Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Окраины осушат для инвесторов

Понедельник, 27 Декабря 2010, 23:59

Анонсировав в минувшем году планы строительства нового жилмассива Парус-3 и крупнейшего в стране аквапарка на территории Ленинского района Днепропетровска, местные власти пообещали осушить тамошнюю землю. На эти цели до 2015 г. предполагается потратить 28,5 млн грн.

Поселок Диевка Ленинского района Днепропетровска в прошлом веке стихийно застраивался работниками местных металлургических и коксохимических заводов. На подтапливаемых территориях этой городской окраины выросли жилмассивы Красный камень, Парус-1 и Парус-2, где до сих пор крайне слабо развита инфраструктура. Данная местность привлекает и бизнесменов. В минувшем году состоялся инвестиционный конкурс на сооружение аквапарка на Краснокаменской косе (его выиграла компания Optimum Environment International днепропетровского американца Игоря Михлина, пообещавшая возвести к 2012 г. за $60 млн развлекательный водный комплекс с гостиницами и торговыми центрами на площади 80 га). А экс-нардеп Леопольд Табурянский получил право на строительство жилмассива Парус-3 на месте Диевки. Проект его ООО «Парус-3А» предполагает снос около четырех сотен частных домов на подтапливаемых территориях и возведение в течение 8–12 лет 23 тыс. квартир на площади 107,5 га, в которых смогут разместиться порядка 80 тыс. горожан. Общая стоимость работ оценивается г-ном Табурянским почти в $4 млрд. Кроме того, на территории парка им. Ленина в рамках программы «Хоккей Украины» в нынешнем году планируется соорудить крытый ледовый комплекс на 450 мест стоимостью 36 млн бюджетных гривень.

В качестве сопровождения данных проектов и для повышения инвестиционной привлекательности городской окраины днепропетровская мэрия готова потратить и часть денег из своего экологического фонда, формируемого предприятиями — загрязнителями окружающей среды. Начнут власти с рытья дренажных каналов в окрестностях Диевки, что позволит на метр понизить уровень тамошних грунтовых вод. В 2011 г. на эти цели заложено 3,75 млн грн. Всего же до 2015 г. включительно из городской казны на борьбу с подтоплениями выделят 23,7 млн грн.

Как сообщили «ДС» в институте «Днипрогипроводхоз», данные мероприятия задумывались еще в 1999 г., но до сегодняшнего дня не были полностью реализованы. Проект защиты Диевки от подтоплений, разработанный институтом, предполагает прокладку трех дренажных каналов шириной 20–50 м и общей длиной 5,5 км. Один из них должен пройти вдоль набережной Красного камня и будет оснащен приспособлениями для очистки ливневых стоков от масел и нефтепродуктов. Но в настоящее время выполнена только небольшая часть работ по прокладке дренажей. Тендер на рытье каналов управлением ЖКХ и капитального строительства Днепропетровского горсовета еще не объявлен. Углубление речных заводей, согласно документам горсовета, должно начаться только в 2013 г. Планы по оздоровлению Диевской поймы Днепра гораздо скромнее. За 4,7 млн грн. до 2015 г. гидротехники должны расчистить 103,7 га плеса водоема, создав там четыре зимовальных ямы для рыбы.