Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Большой переезд. В крымской столице до 2012 г. планируется провести реконструкцию железнодорожного вокзала и прилегающей площади

Понедельник, 14 Февраля 2011, 23:59

Симферопольский вокзал сделают удобным для пассажировИнфраструктура самой большой транспортной развязки полуострова давным-давно исчерпала свой ресурс. Особенно остро это ощущается в курортный сезон, когда в Крым массово устремляются отдыхающие. На железнодорожный вокзал десятками прибывают дополнительные поезда, а возможности для их приема ограничены. Привокзальная площадь также перенасыщена — на небольшой территории размещены автобусная и троллейбусная станции, платная парковка для автомобилей, предприятия общепита, магазины, торговые палатки. К весне нынешнего года Министерство транспорта и связи АРК, Приднепровская железная дорога, Симферопольский горсовет совместно с институтом «КрымНИИПроект» должны согласовать проект нового транспортного узла.

Министр транспорта и связи Крыма Николай Черевков рассказал «ДС», что предполагается создать единый комплекс, объединяющий старый ж/д вокзал, который принимает сейчас поезда дальнего и ближнего следования, существующую автостанцию «Курортная», а также новые автостанцию и пригородный вокзал. По словам г-на Черевкова, площадка под застройку уже подготовлена, на что было потрачено 103 млн грн. — треть от общей стоимости проекта. 37 хозяйственных объектов, предназначенных для технического обслуживания поездов, демонтированы и перемещены на станцию Промышленная, которую Министерство промышленной политики Украины передало в распоряжение Минтранса и «Укрзалiзницi».

Новая автостанция рассчитана на обслуживание 10,4 тыс. пассажиров в сутки (950 автобусов), а пропускная способность пригородного ж/д вокзала общей площадью 6,5 тыс. кв. м составит 17 тыс. чел. в сутки. Транзитные пассажиры смогут попасть с главного вокзала, куда будут прибывать только поезда дальнего следования, в отделенную «пригородную зону» по конкорсу — крытому переходу над железнодорожными платформами площадью 1,5 тыс. кв. м, где планируется разместить предприятия общественного питания и торговые киоски.

Для строительства транспортного комплекса в крымской столице в текущем году понадобится как минимум 217 млн грн. Как сообщили в ГП «Приднепровская железная дорога», для монтажа технической инфраструктуры (три железнодорожные ветки, вагономоечный комплекс, пункты отстоя, технического облуживания и подготовки электропоездов и пр.) на новом вокзале дополнительно понадобится порядка 80 млн грн.

Строительство комплекса позволит не только рационально распределить пассажиропотоки, но и решить проблему транспортной разгрузки привокзальной площади. «Практически 70% автобусов, отправляющихся с автостанции «Курортная», будут уходить с другой стороны вокзала — с улицы Москалева», — рассказал Николай Черевков. Предположительно, на нынешнем месте дислокации останутся только автобусы южного направления, а с запроектированной станции будут отправляться маршрутки на Евпаторию, Саки, Керчь, Джанкой, Феодосию и Севастополь.