Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Ай-Петри закрыт для бизнеса

Понедельник, 27 Декабря 2010, 23:59

Горное плато заполонили торговцыВ Крыму решили придать заповедный статус 4,6 тыс. га земли. В соответствии с постановлением Верховного Совета автономии «О расширении и упорядочении сети территорий и объектов природно-заповедного фонда», утвержденным в конце декабря, созданы ландшафтные заказники местного значения «Ай-Петринская яйла» (площадью 1,8 тыс. га) и «Караби-яйла» (2,8 тыс. га). Разработка их проектов общей стоимостью 142 тыс. грн. финансировалась из фонда охраны окружающей природной среды АРК. Заказник «Ай-Петринская яйла» будет находиться в подчинении государственного предприятия «Куйбышевское лесное хозяйство», «Караби-яйла» — ГП «Белогорское лесное хозяйство». По словам начальника отдела по управлению природно-заповедным фондом и биоресурсами Рескомприроды Крыма Ирины Макриди, новые землепользователи в течение трех месяцев должны утвердить положения о ландшафтных заказниках и оформить охранные обязательства, а к концу нынешнего года установить границы объектов.

Заповедный статус защитит Ай-Петринскую яйлу от коммерсантов, которые активно застраивают ее гостиницами, ресторанами и магазинами, пользуясь согласием депутатов Ливадийского поселкового совета, возражающих против особого природоохранного режима на плато. Предпринимателей с данной территории предполагается убрать, и она останется доступной только для туристов.

Еще в июне 2008 г. Верховный Совет АРК принял постановление об уменьшении на 13,5 га границ поселка Охотничье Ливадийского поссовета, передав эти земли, в том числе и плато Ай-Петри, в подчинение Совмину. Однако через год власти Ливадии добились в суде отмены действия этого документа, вернув себе контроль над лакомой территорией. И только в конце 2010 г. обновленный после выборов местный совет все-таки дал согласие на создание заказника. «Органы местного самоуправления неохотно принимают подобные решения, поскольку тем самым они исключают земли из хозяйственного использования, а взамен получают лишь обязательства по охране заповедных территорий. Никаких компенсаций от государства для землевладельцев и пользователей не предусмотрено, за исключением освобождения от платы за землю», — отмечает Ирина Макриди. К примеру, прошлом году Рескомприроды разработал проект создания ландшафтного заказника местного значения «Сасыкский» на площади 5 тыс. га, включая акваторию озера Сасык-Сиваш, что обошлось бюджету АРК в 56 тыс. грн. Однако пока он остается только на бумаге, поскольку властям автономии не удалось получить согласия Лесновского, Охотниковского и Суворовского сельских советов.

В ближайших планах крымских экологов — подготовка документации по созданию ландшафтного заказника местного значения «Демерджи-яйла», национального природного парка «Крымский» и биосферного заповедника «Крымский».

Справка

На территории полуострова насчитываются 154 объекта природно-заповедного фонда общей площадью 146,2 тыс. га, в том числе 44 — общегосударственного значения (112 тыс. га) и 110 — местного значения (34,2 тыс. га).