Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Формальный повод. Под эгидой подготовки к Евро-2012 чиновники хотят перекроить рынок наружки

Понедельник, 14 Февраля 2011, 23:59

Мишель Платини, похоже, даже не подозревает о существовании требований УЕФА к харьковской наружной рекламеГрадоначальник Харькова Геннадий Кернес поручил главному архитектору Сергею Чечельницкому привести расположенные на территории города рекламные носители в соответствие с требованиями УЕФА. «Многие конструкции не соответствуют установленным стандартам. Нужно поставить их собственникам условие: или они приводят свою рекламу в надлежащий вид, или демонтируют ее», — заявил мэр. Как объяснили «ДС» в отделе рекламы департамента градостроительства, архитектуры и земельных отношений горсовета, претензии г-на Кернеса касаются лишь фасадной и накрышной рекламы, расположенной на двух главных магистралях города: проспектах Кирова и Московском, по которым будет следовать основная масса болельщиков футбольного чемпионата. «Эти конструкции имеют непривлекательный внешний вид и портят облик улиц. К тому же часть носителей расположены там без разрешений», — отмечают чиновники. Сейчас проводится мониторинг фасадных и накрышных конструкций, после чего по каждому объекту будет приниматься отдельное решение.

Опрошенные «ДС» рекламисты парируют, что разрешения на размещение данных носителей выдаются на пять лет, размер и форма каждого из них одобрены управлением архитектуры и ни в одном из договоров с мэрией не указано, что местные власти имеют право демонтировать конструкцию в связи с ее ненадежностью либо непривлекательным внешним видом. «Подобные претензии чиновники уже высказывали два года назад. Тогда в нашу защиту выступили региональное отделение АМКУ и Союз защиты прав потребителей», — говорит руководитель крупного местного агентства, пожелавший остаться неназванным. Нынешнюю активность властей рекламисты связывают с желанием чиновников перекроить рынок на свой лад. Во-первых, проспекты Кирова и Московский — одни из самых привлекательных для рекламодателей мест, что гарантирует максимальное заполнение конструкций. Во-вторых, если стоимость аренды билборда составляет 2–2,5 тыс. грн./мес., то фасадного баннера — 25 тыс. грн., а накрышной установки — 60 тыс. грн. Во время проведения футбольного чемпионата расценки агентств, скорее всего, вырастут. Поэтому желание ряда приближенных к руководству города компаний получить привлекательные места для своих носителей выглядит вполне логичным.

Мнение компаний разделяет и исполнительный директор Ассоциации наружной рекламы Украины Роман Паламарчук, добавивший, что действия чиновников, независимо от их конечного результата, могут привести к потере клиентов работающими в этом сегменте агентствами. «Как правило, баннеры и накрышные установки арендуют крупные рекламодатели, которые не вмешиваются в конфликтные ситуации, попросту перенаправляя рекламные бюджеты на другие площадки», — отметил он.