Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Игорь Воронов вышел на связь. Экс-владелец СК «Кредо-Классик» утвердился в роли собственника CDMA Ukraine

Понедельник, 14 Февраля 2011, 23:59

Белизская компания Velosan Invest, не чуждая киевскому бизнесмену Игорю Воронову, оформила в своей собственности 100%-ную долю в капитале украинского оператора связи ITC, работающего под брэндом CDMA Ukraine. Это стало результатом судебного спора, поражение в котором потерпели структуры бывшего хозяина компании — основателя группы «Континиум» Игоря Еремеева.

По информации «ДС», оффшорная компания Velosan Invest стала единственным владельцем столичного ООО «Интернешнл Телекоммуникейшн Компани» (ITC) в конце января нынешнего года. Об этом «ДС» сообщили сразу несколько информированных источников. «Были официально внесены изменения в устав, зафиксированные в уполномоченных органах», — рассказал один из них. Это произошло на основании вердикта Апелляционного хозяйственного суда Киева. 15 декабря 2010 г. он отклонил жалобу ITC и оставил в силе решение первой инстанции, удовлетворившей иск компаний Velosan Invest и Bovar Invest (обе из Белиза) о признании их владельцами 100%-ной доли в капитале ITC. Белизцы, за которыми, по данным участников рынка, стоит бывший владелец страховой компании «Кредо-Классик» Игорь Воронов, свои требования мотивировали тем, что в 2009 г. их в принудительном порядке исключили из состава учредителей сотового оператора другие совладельцы. На тот момент Velosan и Bovar совокупно владели 41,7% долей в ITC, а оставшиеся 58,3% находились у трех луцких ООО («Спецпроект-перспектива», «Спецпроект-Капитал» и «Молпром-Агентство»), представлявших интересы группы «Континиум» Игоря Еремеева. Забрав у белизцев их долю, лучане перевели ее на счета ITC и впоследствии поделились с близкими к «Континиуму» оффшорами с Британских Виргинских островов Rattray Investments и Kattolp Overseas. Свои же бумаги луцкая троица передала еще одним виргинцам — компании Marome Services.

Обиженные миноритарии с этим не согласились и в прошлом году обратились в суд, потребовав вернуть им отчужденную долю и предоставить первоочередное право на выкуп оставшихся бумаг. В ноябре 2010 г. на их сторону встал Хозяйственный суд Киева, распорядившийся внести соответствующие изменения в реестр собственников ITC, а в декабре этот вердикт вступил в законную силу. Как следствие, Velosan и Bovar разделили между собой уставный капитал ITC (первой компании досталось 75, второй — 25%), а в конце января Velosan укрепился в роли единоличного собственника сотового оператора.

Несмотря на официальное отлучение «Континиума» от компании, доходы которой в 2009 г. составили 180 млн грн., а убыток — 24 млн грн., г-н Еремеев в начале года пытался зацепиться за оперативный контроль над ITC, и дело чуть не дошло до силового захвата главного офиса оператора его оппонентами. В результате компания вынуждена была отложить утверждение бюджета на 2011 г. Однако уже на прошлой неделе стало известно, что конфликт исчерпан: пресс-служба ITC объявила о «полном урегулировании юридических разногласий между акционерами». Таким образом, г-н Воронов окончательно утвердился в роли хозяина структуры, обслуживающей 340 тыс. абонентов, и имеет все шансы в перспективе получать более весомую, чем его предшественники, отдачу от ее работы.

Дело в том, что на минувшей неделе Президент Виктор Янукович полностью изменил состав Национальной комиссии регулирования связи, уволив ее главу Владимира Олейника и назначив на его место заместителя руководителя Государственной службы специальной связи и защиты информации Петра Яцука. Таким образом, комиссия, от которой зависит распределение частотного ресурса под связь в стандарте CDMA, фактически стала вотчиной главы Госспецсвязи Леонида Нетудыхаты, близким к которому считается г-н Воронов. А значит, теперь у него есть веские основания надеяться, что ITC будет пользоваться большим расположением со стороны «связистов», чем ее главные конкуренты — «Интертелеком» Виктора Гушана и «Телесистемы Украины» Вадима Шульмана.