Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Паркетчику отдали лес

Понедельник, 27 Декабря 2010, 23:59

Спикер Владимир Литвин продолжает терять своих людей во власти. В конце декабря с поста главы Госкомлесхоза был уволен один из ключевых литвиновцев в высших эшелонах власти — Николай Шершун, решивший сохранить депутатский мандат. Бывалого лесничего заменила креатура Андрея Клюева Виктор Сивец — производитель и продавец паркетной доски и эксклюзивных сувениров Sivets, до последнего времени трудившийся на посту замглавы Киевской горадминистрации.

Из лесу, вестимо

Руководство лесным хозяйством всегда считалось одной из наиболее доходных должностей. По слухам, большинство руководителей лесных угодий, от районного до общенационального уровня, грешат нелегальной вырубкой леса, продажей древесины подставным фирмам по заниженной цене, а также зарабатывают на возмещении НДС при экспорте сырья. Кроме того, лесничие выступают кураторами охотничьих хозяйств. А это не только предмет роскоши, но и место сглаживания многих бизнес-конфликтов, а также обустройства лояльных взаимоотношений между власть имущими и предпринимателями. Поэтому Госкомитет лесного хозяйства, а после проведения административной реформы — Госагентство по лесным ресурсам, при распределении портфелей по квотам практически всегда приравнивается к министерству. Например, в бытность премьером Юлии Тимошенко комитет возглавлял ее однофамилец, коммунист Николай Тимошенко. И однажды то ли в шутку, то ли всерьез он оценил стоимость кресла в $250 млн. Поговаривают, что этот пост был платой «верным ленинцам» за лояльность к последнему «оранжевому» правительству. Именно тогда бюджет особенно щедро финансировал потребности лесных хозяйств: на строительство лесных дорог, противопожарные мероприятия и на закупку соответствующей техники в Стабфонде выделялись десятки миллионов гривень.

В Кабмине Николая Азарова лесные угодья достались одному из видных литвиновцев — главе Ровенской областной ячейки Народной партии Николаю Шершуну. Николай Харитонович, который до того трудился депутатом в Верховной Раде, за десять месяцев работы в должности главного лесничего так и не удосужился сложить с себя депутатских полномочий. А потому смог легко вернуться под купол на Грушевского, утратив завидный пост в исполнительной власти. К слову, депутатский иммунитет г-ну Шершуну очень пригодился. Незадолго до его отставки в СМИ начали разбирать по косточкам созданную по его инициативе биржу-монополиста по продаже древесины, представляя Николая Шершуна далеко не в лучшем свете. И неизвестно, как бы дальше развивались события, если бы в конце декабря Виктор Янукович не уволил его с занимаемой должности.

Теперь место литвиновского соратника занял заместитель председателя Киевской горадминистрации Виктор Сивец. Соответствующий указ глава государства подписал на минувшей неделе. Виктор Николаевич родился в Киеве в 1970 г. По первому образованию — инструктор-методист по физкультуре. Среди его спортивных достижений — разряд мастера спорта по водному поло и титул чемпиона СССР. Однако карьера учителя физкультуры г-на Сивца явно не прельщала. В 1998 г. он окончил МГИМО по специальности «Внешнеэкономическая деятельность», получив квалификацию экономиста-международника. К тому времени он активно развивает «деревянный» бизнес: группа компаний «Дом паркета» (DP Group), основанная в 1993 г. в виде ООО «Апогей», производит паркет, деревянные двери, окна и мебель. Причем дела у молодого руководителя достаточно быстро идут вгору. Как сказано на официальном сайте компании, в 1999 г. фирма обставила кабинет председателя правления Проминвестбанка, в 2000 г. — кабинет главы правления банка «Украина», в 2001-м уже обустроила кабинет президента Леонида Кучмы и зал официальных приемов в АП. В 2002 г. деревянные кудесники выложили паркетом полы в здании Конституционного суда, а в 2003-м — полностью заменили паркет в Администрации Президента и в доме с химерами архитектора Городецкого на Банковой. Среди других «вкусных» заказов — 28-этажный небоскреб Минтранса общей площадью 30 тыс. кв. м, а также офис Юго-Западной железной дороги, где, кроме паркета, поменяли еще и двери со шкафами. Помимо элитной мебели и паркета, компания производит эксклюзивные сувениры под торговой маркой Sivets.

Новый старый хозяин

Получению «высоких» заказов во многом способствовало продвижение Виктора Николаевича по чиновничьей карьерной лестнице. Новоназначенный глава Госагентства по лесным ресурсам уже возглавлял это ведомство при Викторе Ющенко. В ноябре 2005 г. он был назначен сначала заместителем председателя Госкомлесхоза, а затем его руководителем. На должности главного лесника страны он запомнился как генератор грандиозных планов по строительству в Карпатах 800 км лесных дорог и почти троекратным увеличением высадки лесов в Украине. Он, как прежде Николай Шершун, пытался организовать монопольную продажу леса через одну из столичных бирж. Но затем это решение было отменено. В бытность Виктора Николаевича главным лесничим на юге страны случились небывалые пожары, в гашении которых принимал участие даже Виктор Ющенко. Тогда СМИ и некоторые региональные руководители обвиняли Госкомлесхоз в халатности, поскольку сгорели преимущественно промышленные леса. Некоторые местные руководители лесных хозяйств, уволенные после назначения Виктора Николаевича, утверждали, что их отстранение связанно с отказом сотрудничать с фирмами главы ведомства. Лесничие даже писали письма в СБУ, Генпрокуратуру и Виктору Ющенко. Однако, несмотря на то что эта односторонняя переписка широко публиковалась в прессе, до главы государства эти документы, как утверждают злые языки, не доходили из-за могущественного покровителя Виктора Сивца в Секретариате Президента — Ивана Васюныка. Кроме того, ему также ставили в вину участие в различных схемах по отчуждению лесных угодий в окрестностях Киева компаниям, связанным с Андреем Клюевым и Анатолием Толстоуховым. Однако злопыхатели не смогли предоставить фактов, свидетельствующих о таких нарушениях. «Как оказалось, под письмом стояли поддельные подписи, и сейчас по этому поводу заведено уголовное дело. А при моем руководстве на 1 млрд грн. увеличились доходы отрасли, на 200 млн — налоги и на 300 грн. выросли зарплаты», — прокомментировал обвинения Виктор Сивец.

Уволили г-на Сивца из Госкомлесхоза при правительстве Юлии Тимошенко, отдавшей пост главного лесничего вышеупомянутому Николаю Тимошенко. После этого в течение нескольких месяцев Виктор Николаевич работал исполнительным директором ООО «Актив Девелопмент Украина» — компании по управлению недвижимостью, входящей в структуру холдинга братьев Клюевых «Укрподшипник» (формально является подразделением австрийской Slav AG). В июле 2008 г., после очередной ротации в столичной власти, когда партнерами мэрского блока в Киевраде стала Партия регионов, Виктора Сивца назначили заместителем главы КГГА Леонида Черновецкого. В Киевской администрации Виктор Николаевич отвечал за развитие промышленности и отношения с малым бизнесом. Среди запомнившихся его предложений — избавить центр столицы от заводов и высаживать ежегодно до 30 тыс. деревьев, а также полностью ликвидировать стихийную торговлю. Среди скандалов, которые сопровождали его на этой должности, вспоминаются приписываемые ему поборы с киосков на общую сумму в 0,5 млрд грн. ежегодно. Однако о схеме говорили лишь сами предприниматели, а до разбирательств в правоохранительных органах дело не дошло.

Более того, работа г-на Сивца была оценена настолько успешно, что он оказался одним из немногих столичных чиновников, сумевших сохранить свою должность после прихода в КГГА Александра Попова. В марте 2010 г. его даже называли среди главных претендентов на губернаторское кресло в Киевской области.

Сплетники поговаривают, что такое покровительство новой власти Виктор Николаевич снискал, работая в качестве руководителя столичного штаба кандидата в президенты Виктора Януковича (что, вероятно, стало возможным благодаря тесным связям с г-ном Клюевым, руководившем национальным штабом). По итогам второго тура народного волеизъявления нынешний гарант Конституции набрал в Киеве почти 26% против 65% у Юлии Тимошенко. И в Партии регионов, по всей видимости, это посчитали неплохим результатом после 15% в столице под руководством Василия Горбаля на выборах в Верховную Раду.

Главным вопросом, решением которого будет заниматься Виктор Сивец в Гослесресурсе, станет консолидация лесных угодий, разрозненных между разными ведомствами и находящихся в подчинении разных учреждений. «Придется приложить усилия для увеличения площади лесов, для модернизации лесохозяйственных процессов, развивать дорожную инфраструктуру в лесных массивах», — сказал, представляя нового руководителя коллективу ведомства, министр сельского хозяйства и продовольствия Николай Присяжнюк. Виктор Николаевич будет достойным продолжателем дел своих предшественников. Только в отличие от времен «оранжевой» власти стройная исполнительная дисциплина Партии регионов вряд ли позволит выплеснуться наружу коррупционным скандалам с незаконными махинациями с древесиной.