием и Игорем Суркисами. В рамках этой договоренности в январе 2010 г. братья передали господам Коломойскому и Григоришину 32,4% «Полтаваоблэнерго», что в сумме с имевшимися к тому времени у них 40% позволило сосредоточить в своих руках 72,4% акций данного ОАО. Превысить стратегический 75%-ный порог днепропетровскому и запорожскому бизнесменам помог Фонд госимущества, продавший в июле 2010 г. вышеупомянутым ООО «Бизнес-Инвест» и ООО «Меридиан» 8,76% «Полтаваоблэнерго» за 58,6 млн грн.

Выкуп последних государственных ценных бумаг полтавского ОАО позволил Игорю Коломойскому и Константину Григоришину сконцентрировать 97% акций данного ОАО.

До последнего времени этим бизнесменам принадлежал схожий пакет только в одной энергокомпании — «Черниговоблэнерго» (96%). Но уже сейчас днепропетровско-запорожский тандем готовится сконцентрировать такую же долю в «Сумыоблэнерго» за счет выкупа у государства 25%+1 акция данного ОАО. Пока что в ФГИ не готовы назвать стартовую цену этого пакета, ограничившись заявлением о том, что он «уже включен в перечень предприятий, подлежащих приватизации в 2011 г.». Но даже в таких условиях можно предположить, что стоимость сумских акций наверняка будет меньше полтавских. Это подтверждает тот факт, что среднегодовой доход «Сумыоблэнерго» составляет порядка 700 млн грн., что втрое меньше доходов «Полтаваоблэнерго». К тому же на сегодняшний день структурам господ Коломойского и Григоришина принадлежит 73% сумского ОАО, и вряд ли кто-то из сторонних бизнесменов захочет конкурировать с ними за выкуп госдоли данной компании.

Завершение приватизации «Сумыоблэнерго» фактически будет означать завершение приватизации миноритарных долей в электроэнергетике. Вслед за этим этапом Фонд госимущества приступит к распродаже мажоритарных пакетов целой группы энергопоставляющих компаний. Почва для этого была подготовлена несколько месяцев назад решением Киевского апелляционного административного суда от 4 ноября 2010 г., которым было удовлетворено требование Кабмина восстановить в силе его распоряжение №894-р от 29 июля 2009 г. Этим документом Минтопэнерго было поручено изъять из уставного капитала НАК «ЭКУ» пакеты акций дюжины облэнерго для их передачи ФГИУ. В этом списке числятся контрольные пакеты акций таких энергетических гигантов, как «Днепр-», «Донецк-», «Харьков-», «Запорожьеоблэнерго» и «Киевэнерго», после приватизации которых расстановка сил на отечественном дистрибуционном энергорынке может кардинально измениться в пользу украинских энергобаронов Рината Ахметова, Игоря Коломойского, Константина Григоришина и братьев Суркисов.