Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Креативный полет «Конкорда»

Понедельник, 6 Августа 2001, 00:00

Кому-то нравится арбуз, а кто-то любит свиной хрящик. Что ж, такова жизнь. И едва ли кому-то придет в голову примирить эти две вкусовые крайности. Впрочем, для людей творческих, ищущих и обладающих некоторой долей здорового авантюризма, эстетическим вкусом и способностью креативно мыслить, ничего невозможного нет.

Кажется, именно к такой категории принадлежит шеф-повар киевского ресторана «Конкорд», пустившийся на смелый эксперимент и обвенчавший слегка манерную и утонченную французскую кухню с искрометной, яркой и выразительной кулинарией Востока. Дитя, отныне именуемое «френч-ориентальной кухней», как и положено метису, удалось на славу, взяв от родителей лучшие черты: изысканность, мягкость, страсть, загадочность, парадоксальность. В сказанном легко убедиться, достаточно лишь сесть в скоростной лифт «Донбасс-центра» и нажать кнопку «8».
Не случайно в ресторанных буклетах при описании интерьера делается акцент на слово «релакс». То, что ресторан «Конкорд» создан для расслабления, понимаешь при первом же взгляде: мягкие удобные кресла, стоящие в холле, снабжены умилительными подушечками, которые так кстати приходятся нашим натруженным поясницам. В охлаждаемом кондиционером ресторанном зале и на открытой террасе — те же кресла с подушечками, только в отличие от кресел в холле, покрытых пестрыми индейскими покрывалами, на них белоснежные чехлы.
В такой обстановке хорошо проводить сиесту — расслабляющую, неторопливую. И так же неторопливо есть, поскольку блюда, которые подают в «Конкорде», весьма любопытны и визуально, и на вкус. Часто не понятно, из чего сделан тот или иной соус — сладко-кислый, остро-соленый, фруктовый, грибной, масляный, медовый, горчичный, чесночный, прованских трав и т. д. Именно в них вся суть блюд.
Начать следует с закусок, например, запеченной дикой утки с малиновым соусом, листьями салата, сыром дорблю и виноградом. На гигантской тарелке лежат шесть ломтей несколько жестковатого утиного мяса, которое было бы довольно скучно жевать, если бы не соседство спелых ягод винограда «кардинал», кубиков апельсинового конфитюра, орешков кешью и микса из маринованного лука и благородного сыра с плесенью дорблю. Эта смесь находится внутри большого листа, похожего на лепесток лилово-белого тюльпана. Как объясняет официант (любезный молодой человек), это листья салата радичо — ближайшего родственника нашего салата, но с небольшой горчинкой, что совершенно не портит вкусовую гамму. В общем же, если бы не орехи — элемент мексиканской кулинарии, то утка имеет вполне европейский вкус.
Горячее подается под металлическим колпаком. А что под ним? Ножка кролика, запеченная с гусиной печенью под соусом кальвадос (французская часть блюда), подается с хрустящими овощами и грибами шитаки, характерными для китайской кулинарии. Выглядит это следующим образом: бедро кролика начинено нежнейшим паштетом из гусиной печени, а гарнирована эта, почти былинная, «утка в зайце» тончайшими ломтями печеной картошки грате, сладкой, слегка поджаренной морковью и черными китайскими грибами. Кисловато-сладкий яблочный соус придает блюду почти десертное звучание.
Куриное соте с орехами кешью и восточными грибами под сливочным соусом подается с золотым рисом и овощами. Восток преобладает в этом произведении. Изысканная композиция из зефирно-нежного, тающего во рту куриного соте, ароматных грибов, орехов кешью и хрустящих жареных тончайших ниточек моркови и пастернака полита сливочным соусом.
И, наконец, морские деликатесы. Можно заказать судака, осетра или норвежского лосося, а можно и нечто поэкзотичнее. К примеру, жареные каракатицы, кальмары, осьминоги с острыми маслинами, овощным гарниром под специальным соусом. Миниатюрные «морские гады», упругие и мясистые, в похвалах не нуждаются: все знают отменное качество этих деликатесов. А вот специальный соус заслуживает описания: золотисто-прозрачный, он, вопреки ожиданиям, оказывается острым, чесночным и обогащенным... шкварками. Эффект — потрясающий. После такого блюда может удивить разве что десерт из орехового теста с фломбированными в карамели фруктами и вишневым мороженым или нежное шоколадное суфле с хрустящей прослойкой под сливочно-миндальным соусом.
Вопрос «чем запивать все это гастрономическое великолепие?» в «Конкорде» не стоит. Здесь есть все: коньяки, ром, знаменитые «Дон Периньон» и «Астин Мартин», коллекция виски шотландских, ирландских, США и Канады, вермуты, водки, джин, текила, бренди, ликеры. Коллекция вин: итальянские, грузинские, португальские, испанские, великие вина Франции, а также вина из ЮАР и Чили. Представлена всемирно известная торговая марка «Пьер Андре» вином «Шабли Крумонс де Миле» 1999 г. Более того, в качестве подарка к нему идет вино «Шабли ле Гранд Пре».

<МЕНЮ>
Цены ресторана: запеченная дикая утка с малиновым соусом — 39 грн., закуска из норвежского лосося с перепелиными яйцами, красной икрой и соусом айоле — 58 грн., жареные каракатицы — 77 грн., ножка кролика, запеченная с гусиной печенью под соусом кальвадос — 69 грн., новозеландский ягненок под соусом фюме с прованскими травами — 85 грн., мороженое орехово-шоколадное под ликером куантро — 30 грн., малиновый шербет на бизе под клубничным
соусом — 27 грн.