Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Наружникам выставят счет

Понедельник, 27 Декабря 2010, 23:59

Власти Севастополя решили пересмотреть тарифы на размещение наружной рекламы. Свое решение чиновники объясняют банально: действующие расценки не менялись десять лет, а плата для разных районов города не дифференцирована, что не отвечает рыночным реалиям. «Сейчас владелец билборда, находящегося в центре, перечисляет в местную казну всего 210 грн. в месяц. Это очень мало, да и несправедливо по отношению к остальным участникам рынка, щиты которых установлены на окраине города», — объясняет заведующая сектором эстетики и рекламы управления архитектуры горсовета Анна Поморцева.

Разработанный местным управлением архитектуры документ предполагает базовую плату в 11 грн. за кв. м носителя в месяц (без НДС). Полученная в зависимости от площади конструкции сумма будет умножаться на зональные коэффициенты: 3 — если объект расположен в исторической части города, 2 — в центре Севастополя, 1,5 — в промышленной зоне (ограничена ул. Коммунистической, Толстого, Гидрографической, Кожанова, Индустриальной, Промышленной), 1,3 — на основных магистралях (Симферопольское, Крепостное, Камышовское и Фиолентовское шоссе) и 1,1 — в остальных районах населенного пункта. Предусмотрены коэффициенты и для различных типов конструкций. К примеру, для владельцев растяжек, которые находятся над проезжей частью улиц, их размер составит 2, а вот для собственников габаритных настенных щитов и панно — от 0,4 до 0,8 в зависимости от площади носителя (70–100 кв. м — 0,8, 100–150 кв. м — 0,7, 150–200 кв. м — 0,6, свыше 200 кв. м — 0,4). Еще один коэффициент 0,5 будет применяться при размещении рекламы на остановках общественного транспорта и для указателей, которые несут информацию о фирме.

В управлении архитектуры утверждают, что больше всего (в три раза) вырастет плата за установку носителей в центральной части города. В других же районах населенного пункта она увеличится в 1,5–2 раза. Причем платить по новым расценкам придется владельцам как новых, так и существующих щитов, общее число которых на территории Севастополя достигает 800 единиц (из них 500 — билборды). «В договорах с агентствами предусмотрена возможность в любой момент пересматривать существующие тарифы», — подчеркнули в горсовете.

Представители местных рекламных агентств восприняли новации чиновников неоднозначно. В фирме «ВВВ» заявили, что после утверждения новых расценок им придется перечислять в бюджет 134 тыс. грн. в год, тогда как их годовой оборот составляет сейчас всего 80 тыс. грн. «Где брать средства? Если поднять собственные тарифы, это повлечет потерю заказчиков, а значит, и доходов», — сетует представитель компании. А вот директор РА «КрымКонтакт» (свыше 200 щитов в Севастополе) Ирина Ракаускас рассчитывает, что в утвержденном варианте документа плата за размещение конструкций увеличится не так значительно. Ведь чиновники, по ее словам, готовы прислушаться к мнению бизнесменов. «Правда, мы все равно не сможем компенсировать рост отчислений за счет собственной прибыли и тоже незначительно повысим расценки. Я не исключаю, что ряд мелких конкурентов, владеющих десятком носителей, начнут демпинговать и заберут часть наших клиентов. Однако отток не будет массовым», — прогнозирует она, добавляя, что на сегодняшний день заполняемость их конструкций составляет 91%.