Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Водители пойдут по рукам. Вслед за кредитными долгами коллекторы начали скупать и задолженности по регрессным искам страховщиков

Понедельник, 14 Февраля 2011, 23:59

Доказать должнику СК, что он должен заплатить по страховому регрессу , будет куда сложнее, чем убедить банковского заемщика вернуть долг по кредитуСтраховщики открыли сезон распродажи долгов водителей. На прошлой неделе коллекторская компания «Вердикт-Финанс» объявила о покупке портфеля регрессных требований у одной из крупнейших украинских СК на 1,5 млн грн. Эксперты считают, что эта сделка положит начало массовой продаже долгов страховыми компаниями. В результате в руки коллекторов могут перекочевать долговые обязательства водителей на сумму около 1 млрд грн.

Название СК, положившей начало долговой распродаже, коллекторы не называют, уточняя лишь, что она входит в двадцатку крупнейших в стране. «Купленный нами портфель — это долги по регрессным требованиям, поданным к виновникам ДТП, за которых компания выплатила возмещения по страховым случаям. Средняя сумма долга составляет 15 тыс. грн. Время просрочки — шесть-семь месяцев», — рассказал директор коллекторского агентства Verdict (ГК eCall) Александр Кабак. Страховщики имеют право выставлять регрессные требования к лицам, виновным в наступлении страхового случая и нанесении убытков их клиентам. После того как СК оплатит ремонт автомобиля по полису каско, она может потребовать компенсацию расходов у виновника ДТП. В ряде случаев страховые компании могут предъявлять регрессные требования и к своим клиентам, купившим у них полис «автогражданки». Это позволяется, если спровоцировавший аварию нерадивый водитель пребывал в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, управлял транспортным средством, не имея на это права, не сообщил страховщику в течение трех дней о наступлении страхового случая и др. «Регрессы — практически такие же долги, как и кредитная задолженность. Главная их особенность в том, что процесс взыскания несколько растянут по срокам, так как необходимо пройти определенные юридические процедуры, включая получение справок из ГАИ, копий решения суда и т. д. Эффективность работы с регрессами варьируется в пределах 10–40%, но может достигать и 60%», — пояснил г-н Кабак.

Эксперты уверены, что в нынешнем году СК, работавшие ранее с коллекторами лишь на условиях комиссии, станут активнее продавать долги. «В ближайшее время мы планируем начать покупать портфели долгов у страховых компаний. Мы готовы к этому и финансово, и юридически. К тому же имеем опыт покупки таких портфелей на других рынках. В первую очередь для нас представляют интерес долги физлиц», — сообщил «ДС» директор по развитию бизнеса и стандартам качества Credit Collection Group Ашот Арутюнян. Сборщикам долгов есть где развернуться. По оценкам СК, общая сумма регрессных требований к водителям, от которых они хотели бы избавиться, составляет порядка 300–500 млн грн. Коллекторы оценивают ее почти вдвое выше — до 1 млрд грн. При этом в работе у них сейчас находится не более 5–7% от данной суммы.

Успешность тандема страховщиков и коллекторов во многом будет зависеть от цены вопроса. Переговоры о продаже портфелей долгов сейчас ведутся многими страховыми компаниями, но большинство из них считают предлагаемые сборщиками долгов дисконты грабительскими. «Мы проводили переговоры с рядом коллекторских компаний, которые, однако, не увенчались успехом в первую очередь из-за финансовой стороны вопроса. Насколько мне известно, они предлагают за портфель регрессов от 2 до 10% от общей суммы регрессных требований», — рассказал «ДС» директор по страхованию СК «Наста» Сергей Парфенюк. Сами страховщики хотят сбыть с рук долги не менее, чем за полцены. «Компании согласились бы продавать портфели регрессов с дисконтом от 30 до 50% от номинала портфеля», — говорит начальник управления претензионно-исковой работы СК «Провидна» Александр Пушкарь. Однако на таких условиях отказываются работать сами коллекторы, пеняя на сложности подобного сотрудничества. Ведь многие СК не только не имеют электронного реестра своих должников, но и не в силах предоставить мало-мальски достоверную информацию о них. «Проблема состоит в отсутствии у компаний качественной базы данных, а также неструктурированном процессе работы в целом. Кроме того, работа со страховыми портфелями сложнее, чем с банковскими. Заемщик осознает, что, получив кредит, он обязан его вернуть. А вот должник страховой компании далеко не всегда понимает, почему он обязан возвращать ей деньги. И это создает проблемы при взыскании долга», — сетует генеральный директор группы компаний «Примоколлект» Эва Закович. Если торги финансистов и коллекторов пройдут успешно, то, по прогнозам экспертов, в этом году можно ожидать еще около десятка сделок по продаже портфелей регрессов.