Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Кинотеатр «Украина». «Норвежский лес»

Понедельник, 14 Февраля 2011, 23:59

(Япония) мелодрама

Режиссер Чан Ань Хунг

В ролях: Тетсуджи Тамаяма, Кенго Кора, Кико Мидзухара,

Матсуяма Кеничи, Ринко Кикути

Франко-вьетнамский режиссер Чан Ань Хунг экранизировал одноименную книгу Харуки Мураками. Опубликованная в 1987 г., она произвела настоящую сенсацию и была переведена на 36 языков. Это именно тот редкий случай, когда фильм передает атмосферу первоисточника. Чан Ань Хунг, автор эпатажного триллера «Человек дождя», обладатель венецианского «Золотого льва» за ленту «Рикша» и номинации на «Оскар» за «Запах зеленой папайи», довольно бережно отнесся к авторскому материалу.

Герой «Норвежского леса» 37-летний Торру Ватанабэ мысленно возвращается в 60-е. Тогда он был неразлучен со своим университетским товарищем Кидзуки и его подругой Наоко. Но идиллию прервало неожиданное самоубийство Кидзуки. Наоко и Ватанабэ проводят все больше времени вместе и, естественно, влюбляются. Но девушка вынуждена уехать в другой город на лечение. Вскоре Торру знакомится со своей коллегой по театральному классу Мидори Кобаяси. Она в отличие от Наоко полна жизни и оптимизма. Парню предстоит сделать непростой выбор, но неожиданно жизнь сама все расставляет по своим местам.

Пожалуй, нет в мире кино более неблагодарного занятия, чем снимать фильмы по книгам. Читавшие произведение обязательно упрекнут создателей картины в сокращении важных сцен и перевирании изначального смысла. Воплощать же творения Харуки Мураками особенно сложно, здесь особое видение мира, уникальное восприятие действительности. Фильм, разумеется, представляет историю в более сжатой версии, от чего суть некоторых сцен действительно может быть непонятна непосвященным. Скорее всего, почитатели Мураками обвинят Чан Ань Хунга также в скомканной концовке. В частности, из-за того, что нет последнего письма Рэйко (подруги Наоко по клинике), сцена секса с ней Ватанабэ лишена заложенного автором смысла.

Но если особо не придираться, картина воспринимается как удачное дополнение к роману. В конце концов герои, сохраняя свои характеры, обретают плоть и кровь (плоть, к слову, довольно эстетичную), события иллюстрируются удачным саундтреком. «Норвежский лес» противопоказан тем, кто не любит Японию. Для остальных же здесь все ее прелести: медитативное действие, неспешные разговоры о сексе и жизни в целом, обилие смертей. Большинство сцен сняты с использованием естественного освещения, когда солнечные лучи, проникая в помещение, прокладывают дальше путь между деревьев в лесу или парке. Необычайно красива трава под напором ветра, струи дождя. Только азиаты умеют так философски снимать природу.