Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Утешение трубами

Понедельник, 27 Декабря 2010, 23:59

Власти России установили квоту на беспошлинный ввоз украинских труб на 2011 г., увеличив ее на 40 тыс. т в сравнении с 2010 г. – до 300 тыс. т. Больше других заработать на этом имеют шанс заводы украинского миллиардера Виктора Пинчука.

О том, что украинские трубники смогут нарастить свое присутствие в России, стало известно 30 декабря минувшего года, когда заместитель министра экономики Украины Валерий Мунтиян и заместитель министра экономического развития России Андрей Слепнев подписали договор о поставках труб из Украины в РФ. В соответствии с ним Украине предоставлена возможность поставить соседям без уплаты пошлин 300 тыс. т труб в течение нынешнего года, что на 40 тыс. т больше, чем в минувшем году. Как и ранее, максимальную выгоду из этого смогут извлечь трубные предприятия Виктора Пинчука — Нижнеднепровский трубопрокатный и Новомосковский трубный заводы, а также Никопольский завод бесшовных труб.

Российские власти уже оценили выгоду украинской стороны от подписанного соглашения в сумму $120 млн. Эта цифра не выглядит завышенной, если учесть, что с 31 января вступает в силу постановление правительства России «О мерах по защите экономических интересов российских производителей некоторых видов стальных труб», которое определяет пошлины на импорт украинских труб в Россию на следующие пять лет. По сравнению с действовавшим ранее аналогичным документом россияне решили увеличить пошлину в самом распространенном сегменте поставок — для нефтегазового сектора. Начиная со следующего месяца пошлины для нефтегазопроводных и горячедеформированных труб диаметром до 820 мм включительно производства группы «Интерпайп» Виктора Пинчука будут увеличены с 8,9 до 19,4%. А для продукции корпорации ИСД она будет еще выше — 37,8%. С 11,4 до 18,9% вырастут пошлины на обсадные трубы, и с 18,1 до 19,9% — на насосно-компрессорные.

По данным россиян, пик поставок нефтегазопроводных труб из Украины в Россию пришелся на 2007 г. и составил 366,3 тыс. т. При существовавших тогда максимальных ценах на них на уровне $1935/т (без НДС, с учетом таможенных платежей) г-н Пинчук смог за год наторговать своей продукцией в России более чем на $700 млн. Однако в 2009 г. спрос на них упал почти втрое, а цены — вдвое. Но даже при этом доля украинских труб в структуре импорта этой продукции в РФ в 2009 г. составила 94%.

Российская статистика по обсадным и насосно-компрессорным трубам была более лояльна к г-ну Пинчуку. Максимальный объем поставок этой продукции (117 тыс. т) пришелся на 2008 г. Цены в 2005-2009 гг. варьировались в дииапазоне $814–1451/т (с учетом таможенных сборов, без НДС). При этом потребление этих труб российскими нефтяниками выросло на 28%, тогда как собственное производство в России — всего на 2%. Поэтому пошлины на них увеличились незначительно.

Незначительное увеличение квоты для беспошлинной торговли «Интерпайпа» в России также сложно назвать большим достижением украинской дипломатии. Ведь до 2009 г. квоты на беспошлинные поставки украинских труб стабильно росли и в позапрошлом году достигли 427,6 тыс. т. В этом контексте предложение на 2011 г. на уровне 300 тыс. т не выглядит актом невиданной щедрости. К тому же не факт, что и на этот объем украинцы найдут покупателей: в 2009 г. из-за экономического кризиса Украина использовала свою квоту лишь на 53,7%.