Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Театральный гид

Понедельник, 14 Февраля 2011, 23:59

Национальный театр им. Ивана Франко

Дж. Б. Пристли

«Скандальное приключение мистера Кеттла и миссис Мун»

17 февраля

В лирической комедии по пьесе классика английской литературы Джона Бойнтона Пристли заняты лучшие артисты театра. Поэтому психологическая интрига произведения воплощена на сцене весьма убедительно. Главный герой пьесы Джордж Кеттл работает управляющим банком в небольшом провинциальном городке. Внезапно что-то происходит в его сознании: он восстает против рутины, бросает работу и даже соблазняет супругу влиятельного горожанина. Однако общество не позволяет Кеттлу зайти слишком далеко и объявляет его сумасшедшим… Спектакль объединяет элементы гротеска и иронии. Качественный текст становится еще более интересным благодаря достойным актерским работам и хорошей режиссуре.

Театр русской драмы им. Леси Украинки

М. Резникович «Сто пятая страница про любовь»

20 февраля

Сюжет постановки создан на основе разных литературных произведений. Ее герои живут во время Великой Отечественной войны, однако присутствует параллель между юной Верой, которая каждый день испытывает страсть к новому мужчине, и Манон Леско из романа аббата Прево, написанного в XVIII в. Страсть лишает Веру рассудка и вызывает осуждение окружающих. Они не понимают, что романтические приключения — всего лишь способ противостоять ужасам войны. Финал истории довольно непредсказуем. Любовные страсти кипят на драматическом фоне непростого времени. На фоне персонажей 40-х годов прошлого столетия эффектно смотрятся средневековые образы Манон Леско и кавалера де Грие.

Национальная опера Украины

Дж. Пуччини «Турандот»

17 февраля

Опера итальянского композитора на сказочный сюжет относится к числу наиболее знаменитых произведений мирового репертуара. Удивительные вокальные мелодии, богатство оркестровых красок не оставят равнодушной широкую публику и в то же время порадуют искушенных меломанов. Постановку отличает невероятно масштабное звучание оркестра и лучших голосов труппы. Особого внимания достойны эффектные, красочные костюмы, которые иной раз меняются прямо на сцене.

Киевский театр оперетты

С. Гиргель «13-я пуговица Наполеона»

18 февраля

В этот день в столичной Оперетте пройдут гастроли: театральная компания «Арт Салон» (Москва) и режиссер Александр Горбань представят комедию при участии замечательной актрисы, обладательницы престижных театральных премий «Ника» и «Кинотавр» Татьяны Васильевой. Ее героиня, мудрая еврейка Ольга Карловна, заботится о своем 40-летнем сыне. Персонаж шоумена Сергея Роста с впечатляющим именем Персик Джумшутович Бахчисян воспитывает приемную дочь. Молодые люди влюблены друг в друга. Чтобы способствовать их совместному счастью, Бахчисян снимает комнату в доме Ольги Карловны. Вскоре выясняется, что женщине досталась по наследству антикварная пуговица, принадлежавшая Наполеону. Когда Персик начинает ухаживать за Ольгой, сложно понять, что движет персонажем — любовь или жажда наживы...

Хотя сюжет незатейлив, спектакль отличается динамикой и цельностью. Главное его достоинство — блестящая игра Татьяны Васильевой. Даже в фарсовых эпизодах она сохраняет свое неповторимое обаяние и томную женственность. Неплох и Сергей Рост, известный по сотрудничеству с Дмитрием Нагиевым в комедийных телепроектах. Он наполняет спектакль невероятным комическим куражом. Особенно нравится зрителям стриптиз в исполнении Персика. Постановка действительно смешная, позитивная и легкая для восприятия. 15 февраля спектакль также покажут в Одесском театре музыкальной комедии, 17 февраля он пройдет на сцене Харьковского государственного театра оперы и балета.