Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

На страже спокойствия

Понедельник, 27 Декабря 2010, 23:59

На прошлой неделе исполком Сумского горсовета принял решение запретить ночную торговлю во всех продовольственных магазинах, за исключением торговых точек, расположенных на АЗС, железнодорожном вокзале и в гостиницах. Нововведение чиновников затронет треть работающих на территории города представителей пищевой розницы, что может вылиться в массовые судебные тяжбы с властями.

В сентябре минувшего года исполком Сумского горсовета принял Положение о порядке внедрения торговой деятельности и предоставления услуг на территории г. Сумы, которым ввел запрет на круглосуточную работу магазинов, находящихся на первых этажах жилых зданий. Тогда чиновники объяснили свое решение массовыми жалобами жителей, спокойствию которых мешают посетители торговых точек. «С тех пор количество жалоб практически не уменьшилось. Теперь с просьбой вмешаться в сложившуюся ситуацию в горсовет обратились и сотрудники милиции», — рассказывает и. о. начальника управления торговли и предпринимательства Алла Стрижовая. Учтя эти пожелания, мэрия 11 января приняла решение запретить круглосуточную работу всех расположенных на территории областного центра продовольственных торговых точек. Их режим работы ограничили с 9.00 до 23.00. Исключение местные власти сделали лишь для магазинов на территории АЗС, железнодорожном вокзале и в гостиницах. Также данное решение не касается ресторанов, ограничивать режим работы которых чиновники намерены в индивидуальном порядке (в случае поступления жалоб).

Контролировать выполнение новых требований будет областная организация защиты прав потребителей и представители недавно созданного в составе горсовета управления предпринимательства совместно с представителями милиции. За нарушение новых требований владельцам магазинов придется заплатить штраф в размере 51–170 грн., а при повторном составлении протокола им грозит аннулирование разрешения на торговую деятельность.

По данным «ДС», решение властей затронет треть из 306 работающих на территории населенного пункта продовольственных магазинов, а также большую часть из порядка 200 киосков, которые работают круглосуточно. Председатель Союза предпринимателей, арендаторов и собственников бизнеса г. Сумы Светлана Иченская подтверждает, что часть жителей города действительно недовольны таким соседством. «На мой взгляд, правильнее было бы ограничить работу конкретных торговых точек, на которые жалуются сумчане, а не массово закрывать все магазины и киоски», — считает она. Сами коммерсанты заявляют, что будут судиться с властями, требуя отмены данного решения или компенсации убытков. Ведь наиболее ходовым товаром в ночное время являются спиртные напитки и табачные изделия, на которые приходится 15–20% ежесуточного оборота магазина. А лицензия на торговлю алкоголем, стоимость которой составляет 8,5 тыс. грн. на одну кассу, покупалась из расчета возможности работы в ночное время. Но чиновники на уступки идти не собираются. «Если некоторые предприниматели не согласятся с таким режимом работы, значит, мы будем с ними судиться», — заявила пресс-секретарь горсовета Ирина Дяденко.