Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Диванная болезнь. Импортеры мебели не сошлись в цене с украинскими таможенниками

Понедельник, 14 Февраля 2011, 23:59

В стране намечаются проблемы с поставками мебели и комплектующих. Импортеры жалуются, что не могут оформить груз по две-три недели, а за товар, который все же удается растаможить, они вынуждены платить в несколько раз больше обычного. Компании уже подсчитали, что из-за этого им придется повысить розничные цены на 30–50%, что тут же повлечет за собой снижение продаж.

Деньги в интерьере

Испытание таможней, которое в свое время прошли поставщики цветов, овощей, фруктов и рыбы (в конце минувшего года из-за завышения индикативных цен оформление этих импортных товаров подорожало в разы), теперь предстоит мебельщикам. Импортеры жалуются, что уже по две-три недели не могут оформить грузы. Представитель сети Jusk говорит, что у них машины простаивают на таможне с 19 января, на сегодняшний день на пропускном пункте зависли 11 фур с мебелью, что уже негативно отразилось на ассортименте торговой сети. В сложностях при растаможивании товара признался и ряд компаний, входящих в Украинскую ассоциацию мебельщиков, которые попросили не озвучивать их названия. Грузы маринуют на границе по простой причине — так таможенники пытаются убедить поставщиков оформлять товар по новым правилам. Формально они руководствуются письмом Государственной таможенной службы Украины от 10 января, которым предписано усилить досмотр товарных кодов 9401 и 9403 (мебель и части мебели), в частности, оформлять документы только после согласования с департаментом аналитической работы, управления рисками и аудиту. Последнему даны полномочия требовать от импортеров более полный пакет сопроводительных бумаг, а также производить проверку приведенных в них данных. Проще говоря, мебельщиков заподозрили в том, что они занижают таможенную стоимость товара, чтобы сэкономить на его оформлении.

С момента вступления в ВТО Украина отменила ввозную пошлину на мебель и комплектующие (10%-ный налог остался только на фурнитуру), и теперь импортеры обязаны платить лишь НДС, что со среднестатистического контейнера с товаром азиатского происхождения составляет порядка $5 тыс. Однако сейчас наши таможенники выставили другие тарифы. В частной беседе один из импортеров рассказал «ДС», что для контейнера с китайской мебелью платеж вырос до $16 тыс., а с европейской — до $25 тыс. Аналогичные суммы нужно будет платить и за оформление комплектующих. А чтобы лишить компании возможности обжаловать эти требования в тарифной комиссии или суде, таможенники предлагают им оформлять груз через частные брокерские агентства.

На двух стульях

Непредвиденные расходы ломают ценовую политику мебельщиков. В профильной ассоциации уже подсчитали, что, даже если поставщики подвинутся в рентабельности, стоимость продукции для конечного потребителя все равно увеличится на 30–50%. Особенно сложно импортерам доказать, что в декларациях правильно указывается цена дешевой мебели, и в итоге таможенники завышают ее в 10–15 раз. В Jusk приводят такой пример: импортный кухонный гарнитур эконом-класса (стол и два стула), который ранее ввозился по инвойсу в 307 грн. и продавался в их сети за 600 грн., на таможне оценили более чем в 3,6 тыс. грн. Соответственно, после уплаты налогов его цена будет выше 1 тыс. грн., что сделает мебель неинтересной для потенциального покупателя.

За импортеров уже вступились посольства Польши и Дании, которые обратились к украинским властям с просьбой разобраться в ситуации. Особенно нервничают поляки, откуда к нам поставляется до 25% мебели и комплектующих. Заминки на нашей таможне застопорили работу нескольких польских мебельных фабрик, ориентированных на экспорт в Украину. И теперь поставщики грозятся, что вообще прекратят завозить товар, так как продать его по новым ценам будет все равно нереально.

Теоретически эта ситуация выгодна отечественным производителям. По данным Государственного комитета статистики, в прошлом году в страну было ввезено мебели более чем на $320 млн, или почти на 25% больше, чем в 2009 г. Тогда как наши фабрики за это время выпустили товара на $400 млн, что на 10–15% меньше, чем за посткризисный сезон. И если искусственные барьеры на пути иностранной мебели в Украину не будут сняты, отечественные производители смогут не только увеличить свою долю на рынке, но и повысить цены как минимум в полтора раза. Впрочем, не все так просто. В Ассоциации мебельщиков утверждают, что доля импортных комплектующих у украинских мебельных фабрик сейчас достигает 70%. Многие материалы у нас вообще не производятся (полипропилен для подлокотников, «патроны» для стульев и прочее), а качество отечественных аналогов мебельщиков не устраивает. Поэтому удорожание и сокращение их ассортимента также негативно скажется и на украинском мебельном бизнесе.