Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Промышленный гигант вырастет в полтора раза

Понедельник, 27 Декабря 2010, 23:59

Новый генплан развития Луганска до 2029 г. предполагает значительное расширение города за счет земель прилегающих населенных пунктов. Помимо жилья, на присоединенных территориях будут построены цеха для экологически опасных предприятий, которые собираются вынести за пределы областного центра.

Пятый район

Срок действия предыдущего генплана Луганска, утвержденного еще в 1982 г., закончился восемь лет назад. Все это время местные власти решают все земельные вопросы в ручном режиме, не особо заботясь о резервировании территорий для строительства дорог, общественных объектов, инженерных сетей. Новый документ госпредприятие «ГПИ Луганскгражданпроект» изготовило в конце 2008 г., после чего в него вносились многочисленные коррективы. И только недавно переизбранный на второй срок мэр Луганска Сергей Кравченко заявил, что генплан планируется утвердить на ближайшей сессии горсовета.

Авторы документа посчитали, что Луганску тесно в его нынешних границах. Областной центр, который сейчас занимает 25,6 тыс. га, предлагается расширить на 9,3 тыс. га за счет присоединения к нему земель Краснодонского, Лутугинского и Словяносербского районов: города Александровска, поселков Юбилейного, Дзержинского и Тепличного, а также сел Фабричное и Роскошное. «Данные населенные пункты расположены в непосредственной близости к границам Луганска, их население пользуется социальной, транспортной и другой инфраструктурой города», — рассказал «ДС» вице-мэр Луганска Манолис Пилавов. На присоединенных территориях местные власти хотят построить жилые микрорайоны, а также разместить промышленные предприятия, вынесенные из центральной части города. Сейчас Луганск разделен на четыре административных района: Октябрьский, Артемовский, Ленинский и Каменнобродский. После расширения границ планируется создать пятый площадью 4,6 тыс. га, включающий город Александровск, поселок Юбилейный и территорию будущего жилого микрорайона Восточного.

Под жилую застройку, по расчетам проектировщиков, городу понадобится не менее 1,8 тыс. га земли. Причем в существующих границах областного центра для возведения домов нашлось менее 840 га. Как уверяют в муниципалитете, внутриквартальные территории не будут застраиваться высотками. «Там предполагается обустроить детские и спортивные площадки и, возможно, возвести объекты социального направления, к примеру, бассейны или спортивные школы», — говорит Манолис Пилавов.

Большинство новостроек появятся на присоединенных территориях — в основном в Лутугинском и Словяносербском районах. В мэрии говорят, что будут предоставлять участки под жилье в поселках Видном, Восточном-2, Вольном, Юбилейном и Красном Яре, микрорайонах Марьевском и Западном, на жилмассивах Острая Могила и Оксфорд. Всего же к 2029 г. архитекторы запланировали строительство новых домов общей площадью почти 3,3 млн кв. м. Однако эти планы выглядят нереальными, поскольку предполагают ежегодный ввод в эксплуатацию 100 тыс. кв. м жилья в многоквартирных домах, а также отвод до 500 земельных участков под частные усадьбы. Пожалуй, наиболее перспективными из этих замыслов являются застройка микрорайона Западного (возле торговых центров Metro и «Эпицентр») и укрупнение жилого массива Острая Могила, где уже ведутся работы. Разработаны также эскизные проекты развития Марьевского района и поселка Видного. Там появятся высотки и коттеджи. Городские власти также намерены освободить центр Луганска от ветхих домов и построить на их месте новое жилье. «Планируется реконструкция зданий в районе железнодорожного вокзала, кварталов в пределах улиц Щорса и Шевченко, городка тепловозостроительного завода», — говорит Манолис Пилавов.

Вредных выселят из города

В Луганске не теряют надежды возродить промышленный комплекс. Сейчас общая площадь промышленных и коммунально-складских территорий города составляет 942 га. Авторы генплана считают необходимым оставить в Центральном промрайоне предприятия металлообработки и машиностроения, а Юго-Западную, Южную, Александровскую и Юбилейную промзоны даже расширить за счет резервных территорий. Кроме того, планируется размещение новых предприятий топливно-энергетического комплекса вблизи сел Роскошное и Фабричное.

В то же время из города будут вынесены 16 объектов, занимающих 94 га земли. В их числе Вергунские очистные сооружения, арматурно-формировочный цех Кондрашевского песчаного карьера, трубный, литейно-механический, пивоваренный заводы и пр. Это будет сделано только после истечения срока амортизации основных фондов данных предприятий. Из земель промышленной застройки в Юго-Западной промзоне планируется вывести почти 130 га, которые в перспективе используют для возведения общественных и рекреационных объектов.

Будущее — за трамваями

Некоторые изменения ожидаются и в транспортной сфере. Новые микрорайоны Терновое и Видное проектанты предлагают соединить трамвайными линиями с так называемым больничным городком, где сосредоточены медицинские учреждения. А на улице Оборонной реконструируют имеющиеся пути. «Всего предполагается построить 11,5 км трамвайной сети», — уточнил г-н Пилавов. В Западном микрорайоне запланировано продление троллейбусного сообщения до квартала Мирного.

Для снижения интенсивности движения на центральных улицах Луганска местные власти хотят реорганизовать маршруты пригородного транспорта. Для автобусов старобельского и сватовского направлений будет пристроен павильон на автостанции №2 по улице Кирова, автостанцию №3 перенесут на восточную окраину города (к разворотному кругу трамвая на ул. Монтажной), а для пассажиров донецкого направления планируется возвести станцию на привокзальной площади. «На этой же площади сосредоточатся остановки городского электротранспорта и пригородных автобусов. Для этого там нужно построить разворотный круг трамваев и переложить рельсы по улице Ленина, продлить троллейбусную линию от улицы Советской по улицам Лермонтова и Коцюбинского и по существующей эстакаде до здания железнодорожного вокзала, а в южной части привокзальной площади соорудить станцию пригородного сообщения», — уточнил вице-мэр.