Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Электрическая цепь. Игорь Коломойский отказался от главной генерации страны

Понедельник, 14 Февраля 2011, 23:59

Группа ДТЭК окончательно утвердилась в роли главного частного акционера ОАО «Днепрэнерго». Такую возможность Ринату Ахметову предоставил Игорь Коломойский, отказавшийся от борьбы за контроль над компанией.

Запорожское ОАО «Днепрэнерго» эксплуатирует три тепловые электростанции суммарной установленной мощностью 8,1 тыс. МВт, благодаря чему его ежегодные доходы превышают 5 млрд грн. Одним из первых приобщиться к этим потокам захотел владелец банка «Финансы и Кредит» Константин Жеваго, чье ЗАО «Бари» в 2001 г. инициировало банкротство «Днепрэнерго». Но спустя несколько лет эстафету у молодого олигарха принял Ринат Ахметов: его ОАО «Шахта «Комсомолец Донбасса» и «Павлоградуголь» в 2007 г. выступили инвесторами санации «Днепрэнерго». В рамках этой процедуры структуры президента ФК «Шахтер» перечислили на счета генерации 1 млрд грн. Взамен они получили 2,04 млн акций допэмиссии ОАО, что обеспечило им 34%-ную долю в капитале компании и размыло долю государства в ней с 76 до 50%+1 акция.

С учетом уже имевшихся у структур г-на Ахметова ценных бумаг этот ход обеспечил его группе ДТЭК около 44% акций «Днепрэнерго». Таким образом дончанин застолбил свои позиции в ОАО. Однако конкурентов этот факт не обрадовал: действия г-на Ахметова очень расстроили днепропетровскую группу «Приват» Игоря Коломойского, у которого были свои виды на компанию. Как следствие не чуждое владельцу ФК «Днепр» ООО «Инвестиционная компания «Бизнес-Инвест», которому принадлежало 257 акций «Днепрэнерго», в 2007 г. обратилось в Хозяйственный суд Запорожской области. Истец потребовал признать недействительным собрание акционеров компании, прошедшее в 2007 г., на котором было принято решение привлечь инвесторов. Со второй попытки юристы «Привата» добились своего: в декабре 2007 г. Запорожский апелляционный хозяйственный суд признал решения акционеров «Днепрэнерго» недействительными. Но г-н Ахметов не сдался, оспорил декабрьский вердикт в вышестоящих инстанциях, и в прошлом году точку в споре поставил Высший хозсуд, вставший на его сторону.

Параллельно между «Приватом» и ДТЭК возник еще один процесс: «Комсомолец Донбасса» и «Павлоградуголь» в 2008 г. подали иски в Хозсуд Запорожской области к «Днепрэнерго» с требованием признать их законными собственниками спорных 34% акций. Участником этих споров стал все тот же «Бизнес-Инвест», однако и на этом фронте добиться своего ему не удалось. Как стало известно «ДС», подопечные Рината Ахметова на днях сумели достичь своей цели в Донецком апелляционном хозсуде, куда в прошлом году переместились судебные баталии. 19 января и 1 февраля эта инстанция признала обе структуры, входящие в ДТЭК, законными владельцами акций «Днепрэнерго». И оснований полагать, что г-н Коломойский будет оспаривать уже вступившие в законную силу вердикты, нет. Ведь представители «Бизнес-Инвеста» проигнорировали заседания донецкого суда, на которых решалась судьба затяжного спора.

Такой исход можно трактовать как перемирие между двумя самыми богатыми бизнесменами страны, которые периодически устраивали между собой «сражения» за право контроля над украинскими предприятиями. Но даже при таком раскладе «донецко-днепропетровский» мир можно считать шатким. Главным образом потому, что уже в ближайшей перспективе украинские власти планируют начать приватизацию крупных пакетов акций ряда энергопоставляющих и энергогенерирующих компаний. Больше всего среди них выделяются «Центрэнерго», «Донбассэнерго» и «Днепроблэнерго», в каждой из которых «Приват» и ДТЭК уже имеют небольшие доли. А значит, олигархи, известные своим неравнодушным отношением к прибыльной украинской энергетике, снова попытаются обставить друг друга уже на приватизационном поле.