Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Горный санитар

Понедельник, 27 Декабря 2010, 23:59

Донецкая компания ДТЭК завершила оформление контроля над пятью шахтами гособъединения «Добропольеуголь». Благодаря этому группа Рината Ахметова нарастит среднегодовую добычу энергетического угля сразу на 3 млн т — до рекордных 21 млн т. Но чтобы окончательно застолбить за собой статус крупнейшего частного угледобытчика в Украине, основателю СКМ еще предстоит отвоевать у дончанина Андрея Орлова перспективную шахту «Белозерская», которая пару лет назад была выведена из состава «Добропольеугля».

О том, что ГП «Добропольеуголь» вошло в бизнес-империю Рината Ахметова, стало известно на минувшей неделе, когда компания самого богатого украинца сообщила о подписании договора аренды целостного имущественного комплекса этого предприятия с Фондом госимущества сроком на 49 лет. Этому предшествовало решение конкурсной комиссии ФГИУ от 6 декабря 2010 г., признавшей ООО «ДТЭК Добропольеуголь» единственной компанией, предложения которой соответствовали условиям конкурса. По данным «ДС», у структуры президента ФК «Шахтер» не оказалось конкурентов как минимум по двум причинам. Во-первых, по условиям конкурса его участник должен был иметь опыт добычи угля подземным способом в объеме не менее 2 млн т в год в течение последних трех лет. Во-вторых, арендатора обязали поставлять как минимум половину угля, добываемого шахтами «Добропольеугля», на теплоэлектростанции энергогенерирующих компаний страны. Никому, кроме Рината Ахметова, такие поставки неинтересны, поскольку отечественные энергетики всегда платили за уголь вдвое меньше металлургов. Но для основателя СКМ эти потери будут условными, поскольку именно ему не чужды компании «Востокэнерго», «Днепрэнерго» и «Западэнерго», владеющие шестью из семи украинских ТЭС, потребляющих добываемый госхолдингом уголь.

Благодаря такому славному стечению обстоятельств, приведшему к отсутствию конкурентов, Ринат Ахметов смог на весьма привлекательных для себя условиях оформить контроль над «Добропольеуглем», объединяющим шахты «Алмазная», «Белицкая», «Добропольская», «Новодонецкая» и «Пионер», которые добывают как энергетический, так и коксующийся уголь. По данным «ДС», за их аренду «ДТЭК Добропольеуголь» будет платить государству 7 млн грн. в месяц. При этом в договоре аренды предусмотрено, что вышеперечисленные шахты должны отказаться от финансовой господдержки только через два года — с 1 января 2013 г. По информации «ДС», пару недель назад ДТЭК выполнил свои первоочередные обязательства перед ФГИУ — перечислил приватизационному ведомству 7 млн грн. в качестве авансового платежа за первый месяц аренды, а также предоставил банковскую гарантию на сумму около 40 млн грн.

Справедливости ради нужно сказать, что ДТЭК еще предстоит потратить немалые деньги на развитие полученных шахт. В соответствии с договором арендатор обязан оперативно погасить около 400 млн грн. кредиторской задолженности ГП перед бюджетом и на протяжении первых пяти лет аренды выделить как минимум 2 млрд грн. на реализацию производственно-финансового плана, предусматривающего закупку горно-шахтного оборудования и капитальное строительство в шахтах холдинга. Зато эти инвестиции принесут немалую отдачу. Во-первых, благодаря им к 2016 г. «Добропольеуголь» нарастит добычу с 2,8 до 5,2 млн т в год. Во-вторых, эти вливания могут помочь г-ну Ахметову в перспективе переквалифицироваться из арендатора в мажоритарного собственника госпредприятия. Такую возможность основателю СКМ дает украинское законодательство, предусматривающее первоочередное право арендатора на приватизацию арендованных активов. В соответствии с ним арендатор получает право выкупа имущества, если оно было улучшено за счет его средств на сумму не менее 25% от остаточной стоимости арендуемых активов. По данным «ДС», сейчас остаточная стоимость целостного имущественного комплекса ГП составляет порядка 1,1 млрд грн., поэтому вышеупомянутых 2 млрд грн. инвестиций ДТЭКу хватит, чтобы воспользоваться этой нормой.

В процессе «окучивания» шахт «Добропольеугля» подопечные Рината Ахметова наверняка продолжат стратегию поглощения других государственных угледобывающих предприятий. В первую очередь к ним относится шахта «Белозерская», которая еще совсем недавно входила в состав госхолдинга и считалась его самым перспективным предприятием, добывая около 1 млн т угля в год. Но в 2008 г. она была сдана в аренду одноименному обществу с дополнительной ответственностью, которое входит в орбиту экс-министра угольной промышленности Виктора Тополова и коллеги Рината Ахметова по Партии регионов Андрея Орлова. Несмотря на то что срок аренды этого предприятия также составляет 49 лет при арендной плате 1,5 млн грн. в месяц, у г-на Ахметова есть неплохие шансы уже в ближайшее время включить «Белозерскую» в сферу своих интересов. Для этого ему нужно лишь дождаться итогов судебного спора, в ходе которого ФГИУ пытается расторгнуть договор аренды шахты. Первую победу в нем ведомство Александра Рябченко уже одержало: в октябре прошлого года Хозяйственный суд Донецкой области разорвал соглашение. Компания-арендатор оспорила этот вердикт, и, по данным «ДС», ее апелляция будет рассмотрена в конце января. Если арендатору не удастся отбиться от претензий ФГИУ, «Белозерская» вернется под контроль приватизационного ведомства, которое наверняка вновь станет искать ему частного партнера. И в свете последних событий будет совсем неудивительно, если в роли нового арендатора угледобывающего предприятия выступит именно «ДТЭК Добропольеуголь».