Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Деньги на чистую воду

Понедельник, 14 Февраля 2011, 23:59

Днепропетровский горсовет на минувшей неделе утвердил план мероприятий по энергосбережению и модернизации основных средств коммунального предприятия «Днепрводоканал» на 2011 г. со сметной стоимостью 412,6 млн грн. Деньги пойдут на энергосбережение (23,6 млн грн.), обслуживание сетей и улучшение качества воды (98,7 млн грн.), внедрение санитарных норм (101,5 млн грн.), водоотвод (93,5 млн грн.) и решение сопутствующих задач, таких как покупка нового автотранспорта для предприятия или погашение задолженности прошлых лет. Последний пункт потянул почти на четверть бюджета всей программы — 92 млн грн. Как сообщил «ДС» гендиректор ГКП «Днепрводоканал» Павел Корженко, для реализации намеченных планов в нынешнем году предприятие потратит 17 млн грн. собственных и 53 млн грн. бюджетных денег. Остальные средства — заемные.

Еще в конце 2005 г. днепропетровская мэрия убедила ЕБРР выдать кредит на реконструкцию системы городского водоснабжения. Сначала речь шла о 20 млн евро, но после того, как анализ состояния предприятия провели европейские специалисты, сумма выросла до 30,5 млн евро. Хотя эти деньги уже несколько лет зарезервированы на счетах ЕБРР, тратить их днепропетровцы смогут только после того, как местные власти урегулируют проблемы с контролирующими органами. В 2009 г. облпрокуратура завела несколько уголовных дел на чиновников из-за того, что кредитный договор не прошел согласование в Минэкономики. Документацию к проекту «Днепрводоканала» готовила французская фирма, которая получила за составление справочника по процедурам проекта более 228 тыс. евро, а еще 295 тыс. евро горводоканал выплатил ЕБРР как процент за резервирование средств для своей модернизации. Доводам чиновников о том, что при подготовке кредитного соглашения банкиры помогли мэрии получить грант в 1,3 млн евро правительства Франции на разработку генерального плана водоснабжения Днепропетровска, силовики не вняли. На прошлой неделе существование этой проблемы подтвердил городской голова Иван Куличенко, докладывавший депутатам о результатах пребывания делегации в Лондоне, где велись переговоры с ЕБРР еще об одном кредите — на строительство метрополитена. По его словам, банкиры положительно смотрят на развитие сотрудничества с областным центром, но добиться движения средств по счетам, зарезервированным на модернизацию «Днепрводоканала», пока не удалось.

Павел Корженко настроен оптимистично и уверен, что тратить европейские деньги предприятие будет уже в нынешнем году. Он рассказал, что сейчас в компании проводится внеплановая проверка КРУ, по окончании которой все препятствия на пути кредитного финансирования будут устранены. Пока же ГКП готовится объявить тендеры на работы, которые будут оплачиваться из городской казны и собственных ресурсов. Это замена оборудования насосных станций, закупка счетчиков воды, вынос водопроводов из подвалов жилых домов в нескольких районах города, строительство канализационного коллектора по улице Маршала Малиновского и реконструкция коллектора по Универсальной. А после того как днепропетровцы оправдаются за взятый кредит перед контролерами, можно будет приступить к реконструкции хлорных станций с внедрением современных технологий обеззараживания воды (86,8 млн грн.) и очистке стоков на центральной станции аэрации (50 млн грн.), а также прокладке 19,2 км новых сетей (31 млн грн.).

загрузка...