Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В поисках инвесторов

Понедельник, 27 Декабря 2010, 23:59

В конце минувшего года столичная власть аннулировала результаты большинства состоявшихся за последние шесть лет инвестконкурсов, а также изменила процедуру проведения новых, которые стартуют с середины февраля. Но удастся ли чиновникам привлечь бизнесменов к реализации инфраструктурных проектов, пока остается загадкой: и независимые эксперты, и сами представители власти констатируют, что за последние годы доверие бизнеса к КГГА было подорвано.

Инвестиционная имитация

В конце минувшего года в стенах киевской мэрии состоялось первое за последние полтора года заседание комиссии по привлечению инвесторов к финансированию строительства и реконструкции объектов жилого и нежилого назначения, незаконченного строительства и инженерно-транспортной инфраструктуры города. В его ходе были аннулированы результаты большинства проведенных КГГА за последние шесть лет инвестиционных конкурсов. «С 2003 по 2009 годы горадминистрация провела 132 инвестконкурса, на основании которых к нынешнему времени инвесторы должны были реализовать 10 проектов накрытия метро, 14 — сооружения паркингов, 30 — строительства и реконструкции подземных переходов, шесть — возведения терминалов отстоя грузового транспорта на въездах в город и ряд других. На деле же реализован только один проект — строительство подземных торговых помещений («Новый проезд») в районе площади Льва Толстого. Как выяснилось, победители 41 конкурса даже не пришли в мэрию подписывать инвестдоговоры, а по 51 договору не начаты подготовительные работы», — рассказывает заместитель председателя КГГА Руслан Крамаренко. По его словам, никто из победителей реализовывать инвестпроекты не собирался. Это были посредники, которые хотели продать фирмы-победительницы, созданные накануне проведения конкурсов, реальным инвесторам. Объявления о проведении инвестконкурсов печатались в муниципальных газетах, тиражи которых зачастую даже не доходили до продажи. То есть они проводились только фиктивно. А то, что некоторые «победители» даже не пришли подписывать инвестдоговоры, знающие люди объясняют непомерными суммами неофициальных платежей, которые требовали с посредников чиновники. «Курирующий ранее сферу инвестиций в столице заместитель мэра Денис Басс еще до начала реализации проекта требовал откат не менее 40% от его стоимости», — утверждает источник «ДС».

Нынешнее киевское руководство сетует, что от мнимой инвестиционной деятельности город не только ничего не заработал, но и понес невосполнимые потери. Ведь КГГА финансировала из бюджета разработку предпроектных предложений инвесторам. Например, в 2006 г. на эти цели было потрачено 2 млн грн., в 2007 г. — 10,9 млн грн., а в 2008–2009 гг. — по 16 млн грн. «Предпроектные предложения, которые теперь никому не нужны, обходились городской казне в среднем по 300 тыс. грн. каждое. Причем стоимость этих работ была явно завышена», — говорит г-н Крамаренко.

Новые планы и новые правила

В столичной мэрии уверяют, что подобные злоупотребления остались в прошлом. Уже в середине февраля новая управленческая команда КГГА намерена провести повторные конкурсы, на которые вынесут 19 инвестиционных проектов суммарной стоимостью около 1 млрд грн. В 13 случаях бизнесменам предложат вложить деньги в реконструкцию коммунальных зданий, часть площадей в которых они получат в собственность. Остальные шесть проектов предполагают строительство многоуровневого паркинга, жилого дома с паркингом и подземных переходов с торговыми площадями.

Изменятся и правила проведения конкурсов. Во-первых, это касается состава конкурсной комиссии, которая теперь будет состоять не только из чиновников, но и депутатов всех фракций (50%). Во-вторых, разработка предпроектных предложений отныне будет финансироваться не из бюджета, а самими предпринимателями. Кроме того, размер минимального взноса за участие в конкурсе вырастет с 1 до 5% от стоимости проекта. Причем эту сумму придется оплатить тремя частями: 25% от суммы взноса — на протяжении 10 дней после заключения инвестиционного договора, 25% — не позднее чем через полгода и 50% — через год, но не позже срока ввода объекта в эксплуатацию. Невыполнение данного графика приведет к автоматическому расторжению мэрией инвестдоговоров без компенсации победителям понесенных затрат. «Заключение первых инвестдоговоров по 19 адресам должно пополнить городскую казну как минимум на 50 млн грн. Когда потенциальный инвестор поймет, что мы настроены конструктивно, инвестиции в Киев придут. Глава КГГА Александр Попов уже дал поручение выбрать в следующем году 30–40 самых значимых для города проектов и оказывать в их реализации максимальную помощь», — отметил Руслан Крамаренко.

Объективный скепсис

По мнению экспертов, для восстановления кредита доверия к власти руководству мэрии придется приложить много усилий. Ведь ужесточение требований к инвесторам — не тот метод, который может привлечь инвестиции в развитие городской инфраструктуры в период финансового кризиса. «То, что интересы бюджета будут защищены, правильно. Но застройщики продолжают ощущать большой недостаток финансовых ресурсов. Поэтому власть должна создать для них максимально комфортные условия», — отмечает член инвестиционной комиссии горадминистрации, заместитель главы комиссии по вопросам собственности Киеврады Денис Москаль. Руководству КГГА также необходимо наладить четкую работу своих служб, включая Главархитектуру, которые должны оперативно выдавать победителям инвестконкурсов все необходимые согласования и разрешения. Чиновникам нужно взять на себя и решение вопросов отселения арендаторов из зданий, за реконструкцию которых предложат взяться инвесторам. «Только профессиональный подход, отсутствие коррупционных схем и полная прозрачность процесса позволят городской власти рассчитывать на успех», — считает директор ООО «Кий-девелопмент» Александр Котенко.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Иван Салий

Экс-мэр Киева, советник министра регионального развития и строительства

Частные инвестиции в строительство — единственная надежда на развитие экономики города, а значит, на увеличение доходов горожан и наполнение местного бюджета. Но сейчас не докризисные времена, когда застройщики стояли в очереди в мэрию, чтобы поучаствовать в инвестконкурсах. Шанс был упущен, а доверие к городской власти из-за разгула взяточничества подорвано. На самом деле именно неконтролируемая коррупция, а не кризис, была основной причиной оттока инвестиций из Киева, уступившего первенство в этой сфере другим городам страны.

Теперь, когда застройщики испытывают явный дефицит средств (в 2009 г. оборот строительной сферы столицы упал на 50%, а в 2010 г. — еще на 10%), новой управленческой команде КГГА будет очень сложно привлечь инвестиции. Бизнесменов придется практически заманивать сверхкомфортными условиями сотрудничества, носить их на руках. Да и без финансовых вливаний из бюджета не обойтись. В идеале город должен финансировать прокладку необходимых инженерных сетей по каждому отведенному под строительство или реконструкцию участку земли. Хотя есть и альтернатива — заставить природных монополистов (ОАО «АК «Киевэнерго», ОАО «Киевводоканал») платить за проложенные за счет инвестора теплотрассы, водоводы, электросети и пр. Все это хозяйство до сих пор передается им бесплатно, хотя застройщики тратят на эти цели десятки, а иногда и сотни миллионов гривень.

Еще одним выходом из ситуации может стать применение положений Закона «О государственно-частном партнерстве», принятом ВР в прошлом году. Этот документ предполагает, что столичная власть может реализовывать инфраструктурные проекты совместно с бизнесменами, участвуя в процессе и финансово, и организационно. В таком случае никто не станет брать у себя же взятки или затягивать процесс оформления разрешений, а инвестор, имея в партнерах КГГА, будет застрахован от рейдеров. Возведенный по такой схеме объект будет находиться в совместной собственности, то есть оба партнера будут его эксплуатировать, получая прибыль, либо позже город продаст свою часть собственности в объекте.